ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Въезжаем в Галилею

Назарет - Нацерет


Назарет – это такой Израиль в миниатюре: еврейско-арабский город, он же христианская святыня. Ясное дело: какой христианин не захочет жить в городе, где прожил первые тридцать лет жизни Иисус Христос? Первое впечатление от Назарета – город хирургов, потому что здесь многие арабы очень интересно одеты: в длинные плащи или халаты из тонкой натуральной ткани светло-зеленого, голубоватого или серого цвета, ниже колена, такие же штаны и небольшие шапочки такого же цвета. Так одеты мужчины. Они идут горделиво, и полы их халатов развеваются на ветру. Они серьезны и, кажется, готовы тут же на месте начать отдавать приказания типа: скальпель, зажим, еще скальпель! Город хирургов, короче.

В Израиле живет давольно большое количество арабов-христиан, которых особенно много в Назарете, куда мы планировали заехать, если успеем, и где я раньше очень часто бывала, потому что там находится Министерство образования Севера Израиля. По всем вопросам, связанным с преподавательской работой, а я преподавала само-собой - английский, приходилось ездить сюда, не говоря уже о бесконечных курсах повышения квалификации и самых разнообразных семинарах учителей. Город делится на две части: древнюю, где стоят церкви разных веков, блестят купола храмов и ходят по улицам люди в одежде хирургов, и современную часть под названием Нацрат-Илит, которую облюбовал наш русскоговорящий народ. Нацрат-Илит был основан в 1956 году. Идея была в том, чтобы евреи по всей территории Галилеи селились и пускали корни. Только лет через двадцать Нацрат-Илит получил статус города. Когда хлынула в 1990-м и вообще в начале девяностых лавина советских евреев, которым открыл двери Горбачев, вот тут-то и произошло странное явление, объяснения которому у меня нет – арабы из старинного Назарета поднялись в большом количестве и стали переезжать в новый Назарет (Нацрат-Илит). Так они там и осели и живут мирно и душевно бок о бок – русские евреи и арабы. Этот исторический город красиво лежит в долине и на горах, и пока подъезжаешь к нему, конечно, мыслями уходишь в историю и любуешься зеленой Галилеей. Климат здесь хороший из-за близости гор. Морей рядом нет, а значит, и влажности. Жара с высокой влажностью – это на любителя. Вообще есть несколько городов, где климат, на мой вкус, самый лучший и приятный в Израиле: это Иерусалим, Кармиель и Цфат. В Иерусалиме по вечерам бывает даже прохладно... даже в самую лютую жару. Иногда приходится захватывать с собой кофточку с рукавами, если идешь гулять вечером.

Тверия

В размышлениях о переселении людей на планете мы и не заметили, как стал изменяться ландшафт, ехали по равнинам и горкам, похожим на мягкий серпантин, притягиваемые блестевшим внизу озером. Это озеро Кинерет, а город на озере – Тверия. Ну, здравствуй, Тверия, моя любимая духовка! Жарко здесь, очень жарко. Не так, конечно, как в Эйлате на Красном море, где лысый человек спокойно загорает через тканевую кепку. Озеро и город, если смотреть на них из космоса, выглядят как черная дыра, потому что Кинерет тоже находится ниже уровня моря, хоть и не так, как Мертвое море. На берегу с одной стороны стоит храм с розовыми куполами. Здесь находится Капернаум или на иврите «Кфар Нахум» – деревня Наума. Сейчас это действительно маленькая деревня, а две тысячи лет назад... помните, наверное, кто читал: «О, Капернаум! Вознесся ты...» Здесь был большой серьезный город. Проезжала я как-то здесь, глядя в окошко автобуса и сочиняла:

Капернаум, Кфар Нахум,
Голова кружИтся!
Капернаум, Кфар Нахум,
Середина жизни...
Оказалось - ни черта
Я не понимала:
Тридцать пять -
Лишь та черта,
Где ее начало...

Сколько же событий произошло в жизни с тех пор! Практически полностью сменилось окружение, род занятий, взгляд на мир, а тогда в тридцать пять казалось,что жизнь вошла в какое-то крепкое однообразное русло, и так теперь будет всегда.Только друзья, которых подарил Израиль в те годы в количестве пяти человек остались навсегда, и я с ними постоянно на связи. Россия дала троих друзей детства и юности, Канада - ни одного.

Иудейских святынь здесь на берегу Кинерета - огромное количество. Тверия усеяна захоронениями еврейских мудрецов, что делает ее одним из четырех святых для евреев городов Израиля. Эти города, кстати: Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат. Паломники приходят к могиле рабби Акивы, уникального философа и учителя, чьи мысли и по сей день – бесконечный источник мудрости и любви к ближнему. Его изучают не только в ишивах, где осваивают иудаизм. При жизни много страданий пережил рабби Акива и умер в страшных муках. После смерти он остался одним из самых любимых и почитаемых мудрецов, которого цитируют до сих пор. Кроме того, в Тверии похоронены рабби Йоханан Бен-Закай, рабби Меир Бааль Анесс, здесь же и могила великого философа и мудреца Маймонида. Многие приходят к его могиле, чтобы помолиться о здоровье своем и близких, о том, чтобы высшие силы послали возлюбленного, о денежных делах и средствах к существованию, просят подарить желанную беременность. Кинерет привлекает людей на протяжении тысяч лет, ведь это главный источник воды в стране. Все годы в Израиле один и тот же разговор возникает постоянно: понизился уровень воды в Кинерете... плохо, может быть засуха... повысился уровень воды в Кинерете – хорошо. Кинерет почему-то почти каждый день в районе трех часов дня начинает слегка штормить, словно демонстрируя пенистыми волнами, что никакое оно не озеро, а настоящее море. Отели, высотные здания, офисы стоят на прибрежных улицах, а жилые постройки, многоэтажки и маленькие домики, ярусами поднимаются все выше в гору, и я не знаю, где в Тверии жарче, на берегу или на самой вершине горы, по-моему, пекло везде, особенно летом, но и весной и осенью в хамсин "весело". Мнения моих приятелей, которые живут и близко к озеру, и на вершине горы, разделяются по этому вопросу, а где мнения разошлись, там начинается бесконечный темпераментный спор.

Наверху, высоко на горе, на подъезде к городу, стоит прекрасная церковь Нагорной проповеди, а вокруг нее очень красивый ухоженный сад. Рядом находится Yardenit, там Иордан дастаточно широк, и эта точка на карте Израиля традиционно признается христианством всего мира как место, где был крещен Иисус. Ярденит привлекает тысячи верующих со всех концов света, которые счастливы окунуться здесь в воду. История поведала о том, что не самый приятный исторический персонаж – Ирод Антипа – основал город, назвав его в честь своего покровителя, римского императора Тиберия. Со второго по десятый век Тверия была крупнейшим еврейским городом Галилеи, политическим и религиозным центром, плюс - центром еврейской духовной жизни. Она была постоянно населена, поэтому всевозможные здания и руины разных периодов хорошо сохранились. Есть здесь музей Dona Gracia, рассказывающий историю Грации Наси, которая использовала все свое огромное богатство, чтобы спасти многих еврейских беженцев от испанской инквизиции и построить город. Музей представляет собой замок, разделенный на залы, которые хранят какой-то свой таинственный запах. Кажется звучит откуда-то тихая странная музыка. Это уникальный опыт, дающий почувствовать чудесную атмосферу эпохи Возрождения.

К югу от Старого города, если еще немного проехать вдоль берега озера, находится Хамэй Тверия, куда народ очень любит ездить зимой погреться, летом просто поплавать и полечить кости. В просторечье эти источники называют родоновыми, но насколько я понимаю, эта вода богата еще многими полезными наполнителями. Здесь есть крытый бассейн, из которого можно летом выйти в открытый, находящийся прямо на берегу озера Кинерет. Исцеляющие свойства источников были известны еще 2000 лет назад, эти ванны привлекают людей с незапамятных времен. Тверия – это синоним отдыха в Израиле. В этом городе проходит много разных фестивалей, по озеру курсируют кораблики с экскурсантами, вдоль берега полно диких пляжей, а также облагороженных – с бассейнами на берегу и аттракционами. Много ресторанов, сидя в которых, любуешься озером, а оно действительно очень красивое. Тверия на 200 метров ниже уровня моря. Это оживленный туристический город, который интересен для людей любого возраста. В нем 30 отелей, включая роскошные пятизвездочные и попроще. Людям нравятся аквапарки для всей семьи, рестораны и кафе. Интересный город, может быть, я слишком много о нем написала, но это потому, что я его хорошо знаю, училась здесь целый год.

Цфат

Это один из четырех святых городов Израиля. Городок небольшой, весь находящийся на вершине горы, очень высоко, иногда облака лежат ниже, на уровне середины гор. Издавна здесь селились каббалисты, изучали Тору и Каббалу, вставая по своим правилам в 3 часа ночи, писали мудрые книги. Еще город имеет процветающую колонию художников, много музеев и древних синагог. Керамика, бриллианты, изделия кустарного промысла производятся в городе, куда приятно приехать, если нужно купить подарок. Очень много ювелирных магазинов. Я давно обратила внимание, что здесь и золотые украшения продаются дешевле, чем в других местах, и выбор больше. Основан Цфат в 70-м году нашей эры. Его называют Tzefiya в Талмуде. Иосиф Флавий, историк и солдат, пишет о возведенных здесь укреплениях, которые впоследствии легли в основу замка крестоносцев, построенного рыцарями-тамплиерами в XII веке, его руины до сих пор стоят. После изгнания евреев из Испании в 1492 году многие переехали в Цфат и сделали город важным центром каббалистических знаний. В значительной степени город был разрушен в результате землетрясения в 1769 году. Цфат был заселен русскими хасидами позже, в 1776 году. Арабы заставили большинство евреев покинуть Цфат в 1929 году, но евреи вернулись после арабо-израильской войны 1948-го года и уже никуда больше не уходили. Древний город Галилеи и самый высокий город в Израиле. С горы, на которой он стоит, открывается захватывающий вид на Галилею и белые заснеженные вершины горы Хермон. Цфат – очень живописный город, завернутый в мистику и тайны и, по-моему, слегка уставший от своей священной атмосферы. Посетители Цфата бродят по улочкам прошлого среди каменных домов, заглядывая в студии и мастрские художников, которые живут и работают в своих студиях. Здесь есть интересные музеи, которые касаются истории города, хорошие отели и огромная крепость крестоносцев. Это город со своей историей и традициями.

Фестиваль кляйзмеров

Этот фестиваль музыкантов, больше всего - скрипачей (мое наблюдение, может быть и неверное) обычно начинается в Цфате, городе кабалистов и художников, ехать к которому надо по серпантину. Здесь недалеко от Цфата жили мои родители, и мы всегда наблюдали, как съезжаются автобусы и из них выходят люди, прибывшие послушать музыку. Местные жители, израильтяне со всех концов страны, считают необходимым участвовать в этом ритуале. Иностранных гостей тоже приезжает много не только для того, чтобы послушать, но и чтобы принять участие в этом Международном фестивале кляйзмерской музыки в Цфате, который иногда бывает весной, иногда летом. Выходят скрипачи, флейтисты, трубачи. Несут большие аккордеоны и блестящие на солнце кларнеты, и такое начинается! Играют ведь не только в залах. Музыканты выходят на улицы, и еврейская музыка разливается, заполняя дворы и площади. Люди идут и играют, кто-то в черных костюмах, кто-то в белых рубашках, и чем больше играют, тем больше себя и всех вокруг заводят. Кляйзмеры расходятся все больше, уходят по улицам все дальше, и вот уже только скрипки слышны, и столько в них оптимизма, и задора, и иронии, и любви. Эти чудесные звуки будут слышны три дня, пока длится этот старейший фестиваль народной музыки, и Цфат, древний галилейский город, забудет о своих занятиях в школах каббалы и расслабится под звуки музыки. Ну а местные художники, среди которых много и выходцев из России, под это дело, может, продадут немного картин, пока все ликуют, а некоторые под звуки скрипки пустятся в пляс. Народ словно прилипает и идет рядом с музыкантами. Это самый крупный в мире фестиваль еврейской народной музыки, а что такое музыка кляйзмеров и вообще музыка? Это душа народа... Веселенькая, однако, у евреев душа, просто, можно сказать, в беспрерывном веселье пребывающая. А чего грустить?!

--------------------



Озеро Кинерет
PICT0092



Цфат
041

Tags: Израиль, Израиль-Земля Обетованная, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments