ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Отрывок из книги о Канаде

Раздел "Пройдемся по провинциям"

Квебек

Начну свой рассказ с той провинции, с которой и началось наше путешествие, с большущей и ближайшей к нам провинции Квебек с населением 7,8 миллионов человек. Здесь развивается наука, в почете образование, много всемирно известных университетов, например, университет Макгилла, разные виды промышленности: от биотехнологии до аэрокосмической. Трое моих знакомых по понедельникам выезжают в Монреаль работать, а в пятницу возвращаются: микробиолог, программист и математик. Почему?

mont islans

Предложили зарплату выше, чем в Торонто… намного, а народ здесь мобильный, вот они контракты и подписали. Полно древесины, гидроэнергии и прочих природных ресурсов. Это единственная из десяти провинций Канады, в которой официальным и главным языком является французский. Для восьмидесяти процентов населения провинции французский язык - родной. Периодически в парламенте возникают споры и дебаты между сепаратистами, которые требуют отделения Квебека с федералистами, которые хотят оставить все как есть. Еще лет тридцать назад все было не совсем так, и процент англоязычных был повыше, но провинция выбрала свой путь, и , если им так нравится, это их право. Нам предстояло проехать вдоль реки Святого Лаврентия, которая в устье, в том месте, где впадает в Атлантический океан превращается в великолепный, широченный как море Залив Святого Лаврентия. Дальше наш путь предполагал медленное продвижение вдоль берега Атлантического океана. Все осуществилось как планировали, и я с радостью поделюсь впечатлениями с вами.

Предупреждаю сразу: мне не очень понравился Монреаль, но это мое субъективное восприятие. Монреаль, это самый большой город провинции Квебек, это динамичное и живое франкоязычное сообщество, в котором есть множество преимуществ в сравнении с дорогущим мегаполисом Торонто: стоимость арендованного жилья меньше, стоимость жизни, как мне показалось – тоже. Остальное – все как и у нас в Онтарио: безопасность, спокойствие, доступное образование, бесплатное здравоохранение, море возможностей для проведения досуга.

«По государству и река!» - сказал Михаил Ломоносов про Волгу. Здесь тоже есть река, которая во многом не уступит Волге, хотя по ней никогда не ходили бурлаки и фильм «Жестокий романс» на ней не снимали в тумане и прохладной дымке над водой. Река Святого Лаврентия в Квебеке, 1200 км длиной пересекает всю громадую провинцию с запада на восток. На самом деле это главная река Северной Америки. Столица Квебека город Квебек-Сити считает себя колыбелью французской цивилизации на этом континенте. Об этом крсивом маленьком городе речь пойдет немного погодя, а сейчас – Монреаль.

Дальше идет глава "Монреаль", которая написана на много лет раньше, чем вся остальная книга, в 2001 году, но я решила вставить ее в книгу, как первое впечатление. Сегодня мое мнение о Монреале и его жителях иное. http://ellenwisdom.livejournal.com/64310.html
Tags: МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Отрывки из книги о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments