Клен над моей головой

Виктор Топаллер


13 июля 1958, Москва, СССР — 10 января 2018, Нью-Йорк, США... 59 лет. Хороший был журналист.
Делал авторские программы с интересными людьми. Имел свою позицию. Мог горячо и убедительно
отстаивать то, что считал верным. Владел пером еще как, и словом. Яркое доказательство того,
что, если есть у человека призвание и любовь к свему делу, в котором он - Мастер, то рано или
поздно он встанет на свою ступеньку и будет на ней до конца. Светлая память.








не видела его никогда. это уже "не мое время", я из штатов, кажется, в 1986 уехала. многие о нем скорбят. рано ушел, жаль.
Его отъезд из Москвы - это, кажется, 1990 год.
Мне нравилась его программа "Американский ликбез" о писателях в основном.
Светлая память...
Он пытался стать на ноги в Израиле, писал в русские газеты статьи-фельетоны, но жить на такие заработки в Израиле невозможно. И он "свалил" в Америку, где сумел сделатьталантливуюавторскуюпрограмму.
Выглядел он здоровым человеком.
Жаль...
Насколько я знаю, Топаллер приехал в Израиль и стал сразу писать и публиковаться в газетах, как и мой покойный друг Савелий Кашницкий, тоже прекрасный журналист и писатель. Савелий публиковался в "Вестях". Мало кто с первых дней в Израиле и Америке работает по профессии. Некоторые и через 20 лет не работают. Уехал. Его выбор. И дело не в заработках. И "свалил" - не самый лучший глагол в этом случае. Он и в Израиле стоял на ногах, как, впрочем и "сваливший" в Москву Кашницкий и "свалившие в Канаду" журналисты, программисты, перводчики и другие, короче те, кто был способен пройти процесс профессиональной иммиграции, и у кого были силы на вторую иммиграцию и второй в жизни вызов. Каждый имеет право на свой путь и свое отношение.


Edited at 2018-01-11 07:51 pm (UTC)
Лена в термин "свалил" я не вкладываю ни малейшего отрицательного смысла ... Талантливый человек с его профессией мог смириться с жизнью в Израиле в определённых УСЛОВИЯХ и рамках:
-считать это место своим и единственным местом, где должны жить евреи;
-иметь широкие возможности и перспективы для реализации собственных талантов и амбиций;
-иметь чёткие и гарантированные перспективы для ожидаемого уровня жизни...
У меня есть конкретные данные, что ни одни из этих пунктов, Израиль не предоставлял для Топалера.
И не нужно так эмоционально и с обидой воспринимать моё мнение. Мы не были дружны с Топалером, но наш родственник и наш друг были очень близки с ним и общались с ним постоянно.
Я лично все первые годы работы в Израиле не переставала думать об Америке, где мне было гораздо комфортнее и где моя профессиональная карьера могла бы принести мне в 100 раз больше интереса и в 100раз больше денег.
Пожалуйста, не воспринимай комменты , не совпадающие с твоим мнением в качестве повода для обид и раздражения..
Ты уже прошла большой путь в ЖЖ и можешь позволить себе здоровый СКЕПСИС.
Надя, я не в претензии, а про большой путь в умирающем жж с неинтересными статьями на главной странице, честно говоря, не думала, плевать на этот путь. А так все - да... так и есть, и я могу себе скепсис позволить и ты можешь:)
С Топаллеров я совсем не была с ним знакома, в Израиле статй его не читала, не встретились, только здесь смотрела передачи. "В Нью Йорке с Виктором Топаллером". Интересные люди там были:Рязанов, юрский, писатели, музыканты. Сейчас хожу на лекции Максима Кравчинского. Уникум вообще. В Торонто живет. Посмотри ролик.

Edited at 2018-01-11 08:32 pm (UTC)
С его талантом и профессиональными особенностями он просто прозябал бы в Израиле во всех смыслах. Его фельетоны-статьи не только не могли прокормить , но и для него самого были скорее простой отдушиной, в которую он сливал горечь разочарования от знакомства с особенностями жизни в моей стране...
Топалер сумел прекрасно реализоваться в Америке.
Хочется верить, что он был во всех смыслах удовлетворён и достойно оценён..
Жаль,что так рано ушёл из жизни...
Виктор Топаллер
Вообще-то Виктор не "свалил", а был приглашен на работу в США и получил вид на жительство за выдающиеся заслуги в журналистике.
Мне он запомнился иначе по своему израильскому периоду, что не отменяет сожалений о его смерти.
В Израиле мне его статьи не попадались, но он был борец и, видимо, воевал с какими-то проявлениями несправедливости с его точки зрения, а американские передачи его интересны.
Американские передачи, из тех немногих которые я видел, на самом деле интересны. Человек явно был одаренный.

Но вот израильское его творчество состояло из злобного брюзжания абсолютно по всем поводам, в духе пикейных жилетов. Хотелось воскликнуть - ну дайте порулить этому великому человеку, и немедленно наступит щастя! Но он бы и не взял руль в руки. Критиканствовать легче.

Еще одного такого обличителя вы, возможно, знаете. Лапид-старший, папа нынешнего вождика - любимца обделенных судьбой женщин. Папа так красноречиво крыл пейсатую братию, что душа пела. Его и выбрали, назначили министром. Первым делом он наделал в штаны, вторым - закрыл рот, а третьим при первой же возможности развалил правительство, чтобы перестать быть министром. Редкий случай: на одних выборах его партия была второй по числу голосов, а на следующих получила твердый ноль.
Не знаю Лапида. Я все-таки 16 лет не в Израиле. А кто это "вождик"?
"Лапид-старший, папа нынешнего вождика - любимца обделенных судьбой женщин".
Я честно говоря, удивилась, приехав в Израиль, что некоторые мои друзья за эти годы ментально не сдвинулись никуда и продолжают "крыть пейсатую братию" и сконцентрированы только на этом, как будто вчера приехали из СССР. По мне - так молятся, и пусть себе молятся, может благодаря их молитвам страна крепче и вода в Кинерет все-таки наливается с небес, хотя и не в достаточнос количестве. Знаю, знаю: в армии не служат и т.д.
Лапид младший набриолиненный телевизионный красавчик, который решил, что морочить голову девицам нетяжелого поведения и заниматься политикой одно и то же. В армии не служил, пересидел на радиостанции. Образование имеет мутное, говорят багрут вымучить не смог, сам утверждает что почти доктор чего-то. Умеет говорить пламенные речи и сверкать очами. В папу, но тот умнее был.

С пейсатыми нашими братьями нарастающая проблема. Точная аналогия - раковая опухоль: размножается быстро, толку от нее никакого, пожирает ресурсы.

Я вот завтра в лес поеду, а потом всей семьей первый раз в жизни пойдем на демонстрацию. Продавили черные закон, что они будут решать, что будет работать по субботам, а что нет.
Ваш отстраненный взгляд выдает в вас канадку, для которой все проблемы жизни где-то в бесконечности.
А они есть "и если не мы то кто" их решит.
Все будет хорошо, и у нас и у вас.
Справедливость творим только мы сами, Бог вечно занят более важными вещами.
А папа-то его кто?! Этого телевизионного красавчика? Почему "вождик"?
Я никогда, знаете, не ходила в синагогу в Израиле, а здесь стала иногда там бывать. Редко правда. Мысли там приходят разные. Совсем не те, с которыми туда идешь. А когда сидишь за столом с людьми, особенно на ветру, холоде, под дождем в импровизированном на основе гаража старого, шалаше... на Суккот, смотришь на них, у каждого на лице свои проблемы, в чертах лица свои предки с их судьбами... короче... мысли опять же. Однажды делали мы выставку живописи в галерее, просто городской канадской, никакого отношения не имеющей к нашей теме. Вдруг забрел туда рав лет 40-45-ти из Оттавы. Просто поглядеть. Живопись любит. Слово за слово.
-Вы, говорит "Майн кампф" читали"?
-Нет!
-Думаете там написано, что евреи такие-сякие финансы мира заграбастали. Нет. Там написано, что избавляться от евреев надо потому, что рано или поздно из любой группы евреев выскочит революционер и закрутит всех и получится все вврех дном.
Это я уже не про Лапида этого, которого не знаю, а скорее про вас и ваш поход на демонстрацию, резкие фельетоны Топаллера, борьбу нашего народа с "пейсатыми". Кстати, вот... из той же серии: https://ellenwisdom.livejournal.com/54767.html

В том, что Справедливость творим ТОЛЬКО МЫ САМИ (ха-ха) - мы с вами никогда не сойдемся. Это давно ясно. Ну и ладно. Согласна, что все будет хорошо.
Я помню израильские статьи Топаллера и совершенно с вами согласна. Видимо, дело было в том, что Израиль был не его страной, он не мог ощутить себя там своим. В RTVI он с его талантом был на месте. RIP!
О демонстрации. Если бы я была сейчас в Израиле - приезжаю каждый год и уехала последний раз месяц назад - я бы тоже пошла на эту демонстрацию. Этот закон - просто безобразие. Но, может, он принесет хоть какую-нибудь пользу русской алие - сплотит разобщенную массу.
Что же касается молодого Лапида - помню его выступление в какой-то школе с тезисом об отсутствии необходимости изучения математики : "вот я, например..." И этот человек хочет быть премьер министром Израиля!
Его израильские статьи мне совсем не нравились, но всё равно жаль человека.
Талант.
как жаль..такой молодой и ушел из жизни.
R.I.P.
Светлая память Виктору Топаллеру.Достойный был человек!