ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Джеймс Фрэнсис Кэмерон

Я понимаю, что сейчас он снимает свои фильмы в Голливуде, но он канадец. Родился в городе Капускасинг, в провинции Онтарио, так что Кэмерон – канадский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Это один из самых успешных режиссёров планеты: восемь его картин собрали в прокате более 5,5 миллиардов долларов. Самый триумфальный его фильм, это, конечно, «Титаник», а впрочем – не уверена, может быть кому-то больше нравится «Терминатор». Это сейчас кажется: подумаешь Терминатор, все мы про него знаем, смотрели и не раз, а когда-то , ух что это было! Одна фраза Терминатора-Шварцнегера чего стоит... помните: « I’ll be back».

Кэмерон снял два самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), который получил 11 премий «Оскар» в разных номинациях (тогда он был признан как лучший режиссер и монтажер, да и вообще это был на тот момент - лучший фильм) и «Аватар», за который режиссер получил три «Оскара» (лучшие спецэффекты, лучшая работа художника-постановщика, лучшая операторская работа) (2010). А помните интересный фильм «Судный день»? Это тоже работа Кэмерона.


avatar

«Титаник», конечно, вне конкуренции, до 2010 года он был самым кассовым фильмом всех времен и народов в истории кино. Это эпический фильм и самый дорогой проект для того времени. Денег было вложено немало во все эти компьютерные съемки или не знаю какие с пополам переламывающимся огромным кораблем. Однако, думаю, все окупилось. Я читала, что кассовые сборы от этой картины составили по всему миру 1,8 миллиардов. Рекорд «Титаника» по кассовым сборам был побит в 2010 году другим фильмом того же Кэмерона.
Интересен самый первый фильм Кэмерона, с которого он начал. Вот отрывок из энциклопедии с описанием картины: «По сюжету двое космонавтов ищут место во Вселенной, пригодное для жизни, где можно заново начать «цикл творения». Один из космонавтов, мужчина Радж — киборг. Его спутница Лори — земная женщина. Примечательно, что на одной из картинок предыстории Радж изображён с незакрытой плотью металлической рукой. Этот сюжет потом будет повторён Камероном в «Терминатор-2» в эпизоде, когда герой Шварцнегера доказывает людям, что он киборг, срывая с собственной руки человеческую плоть. Герои обнаруживают огромный, многоуровневый заброшенный космический коорабль, и Радж отправляется на разведку. С этого момента начинается собственно фильм. Радж поддерживает связь с Лори по рации, рассказывая ей о том что видит, а Лори направляет его, ориентируясь, видимо по какой-то карте и «маячку», закреплённом на Радже. Радж никого не находит и предполагает, что на корабле все вымерли, возможно уже тысячи лет назад.»
Ну и дальше в том же духе, Кэмерон, конечно, большой фантазер, изобретатель и талант. Его захватывающие фильмы запоминаются надолго и наводят на философские размышления. Фильмы Кэмерона, которые стоит посмотреть: «Чужие», «Бездна», «Темный ангел», «Странные дни», «Правдивая ложь», «Судный день», «Экспедиция «Бисмарк», «Аватар», «Солярис» (хотя наш «Солярис» Андрея Тарковского не сравним ни с чем, и лучше и ближе, это мое мнение).

James Cameron
Tags: Канада, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments