Клен над моей головой

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Железная кровать

Мы еще раз сделали несколько витков по полюбившемуся нам Рамат-Гану, после чего отправились в гостиницу. Вот и второе откровение после Модиина. Как же так сложилось, что я бывала в Тель-Авиве чуть ли не каждый месяц, а сюда никогда не добиралась? Пожалуй, если начинать все сначала, я поселилась бы в Рамат-Гане, и вовсе не из-за Алмазной биржи. Просто понравился город. На шоссе можно разогнаться и мчаться, любуясь видами из окна и великолепными дорогами. Дороги шикарные, ровные, освещенные и широкие. А по дорогам едет народ.

Да... народ едет. Когда после стольких лет жизни в Израиле я оказалась в Канаде, где один водитель предлагает другому жестами, нежным бибиканьем и ласковыми помахиваниями проехать, а другой жестами же показывает, что, дескать, «ни к коем случае, ни за что и никогда, только после вас, сэр», мне все время казалось, что я брежу.

В Израиле все просто, все свои, а главное – темперамент у всех! Идешь по улице медленно, на тебя еще и прикрикнут: «Зузи, геверет!» (двигайся, шевелись, госпожа!) Вообще все разговаривают эмоционально.

Первое время, двадцать лет назад, на работе я порой на что-то обижалась, считала неправильными чьи-то слова и реакции и потом с человеком – участником разборки пару дней не разговаривала, ходила надутая, еще не понимая, что инцидент был исчерпан и забыт уже в момент самого инцидента. Вот тогда израильтяне меня не понимали, а я их. Но это было давно. Потом произошла стычка с коллегой – марокканским евреем, который обвинял наших, что они ходят с задраными носами, ничего из себя не представляя, и не поймешь, что у них на уме и чем это они так гордятся, а сами... а сами...В общем, слово за слово, меня понесло, я вопила, что это наши, а не его прадедушки создавали первые кибуцы и возводили страну, отбиваясь от нападающих со всех сторон... это наши прабабушки из России, надев, подобно Голде Меир, холщовые мешки из-под зерна с вырезанными дырками для рук и шеи, работали по 20 часов в день, приводя в порядок Зеленую Галилею, сожженную и превращенную в болотистую местность за 400 предшествующих лет, а его предки приехали из Марокко на все готовое. Короче, диспут закончился тем, что он кричал: «Тебе, Елена, нужна «мита барзель!» (железная кровать), видимо, намекая на мою психическую нестабильность. Видимо в психбольницах буйных привязывают к кроватям... железным. После скандала мало того, что мы с ним стали лучшими друзьями, так меня все сотрудники и начальство стали уважать безмерно. Потом мне стало ясно, что это произошло оттого, что я открыто сказала, что думаю, выразила свое мнение и стала понятной.

Вообще израильтяне могут остолбенеть, если в кафе вежливо попросить у людей, сидящих за соседним столиком: «Извините, передайте мне, пожалуйста, кетчуп», а если еще добавить: «Будьте любезны», то вообще сочтут за ненормального. Все эти контакты происходят по другой схеме. Обсуждается все шумно, при этом каждый чувствует себя уважаемым и полноценным членом общества. А уж поведение израильтян на дорогах... а уж на скоростных... зрелище не для слабонервных, проще говоря. Сказать, что мне это ново, – смешно. Обгоняют, спешат, подрезают, орут, подрезая, высовываются в окно и кричат, обгоняя, – это нормально… темперамент! А все равно, проведя годы в вежливом, прохладном раю, хоть я и очень люблю и уважаю канадцев за вежливость, ненавязчивость, недозволенность лезть в душу и что-либо критиковать, я не могла даже предполажить, что может настать час, когда лихачи на дороге будут мною восприниматься спокойно. Вот этим ощущением и держит душу Израиль, ощущением, что все родственники, сейчас они хамят, а завтра пойдут за тебя воевать, что к любому члену правительства обращаешься на «ты», что вот этот малюсенький клочок земли, обозначанный цифрой на карте мира, который почему-то всем нужен, это что-то совсем не просто так, и души, и эмоций, и любви генерирует он куда больше, чем громадная Австралия или претендующая на все первые роли Америка.
Да, вот это ощущение, что в Израиле все родственники, и что страна - одна большая семья, очень чувствуется. Прямо как выйдешь из аэропорта, так сразу чувствуешь:) Витает в воздухе.
Иврит мы выучили ещё в России, и я очень этим гордилась. В первые мгновенья, после того, как приземлился самолет в Тель-Авиве, я начала читать надписи, слушать и понимать речь израильтян. Но состояние этой гордости длилось не долго. Очень серьезная девушка, заполняющая наши документы, задавала вопросы на иврите, а я ей на иврите отвечала и всё думала: когда же она меня похвалит, спросит, откуда я знаю так хорошо иврит? Не дождавшись её радостной реакции, спросила сама: "А ты слышишь, что я говорю на иврите?" На что она мне ответила: "А на каком языке тебе говорить? На китайском?" ".
Вспыльчивость и ранимость, обидчивость и быстрая отходчивость - эта природа, плюс воспитание, наверное.
Но чувство юмора с младенческого возраста. Помнишь, Лена, я тебе рассказывала про ученицу, которая молилась перед тем, как попить воды, перед тем, как зайти в туалет? Так вот, я позвонила её маме, и она мне после паузы сказала:"Ох, она у меня получит!!!" Девчонка разыграла меня.... Я поверила, Лена, что девочка из очень религиозной семьи:) Актриса!!!!
Вот это актриса! Я и предположить не могла бы такое, а ты усомнилась, что она из породы гениев!:) А про иврит есть глава (зарисовка отдельная - "Иврит", в книге она длиннее), там фигурирует еще один гений, работник банка Дисконт, может быть ты его знаешь http://ellenwisdom.livejournal.com/76168.html

Edited at 2013-10-23 07:31 pm (UTC)
Вот такое Чудо - Юдо пришло учиться музыке:) Дети в Израиле - это целый мир!
Ко мне однажды мальчик Саша пришел лет тринадцати английский "подтянуть", смотрю переводит на английский идиомами, словарный запас, как у Шекспира, русский - такой же, быстро пишет сложно подчиненными предложениями, классиков читал. Я говорю: вы наверное недавно приехали... какой же язык для тебя родной, Саша? Он говорит: "конечно иврит, меня в полтора года привезли".
Спасибо. Я с большим интересом прочитала.
Сегодня еще какую-нибудь главу найду, чтобы сложилось впечатление о чем книга. Спасибо, что заходите и читаете, Ева.
И Вам большое спасибо.
Читаю живой рассказ, впечатления.
Очень интересно))) Буду отслеживать)))
пожалуйста, отслеживайте на здоровье, все это есть в тэге "Главы из новой книги" или "Мои эссе об Израиле", а захотите посмеяться - зайдите в "Мои эссе об Америке" или "Мастерство перевода".