Клен над моей головой

Русский банкир

- Если вы о ценах на картины, то это к моей половинке! Лена! Иди сюда!

«Опять он меня подставляет» - подумала я и пошла вниз по лестнице, печалясь, что меня оторвали от интересного чтива, проплывающего по экрану компьютера одно за другим и вытянули из уютного кабинета.

Мой нервный спаниель пошел за мной.

По дороге надела тапочки и улыбку, но не ту, что «У меня есть улыбка одна: Так, движенье чуть видное губ…», а другую… для посторонних. Как же это я забыла, что утром позвонил наш друг Эдик и сказал, что приведет русского банкира, который прилетел на неделю в Торонто по делам, хочет посмотреть картины и может быть, что-нибудь купит. У него много миллионов и банков. Еще у банкира есть дочка, и Эдик просил сделать для нее мастер-класс живописи на следующий день.

Русский банкир внешне представлял собой худший вариант еврейского мужчины. Формулировка моя. Характеристики: выпученные щитовидные глаза, невысокий рост и большой живот. Есть, конечно, и лучший вариант еврейского мужчины а-ля Александр Ширвиндт-Михаил Казаков-Диктатор Франко. Они замечательные породистые и благородные, я даже выбрала в спутники жизни один такой экземпляр. Ой, я вижу мужчины ухмыльнулись слову «выбрала». Ах, ну да, конечно, простите, выбираете же вы. Мужчины выбирают. Да, да, да, да, да. Держите меня пять человек… выбирают они.

- Пожалуйста, выбирайте, все на стенах. Продается не все, но если что-то очень понравится, художник сделает вам копию.– сказала я привычную фразу.
- Не копию, а авторский повтор. Пока художник жив он всегда может повторить картину. – привычно поправил маэстро.

Я налила всем чай, поставила на стол фрукты и конфеты. Мы с женой банкира – блондинкой славянского типа такого же возраста как он, под полтинник, пили чай и беседовали. Она была утомлена. Рассказывала о том как сложна ее жизнь, когда садовники не выполняют, о чем их просят, и тридцать человек прислуги все время увольняются, и надо к новым привыкать и обучать.

- А нам сосед траву стрижет. У него газонокосилка мощнее – ляпнула я не по делу, и на меня посмотрели с сочувствием.

Миллионер пить чай не стал. Он бродил по гостиной, и почему-то становился все более нервным.

- Сколько стоит эта длинная над диваном?
- Пять тысяч. Владельцы галерей дают за нее девять, но они забирают половину, мы не отдали.
- Почему не отдали?
- Ну, мы с голоду не помираем… - ответила я.
- Вы знаете, так смешно, некоторые канадцы заказывают картину не по принципу: городской пейзаж, осенний лес или цветы, а говорят «sofa size» - «мне размером с диван»… - сказал любимый, желая поболтать и всех развлечь.

- А эта квадратная?
- Три тысячи. Холст, масло, размер 120 на 120 см.
- А эта?
- В раме? Пять.
- Я готов. Я выбрал. Можем начинать! – сказал банкир.
- Что начинать? – говорю с дурацкой улыбкой.
- Наверное, нужно решать с ценой… - сказал наш друг Эдик.
Мы вопросительно переглянулись.
- Тот, кто будет участвовать в сделке должен выйти – пояснил Эдик.
- Ой, это к моей половинке. Я в этом не разбираюсь. Леночка!

Совсем не понимая, чего от меня хотят, но предчувствуя веселенький прикол, я встала. Наш друг Эдик обнял меня за плечи и повел в мастерскую. Это помещение такое под названием basement в Америке и Канаде - нижний этаж, четырнадцать ступенек вниз с небольшими окнами под потолком. Строили так всегда на случай торнадо, чтобы было где укрыться и не стать всем Вангами. У нас там мастерская художника – черт ногу сломит. Там меня оставили и закрыли дверь. Сижу, жду. Приходит наш друг Эдик и приносит мне бумажку сложенную вчетверо:

- Разверни, здесь он предлагает цену за три картины!
Смотрю, написано - 800 долларов.
- Дай свое предложение! Напиши, напиши!
- Но я же ему назвала цены…

Эдик берет пустую бумажку, поняв, что мне бесполезно объяснять азы финансового права, и быстро идет наверх. Возвращается с новой бумажкой. 820 долларов за три громадные картины.

- Я же ему сказала…
- Нет, так не полагается. Пиши предложение.

Я подчинилась, написала. Бумажку сложила, он унес.
Жду. Приносит - 835 долларов. Пишу свою, все время одну и ту же цифру. Эдик ходит с ней наверх и приносит новые бумажки, сам в них не заглядывает, это у них, видимо, запрещено по протоколу: 865, 880, 920. У меня мысль: надо продолжать, наверное. Правила таковы. Сижу, режу бумажки, много бумажек…

Вдруг гипноз стряхнулся. А нафига я это делаю? Не послать ли мне этого банкира? Приходит Эдик, говорит: «Это его последнее предложение – больше не даст.» Смотрю: 1000 долларов за три картины.

- Да накидай ему еще акварелей! – предложил наш друг Эдик.
- Акварелей?!! Ему?!! Накидать?!!

На этом месте я почувствовала, что сейчас и у меня глаза станут как у Надежды Константиновны Крупской. Интересно все-таки принято ли сейчас в новой России новых русских посылать? Я решила использовать терминологию не знаю правильную ли, но неважно, вылезла из бейсмента и сказала: «Сделка отменяется!» Они ушли.

- Ты прогнала банкира? – спросил он задумчиво.
- Не явно. Надо было пригласить его пожить у нас?
- Разве нам в этом месяце не нужно… ?
- Заработаем. Месяц завтра кончается?
- Конечно, заработаем. Какое сегодня число?

Я обняла похожего на диктатора Франко и стала подниматься по лестнице на второй этаж, в любимый мой кабинет с большим окном и заглядывающим в него кленом, думая уже совсем о другом… своем, интересном, не имеющем никакого отношения к деньгам и банкирам.

«У меня есть улыбка одна:
Так, движенье чуть видное губ.
Для тебя я ее берегу —
Ведь она мне любовью дана.»

Анна Ахматова

Мой нервный спаниель пошел за мной.



© Copyright: Елена Коротаева, 2013
Вы слишком долго терпели "выкрутасы" "худшего варианта еврейского мужчины", по-моему :)) (хотела написать "издевательства", но не хочется обижать покупателя)
Замечательный рассказ!
никогда я не терпела выкрутасы некрасивого типа, только издалека смотрела и думала: некрасивый тип, не вызывает эстетических чувств.
Очень понравилось! Особенно то, что Ширвиндт лучший вариант еврейского мужчины. Меня Рудольф Блинов называл Ширвиндтом, находил у нас с Александром сходство во внешности и манерах. Признаюсь, я не еврей. Быстрее грек.
Неважно грек или турок, главное, чтобы человек был хороший, а, кстати, от Ширвиндта, действительно что-то есть:)
Если бы я принимала правила игры, которые мне предлагают, то действительно осталась бы без денег, которые можно было бы заработать.
Во-первых, никаких бумажек с цифрами. Цены сказаны, картины показаны. "Жду вас с решением. Буду очень рада, если картины этого художника украсят ваш дом".
Вот вчера мне звонил молодой человек, который проучился у меня два месяца, а потом на месяц исчез. " Извини, у меня шесть человек ждут возможности начать обучение музыке. Если один раз ученик не приходит и не предупреждает об этом, его время уже распределено". Он сказал, что позвонит через месяц. Но он ещё не знает, что это бесполезно.... И этому банкиру я бы сказала: " Я помогу вам советом, поверьте мне - это замечательные картины, они принечут вам много счастья и удач. У нас принято торговаться, но не так, как в России".
Боже мой!!! Нас учили всему на свете, но как продавать картины не учили..... А ведь это так интересно!
есть люди, которых вообще трудно научить продавать не только картины, но вообще продавать что-либо... Уметь продавать и торговаться - это тоже талант.
Очень интересно мне было пообщаться с новым русским.
Не умею торговаться и торговать, всегда себе в убыток, потому и не берусь.
Но научиться можно, а у меня возникло предположение, если бы ту...улыбку, "движенье чуть видное губ", он бы пропал и все купил??!!
еще улыбку ему! втянул меня в какой-то идиотский торг, загипнотизировал... самое ужасное, когда человека заставляют заниматься тем,что ему непонятно...
хорошо написано:)
умение вести цивилизованные переговоры не излечивает от жлобства:)
спасибо... а я себя совсем придурком почувствовала, отставшим от жизни лет на 100 и незнающим правил.
Какая интересная история. И я вот удивляюсь, ну почему чем богаче человек, тем он скупее?)
Да, это точно, хотя были же в прошлом меценаты, поддерживающие искусство и просто щедрые миллионеры. Может быть и сейчас есть.
Отличный рассказ. Просто увидела всю сцену своими глазами.)
Спасибо, Галина, что-то меня вчера стукнуло это описать, уж больно непонятно все было.
Лена, рассказ замечательный!
как только ты описала внешность, так сразу понятно было, чем все закончится.
но к чему этот спектакль-не поняла.
измором брал, что ли...
а вот это и непонятно, я думала, что только мне непонятно, поскольку я нынешних правил не знаю, думала мне кто-то объяснит что за спектакль
Мда... деньги, искусство, жлобство..
банкир занятный, впервые видела живовго банкира, впрочем я и мертвого не видела.
Деньги есть, образования и ума нет(
Они же себе декоративные пятна в дом покупают, а не картины...
Не только пятна! Ты не представляешь, я когда увидела в одном дорогом доме - дар речи потеряла - они вырезают кусок паласа, пусть дорого, запихивают в раму и вешают над теми же диванами. Картину!!! то что будет рядом всю жизнь и точно будет воздействовать на душу и разум... картину - произведение, которое живет само по себе и создает атмосферу в доме и интерьер держит... они покупают под занавески или цвет стен. Пошел за десятку банку краски купил и поменял цвет стен... нет, не годится.