ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Вежливость

Глава из моей книги о Канаде

Я не знаю почему бывший наш гражданин в Канаде начинают смотреть в сторону, когда идущий настречу незнакомый канадец хочет с ним поздороваться. Неужели так трудно поздороваться? В лом что-ли сказать «How are you?» В русской деревне тоже здоровается народ. Это всего-то первая степень местной вежливости.

Вторая степень вежливости проявляется чаще всего в магазинах, а то и на улице. Прошел человек пригнувшись между тобой и витриной, между тобой и кассой и обязательно говорит: «Excuse me!» или потянулся сбоку осторожно, чтобы не помешать и взял кусок сыра, пока ты изучаешь какую брынзу взять македонскую, болгарскую или средиземноморсую и опять: «Excuse me!», просто прошел мимо: «Excuse me!»

Третья степень вежливости покруче будет – это когда в час пик на эскалаторе метро люди с вежливыми улыбками пропускают друг друга. Дескать: на эскалатор -только после вас, сэр. Когда я увидела такую сцену впервые – потеряла дар речи, я вообще-то из Москвы родом.

Кстати в очереди, если она возникает в банке или еще где-то человек из четырех или даже шести все стоят на расстоянии полтора-два метра друг от друга, во-первых потому что неловко будет, если впередистоящий подумает, что ты хочешь увидеть его банковский пин-код, а впередистоящему будет неловко оттого, что вы могли подумать, что о вас так подумали. И всем придется долго извиняться и говорить: «Excuse me!»

Четвертая степень вежливости – высший пилотаж, перехватывает дыхание и мозг выносится сам по себе – вежливость на дороге. Сейчас я уже привыкла, что перестраиваясь в другой ряд водитель жестами спрашивает разрешения у другого водителя, а потом жестами благодарит, а тот другой, который пропустил кивает и улыбается, типа: «все окей, не за что, свои люди...». Теперь я уже не реагирую, когда мне приветливо машут рукой или указывают ладонью : пожалуйста, проезжай, я всегда успею и вообще не тороплюсь. Заметьте, что это все при огромном скоплении машин и на скорости.

Все спокойно ждут в очередях. Никто не пытается влезть без очереди или ткнуть в нос другим своим благосостоянием и крутизной. Недавно в транспортном отделе, куда положено являться переоформлять документы на машину раз в год наблюдала от нечего делать на каких машинах люди приезжают. На разных: кто на простом «Додже» или «Джипе Чароки», кто на полугрузовичке для перевозки мебели и стройматериалов, кто на пижонском «Ягуаре» или низкопосаженном «Порше» или высоком «Порше Каeне»... каждый заходит, отрывает номерок и ждет своей очереди. Рады любой возможности поболтать пока ждут. Закон и порядок.

Пожалуйста, помните, что в гости нельзя прийти втроем, если обещали вчетвером, хозяева ведь купят и приготовят лишний кусок пирога с тыквой для непришедшего четвертого. Это не просто невежливость, это с вашего позволения, Бог знает что такое. И не забудьте на следующий день позвонить или написать хозяевам и поблагодарить за прекрасный вечер и вкусную еду. Вежливость.
Tags: МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Отрывки из книги о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →