ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Савелий Кашницкий

ЗАИКОЙ СТАНОВИТСЯ КАЖДЫЙ.

Соционика

Табаков не смог связать двух слов в присутствии Тихонова и Мягкова.
Олег Табаков стоял на табуретке и примеривал к выбранному на стене квадрату новый кухонный шкафчик. Внизу в ожидании просьбы о помощи стояли актеры Вячеслав Тихонов и Андрей Мягков.Когда Табаков нашел приемлемое положение шкафчика, он обернулся, явножелая попросить молоток, но вместо естественной в данном случае фразы «Дайте, пожалуйста, молоток» пробормотал нечто вроде: «Мне бы… этот… ну, как его?.. такой… черный…» Махнув рукой, он спрыгнул с табуретки и пошел к ящику с инструментами, где без труда отыскал требуемое. «Так тебе молоток, что ли? – почти с возмущением спросил Тихонов. – Так бы сразу исказал, разве трудно?»
Трудно. Даже практически невозможно. Описанный выше эпизод абсолютно реален – о нем рассказал Григорий Шульман. Правда, участвовали в нем не исполнитель роли Обломова; не разведчик Исаев и не Алеша Карамазов, а какие-то совсем другие люди. Но техже типов личности, что названные знаменитости. Их имена я привел для наглядности, чтобы легче было представить себе ДЮМА, ШТИРЛИЦА и ДОСТОЕВСКОГО. Поскольку эти ярлыки приросли к определенным психологическим типам, удобней «оснастить» их узнаваемыми лицами.
Что же произошло с человеком типа ДЮМА? Отчего в безобидной ситуации он лишился дара речи?
Оказывается, в полном соотвтствии с одним из законов соционики, открытым Шульманом и его коллегами Александром Букаловым, Ольгой Карпенко и Галиной Чикирисовой.
Закон гласит следующее: если взгляды передатчика и ревизора одновременно направлены на приемника или подревизного, этот последний забывает простые слова, заикается, не может сформулировать простейшей фразы, а то и вовсе теряет дар речи.
В описанной ситуации человеку типа ДЮМА не позавидуешь: ШТИРЛИЦ для него ревизор, а ДОСТОЕВСКИЙ – передатчик. Бедняга ДЮМА оказался в роли слуги двух господ. И хотя, как мы видели, оба искренне хотели помочь «подчиненному», его психика в бессознательном поиске самозащиты дала сбой – отказала речь.
По исследованиям Шульмана, если подобная «чрезвычайная тройка» – два «начальника» и один «подчиненный» – собралась на короткое время, немота слабого скоро исчезнет – как только он выйдет из неблагоприятного контакта.
Хуже, если в роли ревизора и передатчика оказываются оба родителя. Тогда расстройство речи у ребенка может принять характер хронического недуга. Врачи поставят жутковатый диагноз: амнестическая афазия – обычно это результат травмы или сосудистого поражения мозга. Впоследствии, возможно, речь пойдет об олигофрении или дебильности, ребенка начнут пичкать лекарствами, в итоге доведут-таки до одного из психических расстройств, после чего беспомощно разведут руками.
Не знаю, приходилось ли когда-нибудь Олегу Табакову (или Леониду Броневому, Леониду Куравлеву, Лидии Федосеевой-Шукшиной) сниматься в игровом эпизоде вместе с Вячеславом Тихоновым (которого, впрочем, могли бы заменить Олег Стриженов, Николай Гриценко или Леонид Каневский) и с Андреем Мягковым (вместо него могли быть Георгий Вицин, Алексндр Солоницын или Наталья Белохвостикова). Если все-таки такая тройка собиралась, рискну предположить: первый из трех (Табаков или иной ДЮМА) забывал роль, путал слова, а может, даже сбегал со съемочной площадки.
Закон есть закон. Что физический, что юридический, что соционический. Когда соционику начнут преподавать столь же основательно, как юриспруденцию и физику, мы с удивлением обнаружим, что меньше стало дебилов, заик и невротиков. Которые, на самом деле, вовсе и не больные, а просто люди, испытывающие информационные затруднения. И совсем не тяжелые фармацевтические препараты им требуются, а изменение состава малой группы. То есть информационно-психическая терапия, каковую, кроме соционики, вряд ли способна предложить другая наука.
Tags: Савелий Кашницкий, психология, соционика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments