Клен над моей головой

Бруклин

Сколько людей – столько и мнений, каждый видит по-своему и воспринимает... как никто другой.
«Люба, Любонька, целую тебя в губоньки за то, что ты поешь, как соловей. Сегодня ты по Брайтону гуляешь, а завтра, может, выйдешь на Бродвей» – смачно поет Любовь Успенская.

Брайтон Бич в ауре этой песни представляется шикарной улицей, сверкающей золотыми серьгами и колье в витринах, улицей без машин, где в тени высоченных деревьев с шикарными кронами прогуливаются счастливые люди, неспешно и улыбаясь. И вот я оказалась в Америке, именно на Брайтон Бич, и, не дай Бог никого обидеть, я сейчас только развиваю свою мысль о субъективности восприятия, извините, если что не так...

Брайтон Бич оказался серой улочкой с очень узким тротуаром, маленькими старыми магазинами, из которых все время выносят и ставят тут же на тротуар большие, черные целлофановые мешки с мусором. У нас в Торонто мусор собирают раз в неделю и вывозят на специальных грузовиках в неизвестном направлении. А здесь... такое впечатление, что его не собирают никогда, поэтому постоянно стоит смачный как песня Успенской запах помойки. Он стоит и утром, и вечером, и над всем этим великолепием проходит, вернее сказать – нависает линия метро 1906 года выпуска. Похоже, что как пустили это метро, так с тех пор не ремонтировали и не чистили. Все такое грязно-сине-зеленое, и иногда капает сверху черный мазут, а может машинное масло или самолетное горючее, или просто нефть, или тушь с ресниц рыдающих «мисс престарелых в мечте о женихах», как предположил бы Маяковский.

Короче, разговаривать нельзя, поезда над головой шумят, гулять странно, дышать нежелательно: возненавидишь обе Америки, Северную и заодно Южную, под горячую руку. Там, правда, есть океан и бесконечный белопесочный нежный пляж. Больше там нет ничего.

Рисунок Валентина Иоппе

CHAPTER10 PICTURE 3 BRIGHTON
Это очень интересно. Я бы сказал поучительно.))
да уж... столько шума, а как увидишь свомим глазами непонятно чем там люди восхищаются.
Благодаря СМИ, для человека не бывшего там, Брайтон Бич и Бродвей звучит одинаково.))
да, мне тоже там не очень понравилось
Ну это место такое особое
Как Одесса, как Харьков, как... Брайтон Бич :)
Их можно любить или не любить, но вот они - такие
А зато там можно выйти к океану и там есть очень уютный и вкусный ресторан :)))
да берег океана чудесный, мы были в сентябре, никто не купался кроме нас, песочек. В рестораны мы там не ходили, потому что жили у родственников и нас усиленно кормили едой из русских магазинов, они там давно, им лень готовить. В первый день я не поняла почему во всех трех семьях где нас принимали одинаковый шашлык из курицы:)
Удивлена, конечно.... А впрочем, почему должно быть по-другому? Есть категория людей, которым все равно как выглядит их улица или метро. В нашем городе тоже есть магазинчики, около который убрать - это потратить 15 минут времени, купить цветочки и поставить их в клумбочки, покрасить, обновить.... Но людей устраивает то, что ты описываешь. Людей устраивает! Грязь, вонь, неряшливость не мешает зарабатывать деньги, а это для них главное.
А почему Люба Успенская поет соловьем о Брайтон Бич? Может быть - это её молодость?
Я и сама была удивлена, когда оказалась в Бруклине. Правда океан все затмевает и компенсирует. Типажи там ходят по улицам уникальные, но это отдельный город внутни Нью Йорка. Сам НЙ совсем другой бегущий куда-то на огромной скорости и затягивающий как Москва. Чувствуется, что проведешь там месяц и не сможешь уехать. Дух какой-то особй, как правильно написал Познер - людям, живущим в этом городе "сам черт не брат".
Успенскую не люблю за какой-то кошмарный дефект "фикции" и "смачную" манеру исполнения... ну не люблю, на вкус на цвет... это не значит, что с ней что-то не в порядке, другие любят:)
Тех, кто был в 90 -е ещё москвичом, ты уже описала. А я тебе расскажу что было с нами, уже прибывшими в 90-м в Израиль. Даже для подготовленных - шок....Встреча с местным населением, бомбежки, войны - и всё реально, не страшные сны или фильмы. Надо было начинать работать. С какого боку? Черни, Бах, Шопен? Кирьятшмоновские ребятишки и европейская культура, которая им на фиг не нужна. И в это самое время мой брат присылает в письме малюсенький кусочек нотной бумажки, и пишет: "Таня! Не теряйся! Есть такая Любовь Успенская. Посмотри, какими темками музыкальными она покорила рестораны на Брайтон Бич".
Мне не нужно два раза объяснять - каждый день я сочиняла маленькие этюды и сонатинки, пьески и песенки.
Ученики мои научились на этом репертуаре нотной грамоте, а потом мы справились и с Бахом и с Шопеном.
Год назад я опять обратила внимание на Любу Успенскую - она на какой-то передаче демонстрировала сложные йоговские упражнения в свои 63 года! На каблуках по два часа дает сольные концерты в самых больших залах мира. Прочитай из какой она несчастной семьи. Мне всегда интересны люди, которые не сдаются, не смотря ни на что.

в этом Люба, конечно, молодец, я знаю, что она йогиня и вообще сильный человек. Ее биографию я читала. Я помню как Марина играла эти мелодии и всегда жалела, что так мало она позанималась с тобой музыкой.
Люба говорила, что она по гороскопу Лошадь, т.о., ей будет 60 на след год.
в прошлом году у Малахова чествовали Любу по причине ее дня рождения, если не ошибаюсь 65 лет, собрали ее однокласников, которые выглядели не так змечательно как Успенская.
так что, она в 40 дочку родила?
ну, тогда я восхищена ею!
еще и образ жизни такой...тяжеловатый для обезвреживающих органов типа печени и поджелудочной:)