Клен над моей головой

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Анкета коровы и креативный подход

Ролик по теме: https://www.youtube.com/watch?v=os1IzMwce2c&list=PLFC96FA503D3094C4
кстати и о присхождении русского слова "халява" от древнееврейского "халав" - молоко.


Выезжаем из Кармиеля вечером на закате, едем по спокойной дороге. Местами с обеих сторон горы и холмы, покрытые зеленой травой. По этим холмам мирно ходят, пощипывая травку, коровы. С начала девяностых меня удивляла эта картина. Что за самостоятельные коровы?

Почему я никогда не видела в Израиле пастуха? Откуда животные знают, куда идти и когда вернуться домой? Оказалось, что даже шаги их посчитаны благодаря браслету на ноге. У каждой коровы закреплен специальный браслет. Это не украшение и не чип или колокольчик на случай, если корова заблудится. Браслет содержит «паспортные» данные и всю анкету коровы. Наряду с весом, удоем и количеством съеденного подсчитывается, насколько бодро она передвигалась, сколько шагов сделала, что позволяет компьюторной программе сделать выводы о ее здоровье и состоянии.

Сельское хозяйство Израиля – это вообще что-то невероятное. Все, что с ним связано, настолько удивляет, что мы еще не раз в этой книге вернемся к теме сельского хозяйства, в котором, я думаю, Израиль – один из мировых лидеров по придумкам, необычным инновационным технологиям, применению совершенно экзотических методов. Здесь ведь плодородных земель не просто не хватает: их здесь всего два процента. В почве Земли обетованной не только нет ни золота, ни урана, ни алмазов, ни даже каких-нибудь захудалых сланцев, но и сажать на этой земле что-либо проблематично. В Израиле наблюдается явная нехватка плодородных земель. Вы представляете себе, что такое два процента? При этом Израиль умудряется конкурировать на мировом рынке с крупнейшими сельскохозяйственными державами. Страна постоянно ищет новые пути решения. Ученые и изобретатели придумывают новые подходы к земледелию, и в результате получают урожай, прекрасное качество продуктов и прибыль от продажи избытков урожая в другие страны. О каком пастухе речь, если здесь каждая корова «компьютеризирована»?
Интересно. Жду продолжения. Так просто, про Израиль, еще нигде не читал))
а ролик про то как русский журналист был дояром в кибуце посмотрели?:)
Даль-ше! Даль-ше! Тем более на халяву!

Edited at 2013-10-28 04:35 pm (UTC)
все выборочные кусочки в тэге "Главы из новой книги", сегодня-завтра опубликую последний:)
А всё-таки с пастушком живописнее было бы.
Кстати, фотографиями Вы главы из книги не иллюстрируете?
предыдущие посты почти все с фотографиями, а с коровами не было картинок

Edited at 2013-10-28 07:12 pm (UTC)
спасибо, завтра почитаю, мне как раз все интересно:)
Лена! Вообще-то, я это предложение адресовал http://evrica-taurica.livejournal.com/ (как всегда дамы скрывают своё имя. Что бы не сглазили), у вас серьёзное профессиональное отношение к самодельному творчеству и навряд ли стихи моего друга вам понравятся.
Света ее зовут, очень милая женщина из Крыма. Я, само собой не въехала кому послание и уже почитала, влезала, комент оставила, извините, думала мне. Нет у меня никакого серьезного отношения к творчеству совсем. творчество, по-моему, всегда самодеятельное:)
коричневые или черно-белые, в ролике про дойку полно черно-белых.
Интересно! Какие инновации в животноводстве, кто бы мог подумать... ))
мне тоже понравилось... и еще про то как в пустыне выращивают осетров и клубнику, дыни и арбузы в теплицах над головой.
Лена, при всех наших недопониманиях я не могу не отмечать каждый раз,что пишешь ты классно,талантливо и безупречно.
и все твои заметки об Израиле мне интересны и вызывают восхищение...
Есть ещё дополнение к неподтверждённой гипотезе о ХАЛЯВе.
дело в том,что во многих еврейских местечках в семьях содержались козы, коровы (говорят в зависимости от материального уровня от одной до нескольких голов) .
В субботу ,когда работать запрещено приглашали шабес-гоя для того,чтобы сдоить молоко, ведь на целые сутки нельзя оставлять скот недоенным.
Субботние дояры получали в оплату всё сдоенное молоко (халав) ,и считалось,что это как бы бесплатно!!!
Халява-всегда бесплатная!!!
Лена, ролик замечательный, интересно, а можно будет в следующем издании книги давать ссылку на ролик? Или нужно разрешение "хозяина" ролика.
Было бы здорово, читаешь, идешь к ПК и смотришь.
Передаю привет от брата, он еще не дочитал книгу о Канаде, но отзывается с восхищением, и о Канаде и о книге, и об авторе. Интересуется, откуда ты всё знаешь.
Мила, привет,
я знаю далеко не все , но природная наглость позволяет прикинуться, что знаю. Очень рада, что брату понравилась книжка, очень рада. Насчет ролика - не уверена, я его и здесь-то вставить не умею, а уж в книгу точно не смогу засунуть, ну ничего, и так сойдет. ОКЕЙ!??:)))
Голь на выдумку хитра, как говорится))) Умницы!
Читаю потихоньку, многое знаю - все равно очень интересно,
а с/х здешнее всегда поражало.
А там ведь еще и птицеводческие хозяйства. А цветы на срезку какие? Сказка.
Страна- сказка. Обетованная земля.