ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Прими условия игры

С креветками в стране напряженка. Кто страдает по всем этим морепродуктам типа устриц и кальмаров, так популярным на Американском континенте, в Европе и, судя по всему, теперь и в России, тому в Израиле будет непросто. Почти все, что в Израиле едят, то сами и выращивают и производят.

Если быть совсем точной, статистика утверждает, что 95 процентов еды в стране своей, а 5 процентов закупается за границей, ну, например, кофе. При этом в стране по закону, которому уже тысяч несколько лет, существует кашрут – правила, как вообще есть и что и с чем смешивать, как обращаться с мясом, как убить животное, чтобы оно не страдало... с молитвой. Все, что продается в больших магазинах, да и маленьких обычных израильских магазинах, тест на кашрут прошло. В русских магазинах зато есть то, что евреи, которые все-таки придерживаются национальных правил, не едят вообще никогда, например свинина или рыба без чешуи. В религиозных семьях кашрут соблюдается по всем статьям от и до, в обычных постольку-поскольку, но большинство израильтян в том числе и русских, соблюдают элементарные правила, одно из которых гласит, что нельзя смешивать мясное и молочное. Ну, не станет израильтянин, пусть даже самый светский, есть бурерброд с котлетой и запивать молоком. Я помню, как мой начальник однажды встретил меня, размаховая газетой в сильном возбуждении. «Вот вы, русские недооцениваете кашрут, сомневаетесь во всем, а здесь результат научных экспериментов, показавших четко, что смешивание мясных и молочных продуктов во время еды плохо влияет на мозг. В Торе все правильно! Все правильно!» Ой, ну, говорю, Дани, не знаю прямо, что и сказать. А вообще в Израиле очень вкусно готовят и очень любят поесть.

Национальный вид спорта – еда. С остальными видами спорта в стране не бог весть как хорошо, это надо честно признать, хотя стараются. Выбор в продовольственных магазинах огромный. О молочных продуктах я вам уже рассказала, про овощи-фрукты пойдет речь в главе «Урожай». Мясо (говядина, баранина, куры, индейки) проходят всегда специальную обработку по правилам кашрута, а значит, как и в древности, из него убирается вся кровь и т.д. Кровь несет информацию, которая не нужна и все, и это не обсуждается. Один мой родственник много лет работает в ресторанах Израиля поваром. В начале своей карьеры он с раздражением рассказывал о роли в ресторане страшного человека, должность которого зовется «машгиах» – представитель религиозного ведомства, который есть в каждом ресторане. Потом наш повар привык к машгиаху и даже подружился с ним, называя его «по ошибке» вроде как «Машиах» (Мессия). Роль его в том, что придя в начале рабочего дня, он заставляет работников ресторана долго мыть, чтобы он видел, свои рабочие места, даже совершенно чистые, а потом следит, чтобы готовили по правилам. На всех фабриках, связанных с приготовлением еды, тоже без таких проверок не обходится. Ну вот, такая страна, такие правила, никуда не денешься. Приехал сюда жить – привыкай, приехал в гости – потерпи, если что-то не нравится. В чужой монастырь со своим уставом не ходи. Таково мое мнение, и оно с мнением многих "редакций" не совпадает.

Это касается не только еды, а вообще всего уклада жизни. Многое кажется нашему человеку, приехавшему жить в Израиль, странным, непривычным, а то и вовсе диким. В субботу наш знакомый ехал в гости на машине, а живет он в таком районе Иерусалима, где живут религиозные евреи. Вдруг резкими шагами вышел на дорогу высокий человек в черном традиционном костюме и шляпе и преградил ему путь, крича, что в субботу нельзя ездить на машине, убирайся откуда выехал с утра пораньше. Высокий был явно очень зол. Ну так соблюдай традиции, уважай людей, которые живут здесь из поколения в поколение. А если тебе это не нравится – просто НЕ ЖИВИ В РЕЛИГИОЗНОМ РАЙОНЕ ИЕРУСАЛИМА! Живи в обычном ветском районе. Только и всего. В других местах на тебя и внимания не обратят.

Израиль – особая страна, необычная земля, воздух, свои тысячелетние традиции, которыми этот воздух пронизан. Весь его дух, стиль, закон очень быстро проникают в саму суть человека, в его душу и подсознание... иначе я не знаю, как объяснить... может, только взыгравшей генетической памятью предков, установившей в разуме свой закон... не знаю, как объяснить, что сегодня почти каждый мой приятель, живущий годы в Израиле скажет: ни за что не буду работать даже за тройную зарплату в Судный день (Йом Кипур), не буду есть и пить до вечера. Потому что такой закон, такое правило, оно сидит в голове, и знаешь, что нарушить его – это накликать беду не только на себя – помните, как объяснял в начале книги религиозный Бэрри: Всевышний воспринимает Израиль со всеми его людьми как единое тело. Потому и развернул нашего знакомого тот «мужик в пиджаке» и шляпе - не езди на машине в субботу, не накликивай беду на всех. Я, конечно, далеко не так религиозна, совсем, можно сказать... не очень, но один-то день в году, да и то не весь, неужели нельзя не работать, не суетиться, а просто посмотреть на свою жизнь со стороны, подумать о ней отстраненно. Оценить трезво, куда бежим и зачем. Для этого и предназначен Судный день, когда, по иудейским понятиям, наверху Он оценивает прожитый тобою год и пишет свеженькую программу для тебя на новый год. Вот такое программирование.

А в первый год в стране я пошла в этот день развесить объявления о каком-то концерте, о чем меня попросили на работе, хотя могла сделать это и в другой день. Решила: что время терять? Из окна высунулась русская женщина (совершенно чистокровная русская из Перми), которая уже лет пять жила в Израиле, мама моего ученика и поинтересовалась что это я делаю, я объяснила. Она спросила недоумевая: «А почему вы решили расклеивать эти объявления в Йом Кипур?» Я спросила: «А почему бы и нет?» Мы смотрели друг на друга, как люди с разных планет, и не понимали. Потом до меня дошло, что я делаю то, что нельзя сегодня делать в Израиле, и пошла домой. С тех пор я поняла, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Даже если это и не устав вовсе, а так, набор кое-как выполняемых правил.

Все нормально, все идет по плану, написанному наверху: Израиль обрусел не только с точки зрения языка. Не хочешь соблюдать кашрут, не можешь жить без свиной ветчины и буженины – да ради бога! Кругом полно русских магазинов, где этого всего завались, и качество прекрасное, вот только в религиозном районе Иерусалима ты такой магазин не найдешь. Ну, так и не живи там.

Прими условия игры. Не велико дело. Принял условия – живи нормально, сразу станет все легко и понятно, и жить легче. Не давайте, родители, ребенку в школу бутерброд со сливочным маслом и свининой. Однокласники не поймут, будут удивляться и косо смотреть. Оно вам надо?







Tags: Израиль, Израиль-Земля Обетованная, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments