ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Петухи "Даг-Аль-А-Дана"

Живя на севере Израиля, гуляя по окрестностям, хорошо знакомым и привычным, решили заехать в ресторанчик "Даг-Аль-А-Дан", где много раз бывали и раньше, на берегу речки Дан. Он находится в живописном месте под высокими деревьями, практически в лесу, сквозь который бежит быстрая холодная река. По берегу реки, на которой и стоит ресторан, важно ходят очень гордые собой петухи с пышными оранжево-красными хвостами и хитрые коты, ожидающие, когда повар принесет им свежую рыбу, а может, если повезет, поделится подгоревшим или сломавшимся нестандартом.

Ресторан рыбный, рядом есть магазинчик, где продают свежую, выращиваемую здесь же рыбу. Этот ресторан приятен тем, что сидеть можно на улице под шум речки Дан и пенье птиц, а можно и в помещении, глядя в окна на сложные отношения котов и петухов и любуясь зеленым лесом. По речке мирно проплывают утки и лебеди. Еще один большой его плюс, это то, что к каждой порции горячего здесь подается примерно 6 или 8 салатов в маленьких продолговатых салатницах. Поэтому, когда мы заказали две порции печеной рыбы, а ее здесь подают в жареном, запеченном, виде и гриль, на столе сначала возникли примерно 12 салатиков свежайших и очень вкусных. Попробовав половину из них, мы почувствовали, что уже можно было бы и уйти, но нужно было ждать, когда принесут горячее. Конечно, среди салатов была и тарелка с хумусом. Хумус - это святое. Без хумуса нельзя открыть ресторан, если его нет в меню, народ этого просто не поймет. Идеальные хозяйки делают его сами, замочив на ночь бобы хумуса, потом сварив их и перемолов в миксере со специальными добавками, специями и маслом. С этим так трудно справиться, нужен опыт и чутье, что я рецепт не буду здесь приводить. Он действительно у одного повара получается вкусным, у другого не очень. Важно еще правильно есть хумус, чтобы окружающие поняли, что ты свой человек, а не чужак, который вообще не понимает, что к чему, и не по делу хвататется за нож и вилку. Отламываете (а не отрезаете!) кусочек пустой внутри лепешки - питы рукой и захватываете этим кусочком немного хумуса с тарелки, где он лежит, вернее по которой размазан кружочком (традиция такая). Можно это делать глубоко задумавшись и даже подперев голову свободной левой, извините, скорее правой рукой, потому что в Израиле большая часть населения по моим наблюдениям – левши. Короче, очень занятный ресторан, куда я вам настоятельно рекоммендую зайти, если будете в тех краях. На крайнем севере Израиля, во-первых, природа замечательная, все цветет и все зеленое, никакого песка, как в южной части страны, а во-вторых, много замечательных исторических памятников, заповедников, красот и водопадов: водопад Баньяс с древними раскопками, заповедник Тель-Дан, чуть в стороне – крепость Нимрода.

ресторан

лебедь

петух
Tags: Израиль, Израиль-Земля Обетованная, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments