ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Страна изобретателей

В Израиле много изобретают. Какие только изобретения не были сделаны в последние годы, как, впрочем, и всегда! Все это внедряется в производство и активно применяется в жизни. Иногда кажется, что ученым просто делать нечего. Такая мысль пришла в голову, когда однажды по телевизору показали курицу на шести ногах. Так о ней и забыли, видимо, она отжила свой век где-нибудь в зоопарке, и на этом дело кончилось. Море инноваций пускается в ход ежегодно. И не нужно думать, что это обязательно автомат «Узи» или пулемет «Изя», к примеру, а совершенно мирные изобретения, не все же Израилю думать о безопасности и защите своих границ день и ночь.

Только в прошлом 2012 году было сделано много открытий в медицине, биотехнологии, электронике и технике. Особенно много пишут сейчас о достижениях ученых Израиля в медицине, это касается новых способов лечения диабета, болезни Альцгеймера, исследований рака, помощи женщинам в случаях бесплодия. Астма в Израиле лечится сама собой в городе на Мертвом море под названием Арад, там какой-то особенный воздух и микроклимат, за счет чего люди приезжают туда пожить и полечиться, но и в лечении астмы в прошлом году были сделаны новые открытия, и сам подход к ее лечению изменился.

Я равнодушна к техническим изыскам, ко всем этим айфонам и компьютерам и прочим штукам, которые подобно черным дырам затягивают наше время, но все же напомню, что первый мобильный телефон был придуман и сделан в Израиле. Когда в других странах он был еще диковинкой, в Израиле уже ходили по улице люди, разговаривая непонятно с кем, а вскоре мобильники были уже у всех детей, поскольку больше двадцати лет назад были уже семейные планы оплаты мобильных телефонов, когда к одному телефону, купленному семьей, добавлялись бесплатно столько, сколько еще нужно, чтобы была постоянная связь между всеми членами семьи.

Придуман новый вид транспорта, питающийся от солнечных батарей.
Из переработанного картона и пластика стали выпускать велосипеды и инвалидные коляски. Из этого же материала планируется в ближайшем будущем начать делать сиденья для самолетов, говорят, что со временем можно будет сделать и машину.

Совсем уже с ума сойти – изобрели туалет, которому не нужна вода, он каким-то образом очищает себя сам и питается также от солнечных батарей. Он вообще все время стоит чистый и отходов в нем не остается, впрочем, как и следов человеческой жизнедеятельности.

В медицине придумали новый тест, который определяет, есть ли раковая опухоль в организме человека, по специальному анализу крови на такой ранней стадии, когда еще сам организм ничего об этом не знает и не успел разнести информацию об онкологии с кровью по всему телу. В таких случаях все можно быстро и успешно вылечить, не дожидаясь, когда онкологическое заболевание распространится по организму.

Насчет измучившего Европу, Австралию и Америку рака молочной железы тоже подумали израильские ученые и создали оригинальный новый прибор, который легко удаляет маленькие опухоли молочной железы, локально охладив и разрушив опухоль. Это такой специальный зонд. Вся процедура занимает десять минут и проходит под местным наркозом. В тот же день женщина уходит домой.

Для людей, страдающих болезнью Паркинсона, Альцгеймера и страшно распространенной сейчас депрессией, плюс другими заболеваниями головного мозга появились новейшие методы компьютерной диагностики. Эта новейшая техника, изобретенная в Израиле, называется BNA (brain network activation).
Человека не запихивают в камеру, где он должен лежать, ожидая неприятностей. Он просто сидит у компьютера и выполняет задания, которые дает ему специальная программа. Вся процедура занимает не больше тридцати минут. Терапевтическое лечение назначается исходя из данных, полученных от компьютера.

Капельное орошение

Про капельное орошение я уже писала, но оно такое неизгладимое впечатление производит на многих приезжих даже из очень сильно цивилизованных стран, что видимо нужно еще кое-что добавить. Это прогрессивная технология, которая была создана в Израиле не вчера и даже не позавчера, а примерно шестьдесят лет назад. Полвека назад она уже точно вовсю работала. Основной идеей была экономия воды. Воды мало, а поливать растения нужно. Тогда и изобрели. Доводил систему до ума израильский инженер Симха Блас; он впервые стал использовать удобрения, которые по шлангу подавались к растениям вместе с водой. Плодоношение и урожаи стали резко увеличиваться. Рост фруктовых деревьев, овощей и фруктов ускорился.

Особенно удобной оказалась эта система, если применять ее на склонах и в районах, где рельеф посадочных площадей не совсем ровный. Урожай увеличился в два раза, методика стала очень популярной, разные страны стали покупать технологию и устанавливать у себя. Мой знакомый, работавший инженером на заводе, производящем эти капельницы для растений, говорил, что они их делают только на экспорт, и покупают установки восемьдесят стран мира. В Израиле их к тому времени уже было полно повсюду. Качество урожая тоже повысилось, особенно винограда и овощных культур.

Точная дозировка поливочной воды делает так, что корни растений не страдают, их не заливают больше, чем нужно, и сухости нет, людей нужно все меньше, чтобы обрабатывать посадки, да и обрабатывать там особенно нечего. Плоды растений, которые растут на земле, не намокают и не портятся при капельном орошениии. Короче говоря, капельное орошение много полезного принесло, но самое главное, что оно экономит расход воды для полива на 80%, а овощей, фруктов и цветов стало намного больше.

sabra
Tags: Израиль, Израиль-Земля Обетованная, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments