Клен над моей головой

McMichael Gallery

Сегодня поутру я сказала: "Всё!"
"Всё!" - сказала я. " Мы будем отдыхать в воскресенье! Всё! Выключайте компьютер и телевизор, а иначе я сейчас ка-а-а-к... И за себя не отвечаю."
И мы поехали в городок Кleinburg, который на самом деле, хоть и отдельный городок, но, конечно, часть Торонто. Там есть Галерея художников "McMichael Gallery", о которых я уже рассказывала здесь http://ellenwisdom.livejournal.com/59445.html и которые называются Канадской Семеркой или The Group of Seven.

McMichael

На территории леса, в котором теперь и стоит музей сохранились их дома и мастерские, где они работали. Лес небольшой, но как принято в Канаде - дремучий. Все семеро - прекраснейшие импрессионисты. Самый любимый мой из них Том Томсон, о нем я рассказывала здесь http://ellenwisdom.livejournal.com/59169.html. Поскольку вчера выпал снег и началась зима, мы оделись потеплее и рванули в McMichael Gallery, где и оказались через полчаса. Напротив парковки, около автобусной остановки сидели каменные волки. Мы здесь часто бываем, но всегда летом, может поэтому я не обращала внимания на волков, когда зелень кругом.

волки

Удивительно, что за все время выставку художников Семерки вывезли за границу только один-единственный раз, в прошлом году... в Лондон. Все в Канаде тихо-спокойно и по-деревенски: никто в мире не видел и не знает мощную группу профессиональных суперталантливых живописцев, которые всю жизнь провели в этих краях... и ладненько, сами будем смотреть... и хорошо. В музее давольно много людей, одни канадцы, пара русских и мы. Внизу есть ресторанчик, зашли под конец, все как обычно - пары средних лет, бабульки с седыми укладками. Все про живопись рассуждают. На входе стоит кресло на колесиках, которым сразу две бабули воспользовались, одна возила другую и они увлеченно обсуждали картины. Cегодня еще три замечательные художника Семерки открылись с новой неожиданной стороны. Это Кармайкл и Варли:

Franklin Carmichael3


Lawren Harris-Toronto street
Мне больше всего волки понравились! А за знакомство с творчеством семёрки спасибо.
очень красиво у вас. снег уже) а нас в норме тоже бы должен быть)
импрессионисты ваши реально круты, заинтересовали)
А-а-а, это картина Лорена Харриса, мне тоже очень нравится там вода.
Очень впечатляющие работы!! Что-то нереальное.
а в оригинаде еще красивее, сегодня еще загружу сюда
Спасибо за экскурсию! Все картины мне понравились!
Сколько они могут стоить?
С наилучшими пожеланиями, Альфред.
Альфред,я даже не представляю себе сколько могут стоить картины этих художников, которые творили в конца 19 до середины 20 века... некоторые прожили долгую жизнь, только самый яркий Томсон утонул в 40 лет. Я думаю, что картины принадлежат музею и не продаются, это национальная ценность.
Да, впечатляют картины. Спасибо за знакомство.
не за что, Марина. Знаете как теперь американцы говорят "Не за что... не стоит благодарности..."?
Already!
типа
- Thank you!
- Already!
Именно американцы? Не канадцы? Это распространенный ответ или чья-то особенность?
я перевожу по телефону в Америке, слышу постоянно от американцев, живу в Канаде, здесь не слышала, сейчас спросила дочку-школьницу говорят ли так у них, она удивилась. Видимо чисто американская модная штука, типа нашей "жести"
кстати там есть шикарная выставка современного иннуитского искусства. такое сочетание традиционности, лаконичности и модерна.

одна из моих клиенток, готовясь перебраться на пенсию в свое французское поместье, продала огромную коллекцию семерки группе канадских музеев (ее покойный муж был очень известным коллекционером). часть этой коллекции должна была осесть в McMichael Gallery, но я пока не замечаю (бываю я там очень часто). на мой вопрос о том знают ли они что-нибудь о пополнении коллекции музея — были только удивленные глаза и недоумение. поживем увидим:)
Уверена, что картины в музее (галерее McMichael) - они не все выставляют и все вреия экспозиции меняют, поскольку отдают залы то под инуитов (мы мх вчера видели), то под разные, видимо коммерческие проекты, по-другому я не пойму зачем сейчас несколько залов занимает художник по имени Ким, фамилию не запомнила, но когда едешь ради встречи с Семеркой, а тебе вдруг полмузея отдают под Кима... а насчет картин, купленных у колекционера, я думаю, они где-то у них в загашниках. Я давно обратила внимание, что мы видим там то одни, то другие картины того же Томсона, который больше всех по-моему написал картин за 40 лет жизни. Там еще сейчас произведения-миниатюры одной дамы-скульптора, это вообще туши свет.
Да, действительно, сейчас еще немного зимних картин поставлю... погода навевает мысль забыть о том, что лета вообще бывает:)

Edited at 2013-11-26 08:47 pm (UTC)
Да, там сливаются воды небесные с водами земными....Хариссон задел за живое, как, впрочем, и все представленные - Лена, спасибо. Надо все-таки навестить эти края.
OH! WOW! ОУ! ВАУ! ШМАУ!!!! Кого я вижу! Наконец-то! Теперь будем общаться по-человечески... через ЖЖ!
Рано я обрадовалась, только сейчас увидела этот значок дурацкого фейсбука. Ты книжку прочитала, Ира?

Edited at 2013-11-26 08:52 pm (UTC)