Клен над моей головой

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Тамар и Левиафан – месторождения природного газа, наконец-то!
PICT0045
Мы уже приближались к Галилее, зеленой северной части Израиля. Свежий благоуханный апрель потихоньку подхлестывал давольно злыми обжигающими лучами солнца и ударял первой настоящей жарой. Увидев большой ореховый сад, решили приостановить наш автопробег, который начался три часа назад в Иерусалиме и поесть. Классическая такая литературная вещь получилась "Пикник на обочине".

Взяли все для пикника, поставили машину на обочине и пошли в тенистый сад с сумкой-холодильником и покрывалом в руках. Посидели часок на покрывале, беседуя с кибуцником, который проезжал мимо на какой-то электрической штуковине на колесах и остановился поболтать, никто ведь особо никуда не спешит. Он рассказал о том, что этот сад старый и принадлежит кибуцу, что мы можем там сидеть хоть весь день, если нам так нравится. Ну мы это знаем, не первый день в стране. Почему-то запомнился тот день и разговор о том, что нет в Израиле никаких природных богатств... ну, то есть - вообще ничего, не считая гениальных мозгов населения. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Посокрушались и пришли к выводу, что можно приспособиться выживать и так, без природных ресурсов.

Вдруг недавно слушаем последние израильские новости, и главная - найденный на дне Средиземного моря природный газ, что, конечно, событие для страны, в которой отродясь не было никаких природных богатств, Даже Голда Меир сокрушалась, упрекая Моисея, зачем он сорок лет водил свой народ по пустыне и привел-таки в такое место, где ничего нет: ни нефти, ни урана, ни угля, ни золота, ни хоть руды какой-нибудь или, на худой конец, древесины.

А еще «Let my people go!»

Впрочем, с древесиной вообще все непросто, практически все леса в Израиле рукотворные, посаженные Службой леса Израиля. Не было их, когда формально образовался Израиль в 1948 году. Галилея была выжжена, кругом болота, малярия... тогда начали сажать эвкалипты, которые «пьют» воду как бешеные и вырастают за пять лет, как другие породы деревьев за двадцать. А теперь вот газ нашли в двухсотмильной зоне моря, принадлежащей Израилю. Удивительно. Есть все-таки Бог на свете.

Историческое событие – 30 марта 2013 года Израиль начал добывать свой собственный природнный газ из глубины Средиземного моря. Теперь у страны есть свое топливо, что, по-моему, очень хорошо. Я совсем не специалист, но мне кажется, это своего рода независимость. Месторождение газа, которое находится в 90 километрах от Хайфы, назвали женским именем Тамар, что в переводе значит «финик». Его разработка уже началась, а разработка второго месторождения Левиафан начнется в 2016 году. Последние пару лет с газом были проблемы, поставки периодически прерывались, что потянуло за собой повышение цен на электроэнергию, потому что Израиль традиционно покупал природный газ у Египта, а там мы знаем, что последние два года творится, – политическая нестабильность. Теперь, я надеюсь, все будет хорошо, я имею в виду Израиль прежде всего.

А вообще есть такая гипотеза, что в ближайшие 20 тысяч лет произойдет землетрясение, которое отколет Израиль от остального всего ... этого... окружения и возникнет такой "Остров Крым", т.е., извините Остров Израиль, причем, заметьте - оторваться он должен вместе с Синаем. Гляньте на карту, оцените размер этого Синая, отданного египтянам в обмен на любовь и искреннее хорошее отношение. Да-а-а-а, вот жизнь-то начнется еще и со своим природным газом! Меня вот только один вопрос интересует: интересно Израиль отколется вместе с сектором Газа? Надо сказать религиозным, чтобы помолились в следующий раз, когда будут о дожде просить - заодно и про Газу намекнули, чтобы как-то она со своими родными по духу и про крови осталась... вне Израиля. Жаль, конечно, будет расставаться, привыкли уже.
спасибо вам, очень симпатично и жизненно. Единственно, про леса — они тут таки были. Англичане топили котлы паровозов древесным углем, изготавливаемым здесь же, в Израиле. Поселок углежегов вырос в большой город Умм Эль Фахм , Отец угля по русски, уничтожив попутно весь лес в округе. Кстати, на месте вырубленных лесов арабы сажали маслины, ставшие в дальнейшем основой их благосостояния...
Геннадий, все так, не то чтобы совсем не было ни одного дерева, но мы же прекрасно понимаем, что это были за леса. Это я знаю не понаслышке и даже не из первых рук, а как очевидец и участник, все-таки полтора года жизни отдала Службе леса Израиля "Керен Каемет Ле Исраэль". А Галилея действительно была сожжена за 400 лет турецкого руководства. Пожалуйста, при случае передайте привет и просьбу почитать мою книгу и жж моему троюродному брату Жене Меламеду, живущему с Вами в одном городе и с которым Вы, вроде, знакомы. Он, кстати, так и работает в Службе леса Израиля уже лет 25. Я потеряла его имейл.
спасибо, больше с этим приставать не буду, просто он мне нужен, хочу историю самьи написать, он должен больше знать, наша бабушки - родные сестры.
Самое главное сформулировать просьбу, т.е молитву:) Около Цфата дорога в сосновом лесу, и выше к Маалоту - кажется, что едешь в иркутской области. Спасибо, Леночка!!!
Таня, ты хочешь сказать, что лес по дороге к Маалоту не посажен, а вырос сам?
Наоборот!!! Все, что мы видим зеленого вокруг - это руки человека. Вернее люди, которые приехали сюда сто лет назад и посадили деревья, вручную строили шоссе и дороги. Израиль - это люди! Как впрочем и каждая другая страна:)
да, это точно так, когда я работала в Керен Каемете мы эти леса прорежали, поскольку сначала их 50 лет назад посадили, а потом они еще сами себя рассадили.

Edited at 2013-10-29 12:58 pm (UTC)
.... а потом эти шикарные леса в в августе 2006 года горели от Маалота до Метулы. И опять тысячи деревьев посадили, и они уже опять выросли. А в эвкалиптовом лесу, который ты помнишь, сделали шикарную смотровую прощадку и памятник сыну Циёна - помнишь у Мариши был такой красивые учитель по спорту, замечательный человек. Его сын Лирон погиб, и теперь этот лесной парк его имени....
Да, конечно, помню его и она помнит. А еще была странная история с ее учиталам драмы. Надо спросить у нее как его звали, я его зрительно помню, но имя забыла, я с ним практически не общалась, а Марина его очень ценила и дети любили. Он ей приснился как живой, пришел, разговаривал с ней во сне, что-то рассказывал очень ярко и живо. Она проснулась с мыслью, что надо позвонить и пообщаться, позвонила, а он в тот момент и умер, когда ей приснился, она еще в школе училась, кажется в 11 классе. Молодой был, спектакли у них в Метуле ставил.