Клен над моей головой

Вежливость

Глава из моей книги о Канаде

Я не знаю почему бывший наш гражданин в Канаде начинают смотреть в сторону, когда идущий настречу незнакомый канадец хочет с ним поздороваться. Неужели так трудно поздороваться? В лом что-ли сказать «How are you?» В русской деревне тоже здоровается народ. Это всего-то первая степень местной вежливости.

Вторая степень вежливости проявляется чаще всего в магазинах, а то и на улице. Прошел человек пригнувшись между тобой и витриной, между тобой и кассой и обязательно говорит: «Excuse me!» или потянулся сбоку осторожно, чтобы не помешать и взял кусок сыра, пока ты изучаешь какую брынзу взять македонскую, болгарскую или средиземноморсую и опять: «Excuse me!», просто прошел мимо: «Excuse me!»

Третья степень вежливости покруче будет – это когда в час пик на эскалаторе метро люди с вежливыми улыбками пропускают друг друга. Дескать: на эскалатор -только после вас, сэр. Когда я увидела такую сцену впервые – потеряла дар речи, я вообще-то из Москвы родом.

Кстати в очереди, если она возникает в банке или еще где-то человек из четырех или даже шести все стоят на расстоянии полтора-два метра друг от друга, во-первых потому что неловко будет, если впередистоящий подумает, что ты хочешь увидеть его банковский пин-код, а впередистоящему будет неловко оттого, что вы могли подумать, что о вас так подумали. И всем придется долго извиняться и говорить: «Excuse me!»

Четвертая степень вежливости – высший пилотаж, перехватывает дыхание и мозг выносится сам по себе – вежливость на дороге. Сейчас я уже привыкла, что перестраиваясь в другой ряд водитель жестами спрашивает разрешения у другого водителя, а потом жестами благодарит, а тот другой, который пропустил кивает и улыбается, типа: «все окей, не за что, свои люди...». Теперь я уже не реагирую, когда мне приветливо машут рукой или указывают ладонью : пожалуйста, проезжай, я всегда успею и вообще не тороплюсь. Заметьте, что это все при огромном скоплении машин и на скорости.

Все спокойно ждут в очередях. Никто не пытается влезть без очереди или ткнуть в нос другим своим благосостоянием и крутизной. Недавно в транспортном отделе, куда положено являться переоформлять документы на машину раз в год наблюдала от нечего делать на каких машинах люди приезжают. На разных: кто на простом «Додже» или «Джипе Чароки», кто на полугрузовичке для перевозки мебели и стройматериалов, кто на пижонском «Ягуаре» или низкопосаженном «Порше» или высоком «Порше Каeне»... каждый заходит, отрывает номерок и ждет своей очереди. Рады любой возможности поболтать пока ждут. Закон и порядок.

Пожалуйста, помните, что в гости нельзя прийти втроем, если обещали вчетвером, хозяева ведь купят и приготовят лишний кусок пирога с тыквой для непришедшего четвертого. Это не просто невежливость, это с вашего позволения, Бог знает что такое. И не забудьте на следующий день позвонить или написать хозяевам и поблагодарить за прекрасный вечер и вкусную еду. Вежливость.
Как нам в Израиле всего этого не хватает!
С вежливостью у нас проблема. Просто ужас:(
Прочитав, подумал сначала, что такого не бывает. Потом понял - в России не бывает, в цивилизованной стране - это всего лишь вежливость!
Очень даже бывает. Ничего особенного. Гляньте, что ниже Надя notabler пишет про Англию.

Edited at 2013-12-25 01:56 pm (UTC)
Я знаю. Израиль это Израиль. Его ничем не заменишь. Это как прививка - если глотнул этого воздуха - на всю жизнь...
С ума сойти!)))) Вы в какой-то другой Канаде живёте) У меня подруга рассказывает про Винипег совсем другие истории)))

Но как же мне нравятся такие люди и такая вежливость! как надоело засилье хамства и какого-то непереводимого убожества в отношениях!
Юля, Виннипег - это столица провинции Манитоба, середина Канады, такая громадная глубинка, где от границы до границы... короче очень далеко. Но я не поверю вашей подруге, что НАСТОЯЩИЕ коренные канадцы там другие. Общается ли Ваша подруга с ними? Там теперь много русских и всегда было много индейцев, еще там несколько веков живут немцы и украинцы. Разные культуры. А вообще "каждый пишет как он дышит"... вспомним Окуджаву. Если бы я захотела показать Канаду в черном свете, надергала бы негатива, изучила бы статистику преступности, например, и хотя это все не сравнить с другими странами есть и преступность. Опять же мы не будем сравнивать с Новой Зеландией, где главная функция полицейских познакомить соседей друг с другом:)
В Канаде мне иногда нехватает ЭМОЦИЙ в отношениях, но вообще я очень хорошо себя здесь чувствую с первого дня второй десяток лет, может быть благодаря свободному английскому.
В Англии все это есть, особенно в маленьких и еще совсем британских городках. В Лондоне народ другой. Лучший друг Роя, когда приехал его навестить, побыв тут часа три, немедленно решил переехать сюда насовсем. "Они тут все с тобой разговаривают!", - восхищенно орал он. Да, пропускают машину все и всегда. Тут с нашими узенькими дорогами иначе можно день стоять, не выедешь с боковой дороги на главную никогда - такой поток. Но иной раз народ друг друга воспитывает звуковыми сигналами - это если кто-то не включит поворотники. Или иной раз молодые девчонки отличаются повышенным нахальством на дорогах. Рой их называет - женщины-водители. Хорошие и вежливые у него - леди.
Вот, совсем, Надя, тебя не удивило про канадскую вежливость, которая произошла от британской!
Насчет вождения. Когда в 1991 году я работала в Англии около фирмы стояли машины, директор сказал нам: "можете взять одну и пользоваться, это машины компаниии". Мой босс-профессор (я переводила для 4 наших биологов) радостно взял машину, уверенно сел за руль, поехал по левой строне... и ударил машину раза три сразу. Я вообще не понимаю как это левосторонее движение работает!
Как раз позавчера писала в своем блоге о разнице менталитетов.
Давно в порядке вещей, глаза не отводим а первыми здороваемся.

Но реакция недавно понаехавших забавляет)
Я знаю, мы тоже, а это именно про вновьприбывших я и пишу. Кстати, хоть я и не совсем дикий человек, и в Англии работала, но помню как меня удивил сразу после приезда в страну вопрос молодого парня, работника банка, который внимательно и с интересом заглянул мне в глаза спросил, выделив слово "today": "How are you today?" как будто мы с ним и вчера и позавчера встречались, и со мной было что-то не то. Сейчас на 14-м году в Канаде кто же этому удивится... сама спрашиваю людей "How are you today?" :))
Слишком большая разница менталитетов. Можно привести тысячу причин, "почему", но от этого не легче...
значит и не надо анализировать, а надо просто помягче быть друг с другом разным людям и улыбаться.
В России какие-то другие степени вежливости, не иначе :)
Мне кажется, что мне всё чаще встречаются вежливые люди - и улыбнутся, и извинятся. Вот про "как вы сегодня?" спрашивают только знакомые.
А на дороге я очень люблю сама пропускать и получать благодарность в виде кивка, или взмаха руки, или мигания аварийкой. При прочих ужасах вождения хотя бы от этого получать удовольствие ))
неоднозначно все!
Более того, в России мужчина женщине подаст руку, когда она выходит из транспорта, нальет вино и положит в тарелку салат за столом. Здесь и в Англии никогда. Когда я спросила англичан почему на меня наехали мужики-джентельмены с воплями "А у нас равенство!!! У нас вообще эмансипация произошла давно!"
А еще здесь много продуктов ГМО, льда, бюрократии и бесконечного зарабатывания денег.
а у нас в связи с расширением Евросоюза замечается "спад" вежливости, а жаль (((
Я в таких случаях говорю: "Sorry". "Excuse me" только тогда, когда угрожаешь побеспокоить... :)))
Я в России живу. Есть люди очень вежливые, и правила поведения знают, и ведут себя адекватно, а встречаются и хамы. Последние 20 лет пошли не на пользу людям.
Последние 20 лет я далеко, но прекрасно знаю какие люди в России, в моем окружении ни одного хама не было никогда... вернее был один - я его уничтожила. Согласна с Вами.

Edited at 2013-12-25 07:16 pm (UTC)
Лена, в сбербанке сначала рисовали красную полосу на полу, и стоял работник, который разъяснял, что подходить к другому клиенту ближе нельзя. Потом поставили "растяжки". Чуть больше года учили и приучили. У нас тоже во многих местах автоматы "очереди". В сбербанке, в налоговой, в мосэнерго и пр.
И в этих конторах (и магазинах) сей час здороваются с клиентом. Но пока не привыкли. И они и мы.
Ничего, хорошее дело, верной дорогой идете, товарищи. Растяжки - это ремни на палочках?