ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Анкета коровы и креативный подход

Ролик по теме: https://www.youtube.com/watch?v=os1IzMwce2c&list=PLFC96FA503D3094C4
кстати и о присхождении русского слова "халява" от древнееврейского "халав" - молоко.


Выезжаем из Кармиеля вечером на закате, едем по спокойной дороге. Местами с обеих сторон горы и холмы, покрытые зеленой травой. По этим холмам мирно ходят, пощипывая травку, коровы. С начала девяностых меня удивляла эта картина. Что за самостоятельные коровы?

Почему я никогда не видела в Израиле пастуха? Откуда животные знают, куда идти и когда вернуться домой? Оказалось, что даже шаги их посчитаны благодаря браслету на ноге. У каждой коровы закреплен специальный браслет. Это не украшение и не чип или колокольчик на случай, если корова заблудится. Браслет содержит «паспортные» данные и всю анкету коровы. Наряду с весом, удоем и количеством съеденного подсчитывается, насколько бодро она передвигалась, сколько шагов сделала, что позволяет компьюторной программе сделать выводы о ее здоровье и состоянии.

Сельское хозяйство Израиля – это вообще что-то невероятное. Все, что с ним связано, настолько удивляет, что мы еще не раз в этой книге вернемся к теме сельского хозяйства, в котором, я думаю, Израиль – один из мировых лидеров по придумкам, необычным инновационным технологиям, применению совершенно экзотических методов. Здесь ведь плодородных земель не просто не хватает: их здесь всего два процента. В почве Земли обетованной не только нет ни золота, ни урана, ни алмазов, ни даже каких-нибудь захудалых сланцев, но и сажать на этой земле что-либо проблематично. В Израиле наблюдается явная нехватка плодородных земель. Вы представляете себе, что такое два процента? При этом Израиль умудряется конкурировать на мировом рынке с крупнейшими сельскохозяйственными державами. Страна постоянно ищет новые пути решения. Ученые и изобретатели придумывают новые подходы к земледелию, и в результате получают урожай, прекрасное качество продуктов и прибыль от продажи избытков урожая в другие страны. О каком пастухе речь, если здесь каждая корова «компьютеризирована»?
Tags: Израиль, Израиль-Земля Обетованная, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments