ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Первая глава моей книги "Канада. Индекс лучшей жизни"

О чем книга

Помню когда моему брату Игорю было лет 7 и учился он в первом классе 537 московской школы, я его застукала однажды в состоянии глубокой задумчивости над картой мира. Он строго посмотрел на меня хлопая ресницами двухсантиметровой длины и молвил: «Какое счастье, что я родился в Москве, а не в какой-нибудь несчастной, противной Америке!» Сказал и опять уставился на карту, подперев рукой голову с густыми желто-блондинистыми волосами. Я была уже в восьмом классе, оценила глубокомыслие брата и мысленно согласилась с ним, но тут же отвлеклась съедаемая завистью и возмущенным непониманием зачем мальчику, мужчине такие ресницы и волосы и почему он унаследовал шикарную жесткую мамину шевелюру, где два волоса росли из одного корня, а я – папин покладистый пух.

Потом в юности пришло пронзительное понимание слова «эмигрант», которое очень редко раз в несколько лет всплывало откуда-нибудь, и необыкновенное чувство сострадания к эмигрантам, людям печальным и ностальгирующим, живущим вдали от всего родного. Кто бы мог подумать, что в моей жизни в один миг все крутанется так, что будет в ней иммиграция, и я успешно проведу ее в одну лошадиную силу? Более того: я буду вести свой собственный бизнес под названием «Иммиграция в Канаду», пока мне это не надоест и я не уйду с головой в прикладную психологию. Вот интересно: это жизнь меня крутанула или я крутанула жизнь?

Думаю нужно представиться и немного рассказать о себе и о том почему мне пришло в голову написать эту книгу. Меня зовут Елена Коротаева, родилась в Москве, живу и работаю в Канаде. Много лет занимаюсь психологией и коучингом, консультирую, провожу вебинары и семинары на русском и английском языках. Раньше работала преподавателем английского языка и переводчиком (устный, синхронный и медицинский перевод, последним немного занимаюсь и сейчас), вела свой бизнес, связанный с иммиграцией в Канаду, переводила документы для подачи в посольства Канады в разных странах, но все это было давно. Пусть эта книга смягчит приземление в Канаде моим соотечественникам.

Я написала о стране, в которой я живу уже второй десяток лет, чувствуя что я стопроцентно у себя дома и при этом любя Москву, куда периодически наведываюсь. Громадный клен перед моим окном закрывает полнеба и уже начинает раскидывать желтые листья, которые мне придется вечером собирать граблями. Мой патриотический брат давно живет за океаном, но тоже далеко от Москвы и вообще от России.

Эта книга – не путеводитель по Канаде и не сборник инструкций. Это просто мои впечатления от всего, что связано со страной, в которой я живу и которую успела полюбить за эти годы. Здесь, конечно, есть много информации об устройстве страны, правилах и особенностях культуры, но есть и просто веселые зарисовки. Системы и последовательности нет никакой: глава о принятии гражданства может сменяться главой о белых пушистых котах, которые живут в каждом втором канадском доме, а глава о природе в целом и енотах в частности нахлынет прямо за объяснениями правил Министерства транспорта. Хорошие впечатления будут сменять плохие. Не удивляйтесь если после восторгов от природы на вас упадут неодобрительные оценки налоговой системы, транспорта и дорогущих зубных врачей, хотя по правде сказать хорошего больше в Канаде.

Недавно иду по улице, а ветки кленов с нашей стороны дороги и потивоположной смыкаются над головой, образуя купол-потолок зеленый и лучистый. Иду и чувствую себя как-то уютно и в полной безопасности, зная, что хотя и забыла ключи, как всегда, двери наверняка открыты и входная, и выходящая во внутренний садик с противоположной стороны дома, обе стеклянные. Вдруг возникла мысль: не назвать ли мне эту книгу «Клен над моей головой»? Защищает меня мой клен, сижу под ним как Будда под капюшоном огромной кобры и медитирую... медитирую.

Я думаю, что книга будет полезна тем, кто собирается приехать в Канаду поработать, погостить или «на всю оставшуюся жизнь». Давайте с транспорта и начнем, поскольку поведение водителей на дорогах было моим первым шоком по пути из аэропорта в мой первый день в Канаде. Дело в том, что в этой стране водитель и пешеход, а также водитель и другой водитель долго расшаркиваются, указывая друг другу рукой, что с радостью уступят дорогу, и как бы говоря: «Только после Вас, сэр!» Здесь никто не ездит с мигалками кроме скорой помощи, пожарников и полиции.
Tags: Канада, МОИ КНИГИ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Отрывки из книги о Канаде, Первая глава моей книги о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →