ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Отрывок из книги о Канаде

Резюме
Мой знакомый психолог британец Морис вел как-то семинар для тех кто собирается устроиться на работу, я в том же клубе проводила семинар по бизнес-коучингу, и проходя мимо класса Мориса увидела, что он раскладывает на столе цветную бумагу, спросила зачем. Он воскликнул:

- Как ты не знаешь, что если ты принесешь работодателю резюме на белом листе, он положит в стол с кучей других белых резюме? А вот если лист, на котором напечатано резюме будет чуть голубоватым или светло-бежевым... он его положит туда же, но сначала обратит внимание, прочитает и запомнит.

Я удивилась, не знаю, может это изобретение Мориса, человека творческого, но что-то в этом есть. Потом я задала еще более дурацкий вопрос: «А что если резюме на двух или нескольких листах? Они все должны быть голубыми?» На это Морис совсем потерял дар речи.

- О каких двух листах ты говоришь? Резюме должно быть на одном листе! Скучно и неинтересно читать несколько страниц резюме. Кому нужны подробности чужой биографии, когда надо только понять что человек умеет делать, соответствует ли это его образованию и чего достиг в своей области. Резюме делается на одной странице, оно должно помещаться в кармане как презерватив, чтобы его всегда можно было выхватить, хоть в сложенном виде и дать новому знакомому на вечеринке, соседу, другу, родственнику.

Чаще всего, конечно, сейчас резюме отправляют имейлом с сопроводительным письмом, но иногда просят прийти "in person" - лично, вот тогда и принесите свое красивое во всех отношениях резюме, соображая само собой куда вы устраиваетесь: в спа-салон или на General Motors, последнее предприятие врядли обратит внимание на внешнюю красоту резюме.

От себя добавлю, что в резюме вы долны преподнести себя в лучшем виде. Надо написать что вы на самом деле умеете, какими знаниями, умениями и навыками владеете помня, что скромность украшает того, кому нечем больше украситься (поговорка такая). На Западе скромность, тем более напускная и неискренняя – вещь непонятная и необъяснимая. Непринято это здесь. Хочешь работать – расскажи в чем ты АС, что умеешь делать замечательно, а что просто хорошо и не мямли. Любой нормальный, состоявшийся человек всегда в чем-то АС, а в остальном просто хороший или удовлетворительный специалист и работник. Я надеюсь, вы согласны с этим утверждением.
Tags: МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Отрывки из книги о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments