ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Праздник Пурим

Вообще-то на Пурим наряжаются почти все, по дорогам едут машины, в которых за рулем сидят зайцы, коты, Красные Шапочки и Карабасы-Барабасы. Придешь в банк, телефонную компанию или любой другой офис, не удивляйтесь, если вас будет обслуживать Женщина-кошка в черном костюме или красно-синий Супермен.
Однажды в момент обстрела нашего славного городка фаталистов Кирьят-Шмона я занималась со старшеклассниками в здании ульпана. Был Пурим, старшеклассники не очень были разодеты, но все-таки принцессы, супермены были, один парень нарядился тюбиком зубной пасты.

Раздалась сирена, я побежала с детьми в бомбоубежище. Картина была интересная, как я со всеми этими персонажами бежала, особенно нелепо бежал «тюбик». Не знаю, что тогда летело со стороны Ливана, скорее всего «катюши», но железный край крыши ульпана слегка покоробило. Когда по городу стали ездить машины, громко в рупор объявляющие «Возвращаемся к нормальной жизни!», мы вернулись в класс. Пурим в детском саду тоже отмечается, как и другие праздники. В Израиле вообще много праздников, а у детей каникул. В наш самый первый Пурим, когда дочка была во втором классе я задумалась где же купить ей костюм и какой костюм выбрать. Посмотрела в справочнике и нашла кибуц недалеко от нашего городка, где была мастерская по пошиву детских нарядов на Пурим. Приехала я туда и увидела множество интереснейших костюмов со всеми деталями. Я выбрала платье испанки… очень красивое красное с черным и еще веер и черную кружевную накидку на высокой шапочке на голову. Очень запоминающийся был праздник, осталось много цветных красивых фотографий. Потом мы уже столько усилий в подготовку к этому празднику не вкладывали, на следующий год дочка нарядилась в черный обтягивающий костюм, на лице нарисовали кошачьи усы и купили только шапочку в виде ушей кошки. Получилась маленькая женщина-кошка из мультика.
Про Пурим, который обычно случается в марте, ходит поверье, что в дни этого празника часто заканчиваются какие-то серьезные проблемы, трагедии и войны. Вот и Сталин неожиданно умер, подготовив в Сибири бараки, куда предполагалось вывезти быстро еврейское население, чтобы окончательно решить этот надоевший всем вопрос.

Дальше глава про первый год в Израиле и Тель-Хай колледж http://ellenwisdom.livejournal.com/74702.html
Tags: Израиль, Израиль-Земля Обетованная, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments