Клен над моей головой

Первая глава моей книги "Канада. Индекс лучшей жизни"

О чем книга

Помню когда моему брату Игорю было лет 7 и учился он в первом классе 537 московской школы, я его застукала однажды в состоянии глубокой задумчивости над картой мира. Он строго посмотрел на меня хлопая ресницами двухсантиметровой длины и молвил: «Какое счастье, что я родился в Москве, а не в какой-нибудь несчастной, противной Америке!» Сказал и опять уставился на карту, подперев рукой голову с густыми желто-блондинистыми волосами. Я была уже в восьмом классе, оценила глубокомыслие брата и мысленно согласилась с ним, но тут же отвлеклась съедаемая завистью и возмущенным непониманием зачем мальчику, мужчине такие ресницы и волосы и почему он унаследовал шикарную жесткую мамину шевелюру, где два волоса росли из одного корня, а я – папин покладистый пух.

Потом в юности пришло пронзительное понимание слова «эмигрант», которое очень редко раз в несколько лет всплывало откуда-нибудь, и необыкновенное чувство сострадания к эмигрантам, людям печальным и ностальгирующим, живущим вдали от всего родного. Кто бы мог подумать, что в моей жизни в один миг все крутанется так, что будет в ней иммиграция, и я успешно проведу ее в одну лошадиную силу? Более того: я буду вести свой собственный бизнес под названием «Иммиграция в Канаду», пока мне это не надоест и я не уйду с головой в прикладную психологию. Вот интересно: это жизнь меня крутанула или я крутанула жизнь?

Думаю нужно представиться и немного рассказать о себе и о том почему мне пришло в голову написать эту книгу. Меня зовут Елена Коротаева, родилась в Москве, живу и работаю в Канаде. Много лет занимаюсь психологией и коучингом, консультирую, провожу вебинары и семинары на русском и английском языках. Раньше работала преподавателем английского языка и переводчиком (устный, синхронный и медицинский перевод, последним немного занимаюсь и сейчас), вела свой бизнес, связанный с иммиграцией в Канаду, переводила документы для подачи в посольства Канады в разных странах, но все это было давно. Пусть эта книга смягчит приземление в Канаде моим соотечественникам.

Я написала о стране, в которой я живу уже второй десяток лет, чувствуя что я стопроцентно у себя дома и при этом любя Москву, куда периодически наведываюсь. Громадный клен перед моим окном закрывает полнеба и уже начинает раскидывать желтые листья, которые мне придется вечером собирать граблями. Мой патриотический брат давно живет за океаном, но тоже далеко от Москвы и вообще от России.

Эта книга – не путеводитель по Канаде и не сборник инструкций. Это просто мои впечатления от всего, что связано со страной, в которой я живу и которую успела полюбить за эти годы. Здесь, конечно, есть много информации об устройстве страны, правилах и особенностях культуры, но есть и просто веселые зарисовки. Системы и последовательности нет никакой: глава о принятии гражданства может сменяться главой о белых пушистых котах, которые живут в каждом втором канадском доме, а глава о природе в целом и енотах в частности нахлынет прямо за объяснениями правил Министерства транспорта. Хорошие впечатления будут сменять плохие. Не удивляйтесь если после восторгов от природы на вас упадут неодобрительные оценки налоговой системы, транспорта и дорогущих зубных врачей, хотя по правде сказать хорошего больше в Канаде.

Недавно иду по улице, а ветки кленов с нашей стороны дороги и потивоположной смыкаются над головой, образуя купол-потолок зеленый и лучистый. Иду и чувствую себя как-то уютно и в полной безопасности, зная, что хотя и забыла ключи, как всегда, двери наверняка открыты и входная, и выходящая во внутренний садик с противоположной стороны дома, обе стеклянные. Вдруг возникла мысль: не назвать ли мне эту книгу «Клен над моей головой»? Защищает меня мой клен, сижу под ним как Будда под капюшоном огромной кобры и медитирую... медитирую.

Я думаю, что книга будет полезна тем, кто собирается приехать в Канаду поработать, погостить или «на всю оставшуюся жизнь». Давайте с транспорта и начнем, поскольку поведение водителей на дорогах было моим первым шоком по пути из аэропорта в мой первый день в Канаде. Дело в том, что в этой стране водитель и пешеход, а также водитель и другой водитель долго расшаркиваются, указывая друг другу рукой, что с радостью уступят дорогу, и как бы говоря: «Только после Вас, сэр!» Здесь никто не ездит с мигалками кроме скорой помощи, пожарников и полиции.
Татьяна, это хорошо, что Вы настроились почитать. Я вам про чувства главу отправлю:
http://ellenwisdom.livejournal.com/51433.html Итальянцы и их чувства
http://ellenwisdom.livejournal.com/50667.html В краю гусей
и про ентов, которых у вас в Америке (амерзительной:))) не жалуют.
Надеюсь Вы чувствуете себя лучше. Всегда хочу оставить отзыв на Ваши шикарные фотографии, но нет такой опции.... ничего просто захожу полюбоваться.
Лена, а есть еще? Продолжение или истории?
Оля, да завались! Здесь в ЖЖ, а в этом кусочке я ниже в репликах привела несколько сносок. Вам и Боде - дамское, он тоже модник, в свитере ходит:)) http://ellenwisdom.livejournal.com/52720.html Мода и стиль
и про нашу с Вами границу:
http://ellenwisdom.livejournal.com/51994.html Ниагара

Хорошо пишете, у вас дар. Спасибо. что поделились.
спасибо
Так когда мне было лет 15 сказала моя мама... потом по безмолвному согласию решили поступать в ин-яз, работать много лет переводчицей и преподавать английский... и было не до того, но вот взыграло... что-то...
http://ellenwisdom.livejournal.com/49862.html Анкеты
http://ellenwisdom.livejournal.com/49550.html Английский завтрак
http://ellenwisdom.livejournal.com/49034.html Предупреждали ведь
http://ellenwisdom.livejournal.com/48601.html Лицензия на поцелуй
Какие правильные слова сказаны в предыдущем комменте "У вас дар."
Читаешь и видишь, и клен, и автора. Удивительное чувство, что ты знакома с автором, доверяешь ему, ее чувствам.
А это из моей, как ее, рецензии?? или это громко, из моего отклика на прочитанную книгу.

"Захотелось поехать, проехаться, как автор, по всей стране, полюбоваться озерами, лесами, городами и "деревеньками", Ниагарой!, пообщаться с людьми, канадцами, они так живо описаны, что я просто уверенна, что найду общий язык, английский или французский или просто человеческий.
Автор знает всё о Канаде, а главное, любит эту страну, и страна отвечает ей взаимностью.
Очень интересны советы тем, кто хочет просто посетить страну, найти там работу, купить дом или переехать насовсем. Видно, что автор знакома, знает о подводных камнях. Много примеров ошибок и наоборот, правильного поведения, правильного выбора.
Автор умеет дружить с теми, кому помогала найти себя в Канаде, любоваться новыми канадцами. И знания специалиста видны в книге."

Я тебе очень благодарна, Мила, за рецензию (она там одна!:), что бесценно в сравнении с тем негативом, который на меня люется от бывших соотечественников сайте 7мьЯ и вконтакте в России и, как ни странно, - живущих здесь... цепляются и корректируют... и вообще за то, что есть у меня доброжелательный человек в Орехово-Борисово. Это, поверь, очень большой подарок по жизни.
Легко пишете, приятно читать:)

Эксмо новую книгу заказал? Или это глава из уже вышедшей книги?

Edited at 2014-01-22 05:18 am (UTC)
Инна, это глава вышедшей в прошлом году книги. Пока ничего не предлагали... и я не предлагаю:)
Такие книги - самые ценные. Что может быть лучше взгляда изнутри?
Читаю ваши эссе с удовольствием. Спасибо!
как забавно сегодня получается :)
Открываю ваш пост, Лена. В это время у меня по каналу "Культура" идёт передача из Королевского музея Онтарио. В 14 часов переключаю на новости - а там про то, что "мэр Торонто опять отличился" (конечно, это не главная новость, которую я хотела увидеть))) А сейчас по Nat Geo прекрасные виды Британской Колумбии. Канада повсюду!! :)))
Да, я помню, я уже читала у Вас о Канаде, другие главы из этой книги.
"Мой патриотический брат" - это замечательно :)
Re: как забавно сегодня получается :)
Мила, у меня просто нет настроени я сейчас писать что-то новое, и я подумала, что если есть первая глава книжки про израиль в журнале, то надо и первую главу книжки про канаду сюда зарядить.

Мэр действительно выдал, пошел с друзьми съесть пиццу, что-то там повыступал и в пуританской Канаде обнаружили что мэр в ы п и в а е т и еще говрит: "это мое дело чем я занимаюсь в свое свободное время со своими друзьями"... теперь все, его карьере конец, вчера рбсуждали что делать и советовали обратиться к спциалисту... и не надо с мостика в речку падать.
еще несколько глав
Здесь еще несколько глав из книги, которые мало кто читал... Может быть, вам интересно:
http://ellenwisdom.livejournal.com/58868.html Баскетбол
http://ellenwisdom.livejournal.com/61940.html Викинги и эмансипация
http://ellenwisdom.livejournal.com/58868.html Дайана Кролл
http://ellenwisdom.livejournal.com/82682.html Зверье
http://ellenwisdom.livejournal.com/74938.html Бюрократия
http://ellenwisdom.livejournal.com/78483.html Соловей