Клен над моей головой

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Фейс-контроль


Мы уже подлетали к Тель-Авиву, когда меня окончательно развезло от воспоминаний, в которых было все: от ощущения пьянящего запаха апельсинов в цвету и изумления оттого, что они цветут и одновременнно усыпаны спелыми плодами, до аритмии, вызваной вдруг припомнившимся словесным мордобоем двадцатилетней давности с коллегой – марокканским евреем по причине культурного несоответствия, и я уже не ведала, что буду творить, ступив второй раз в своей жизни на Святую землю, может целовать ее буду, как вдруг все зааплодировали, и оказалось, что мы приземлились.



Интересно, что когда двадцать лет назад, в марте 1991 года, я со старшей дочкой-первоклашкой впервые прилетела в Израиль из Москвы и вышла в этот же самый аэропорт, он показался мне огромным и пустынным, тогда людей не было совсем. Девушка в форме поинтересовалась, нет ли у меня какого-нибудь оружия или хотя бы, может, бомбы, и пропустила дальше к красивому парню, представлявшему собой следующий кордон. Он задал вопрос, не привезла ли я чего-нибудь особо ценного в нескольких экземплярах. Я спросила, что он имеет в виду под ценным. «Видео, например», – сказал парень. Нет, видео у меня не было. Все мои ценности были: дочка и большая сумка, из которой высовывалась голова игрушечной рыжей собаки с висячими ушами. Я тогда была «разведенкой с прицепом», поскольку первый муж мой отъезд в Израиль не одобрил. Аэропорт тогда был совершенно пуст... ни души. Парень улыбнулся мне и пожелал удачи. Я ему явно понравилась, а значит, и фейс-контроль прошла. Мы медленно выходили из аэропорта. В воздухе витали покой и ощущение, что все будет хорошо – рано или поздно, и вообще можно расслабиться, прилетели. Отныне жить и работать можно по-израильски: с перерывами с часу до четырех, бесконечными чашками «кафе афух» – кофе на молоке и тихой радостью оттого, что все спокойно, день прожит мирно и хорошо, и неизвестно, что может быть завтра.

В нынешний приезд аэропорт Бен-Гурион удивил своими размерами, по-моему, он стал раз в пять больше, чем раньше. Народу почти нет, возможно, время такое, но места много, всюду архитекрурные изыски, гнутые формы, какой-то льющийся сверху из-под купола фонтан, очень красиво и впечатляюще. Для таможенников сейчас большой ценности не представляет не только видео, канувшее в Лету, но и ай-фоны, ай-поды и ай-пады. Никто про них даже не спрашивает.

Автор проекта аэропорта Бен-Гурион – известный израильско-канадский архитектор Моше Сафди. Родился он в Хайфе, но в юношеском возрасте был увезен родителями в Канаду. Вот ведь идиотская традиция! Потрясающий зодчий, его работы есть и в Америке, и в Канаде, да где только нет. Конечно, много всего он строит и для Израиля. Даже музей Холокоста – его работа. Некоторые его творения вошли в список самых выдающихся зданий XX века. Аэропорт поражает, скажу по-научному, необыкновенным пространственным и образным решением. Сразу вспоминаются другие работы Сафди: «Хабитат» – универсальный жилой комплекс, составленный подобно детской игре «Лего» из жилых блоков, или Центр искусств в Ванкувере, напоминающий формой римский Колизей. Но вернемся к аэропорту Бен-Гурион; центр его представляет собой такой... цилиндрической формы гигантский зал, в середине которого – фонтан, выполненный в форме символического дождя, льющегося в водоем с потолка, вроде как символ жизни, особенно если вспомнить веселенький климат Израиля. Образ - оазис в пустыне. Мощный символ, красиво и интересно сделаный. Поражают масштаб сооружения и атмосфера, в которой пассажиры могут отдохнуть перед полетом в одном из самых оживленнных и выдающихся по пропускной способности и пассажирскому потоку аэропортов мира. Здесь вы не чувствуете себя в толпе пассажиров, можете расслабиться перед тем, как окажетесь в самолете-капсуле, где придется провести часов 10–13 при перелете в Канаду, например, или Америку. При посадке и контроле вас любезно и ненавязчиво сопровождают взгляды бравых ребят в военной форме с автоматами через плечо, и вы понимаете, что все под контролем и вы – окей. Вернее все – беседер гамур («полный порядок» – иврит).

Мы вышли из здания аэропорта, землю поцеловать я забыла, поскольку спешила в компанию «Авис», что в переводе с латыни значит «птица», куда я накануне звонила, чтобы взять в аренду хорошенькую голубую «Тойоту». Кстати, для тех, кто едет отдыхать в Израиль, – малюсенький кусочек информации, как говорят англичане: если бы у нас была с собой карточка «Виза-голд», забытая дома, то за аренду машины на месяц мы бы заплатили всего 500 долларов, но поскольку у нас была только карточка «Мастер-кард», пришлось заплатить 750 долларов, потому что в последнюю не забита страховка машины.

Купив фисташки и загрузив их в «бардачок» машины, мы почувствовали себя совершенно свободными и счастливыми. Первым городом на нашем пути был славный белый, новый и чистый Модиин, удачно расположенный между Тель-Авивом и Иерусалимом. Там нас уже ждали друзья. Через месяц, исколесив Израиль вдоль и поперек на арендованной машине, накупавшись в Средиземном, Мертвом и Красном морях, мы здесь же, в Бен-Гурионе, за пять минут сдали машину.

В Израиле обстановка сразу стала домашне-родственной. Все со всеми на «ты» и по имени. Очень приятное впечатление произвел городок Модиин. Еще в 1993 году его просто не было, а сейчас здесь живет около 90 тысяч человек. Модиин построили на месте древнего исчезнувшего города около Иерусалимских гор в долине и на гористой местности. Улицы с трех-четырехэтажным жилыми домами находятся в долине. В городке много красивых бульваров, но самое гениальное – это собственно расположение города. Место выбрали в 30 минутах езды от Иерусалима и в 20–30 минутах от Тель-Авива. От аэропорта Бен-Гурион город отделяют всего 13 километров. В самолете мы выспались и теперь пошли гулять по городу. Он маленький, красивый и ухоженный, с элементами замысловатой архитектуры: какие-то колонны, арки, есть районы, целиком выкупленные выходцами из Америки и Англии. Цены на дома и квартиры невероятно высокие.

Мы прошлись по городу, зашли в кафе, где я ностальгически заказала «кафе афух», и тут перед нами возник трехэтажный молл, который, по израильской традиции, называется «каньон». Каждый, даже самый крошечный городок обязательно имеет свой «каньон» или даже несколько «каньонов», объединяющих под крышей много маленьких и больших, частных и фирменных магазинов, кафе и ресторанов. Здесь-то меня и накрыло! Я увидела женщин в красивых туфлях и сапогах по моде и в платьях... платьях! Не могу, должна отвлечься.



Дальше идет глава "Как меня накрыло" http://ellenwisdom.livejournal.com/84810.html
А если бы ещё и фотографии...
Впрочем, достаточно прикрыть глаза и картинки всплывают сами.
Саша, это мысль, сейчас посмотрю, может что-то найду.
Леночка! Пишешь ты просто изумительно. Браво!
Такая музыка текста,удивительно красивый литературный стиль. Читается легко. Как будто пьёшь вкусную прохладную воду в жаркий день.(это штампованная фраза,но мне можно-я технарь)
О, Надя, а я как раз тебя сейчас вспоминала, хотела пригласить, почитать. Мне интересно, что о моей новой книге, которую 10 октября напечатали думают израильтяне нашего разлива, которые живут в Израиле. Посмотри два предыдущие поста, пожалуйста http://ellenwisdom.livejournal.com/99335.html и http://ellenwisdom.livejournal.com/99719.html . Спасибо на добром слове:)
Лена, я всё читаю в твоём жж. Мне нравится как и что ты пишешь. Я тебе об этом уже говорила. В отличии от многих я и не сдерживаюсь,когда что-то мне кажется неправильным ...Знаю,что лучше промолчать. Нос тобой я всегда откровенна. Я не всегда реагирую на твои посты по простой причине- нехватка времени на комменты. Я не умею отмечаться "азбукой морзе",т.е. ограничиваться синтаксическим смайликом.
Мне нравится практически всё,что ты пишешь в своём жж. Отличный язык и легко читаемые тексты.
А, ну хорошо, если читаешь, дальше наверняка будут спорные вещи.
ощущение, что была рядом с тобой, а ты напомнила своим рассказом.
пошла читать дальше!
Ты что не была еще там, Лена? У вас же теперь без виз можно туда-сюда. От Москвы три часа, правда не знаю сколько от твоего Северного Сияния. Но уж точно интереснее чем Египет или Турция, куда по-моему недавно ездили твои дети. Бери мой труд как путеводитель и вперед:)
увы, жизнь постановила: быть мне невыездной(тьма причин), даже к родным моим нв Украину не выбираюсь:((((
к Израилю у меня очень и очень личное отношение(я говорила уже тебе, что в следующей жизни воплощусь только там!), а дочь младшая, зная это, и будучи в Египте, ездили на трехдневный тур в Израиль).
тут очумела, заказали с супругом загранники, очень мне хочется смотаться в Финляндию(500км), и в Норвегию.
вот купим шенген и сразу!
Лена, я заказала обе книжки, уже отзвонились и в понедельник привезут!!!!
Вот тогда я уж оторвусь:))

-
Новый аэропорт, действительно, потрясающий. Это нечто из будущего!

Вы пишете, что в новом аэропорту "народу почти нет". Лично я там видела всегда массу народа. Но никто никому не мешает, места всем хватает, все потоки движутся в своих направлениях. Простор, воздух, идеальный порядок, космическая красота.
Видимо, мы попали так, когда прилетели, был момент, когда мало рейсов. Когда улетали было больше намного людей. У меня сложилось впечатление, что Бен-Гурион больше лондонского Хитроу и аэропорта Пирсон здесь в Торонто, хотя он тоже немаленький: из терминала в терминал ходит монорельсовый вагончик.
Отпуск израильтян начинается с аэропорта. Интерьер, кресла, фешенебельность, двигающиеся плоские дорожки, никто ничего не таскает... И с центра зала ступеньки к поездам по всем направлениям. Вот это чудо! Кроме терминалов, со стоянками, где можно оставить машину на пару недель и её будут стеречь и охранять (а если попросишь и вымоют к твоему возвращению из поездки), есть ещё поезда. Мы как-то прилетели из дальних стран и в дороге познакомились с интересными людьми- не хотелось расставаться. Получили багаж, спустились к поезду и ещё общались за столиком вагона пару часов, тем более, что " у нас с собой было"....:)
Спасибо, Леночка!
...и я немедленно перешла к следующей главе :)
Браво!