Клен над моей головой

Была ли в Древнем Египте машина времени?

Савелий Кашницкий

Статья

Ровные, как стекло, полы из базальта, тонко-стенные блюда из кварца - эти и другие предметы, встречающиеся в Египте, наводят на мысль о...


Об этом мы рассказали в предыдущем репортаже из Египта (читайте статью «Пирамиды построены до потопа?»). Не менее загадочны некоторые совпадения в истории двух соседних древних государств - Египта и Израиля. Назвать их случайными невозможно. А объяснить без наличия машины времени не удаётся.

Первая великая женщина

Женщина в Египте не могла наследовать трон. Но власть передавалась именно по женской линии: наследником престола становился муж дочери фараона. Поэтому царского сына старались женить на родной сестре.

Хатшепсут, юную дочь фараона, выдали за брата, который занял трон отца. Слабый и болезненный, он умер молодым. Наследником оказался Тутмос III, его малолетний сын от простолюдинки. Но реально править страной мальчишка не мог, а его мать-крестьянка не годилась в регентши. И правительницей империи стала 20-летняя красавица Хатшепсут. Чтобы упрочить свою власть, она усыновила Тутмоса III и женила его на своей дочери.

Через несколько лет она так вошла во вкус власти, что оттеснила от трона законного наследника и провозгласила себя фараоном. Хатшепсут не жалела для влиятельных сановников и жрецов быстро пустевшей царской казны. И потому положение самозванки было прочным.

Воевать она не любила. За 21 год её правления границы Египта не расширились. Зато возводились дворцы и храмы, строились каналы, расцветали науки и искусства.

Если кто и был недоволен правлением Хатшепсут, то это остававшиеся без дела военачальники. А юный Тутмос III проявлял задатки способного полководца. Умная правительница понимала, что любая война может подорвать её власть: победу припишут пасынку-зятю, поражение же поставят в вину именно ей.

Поэтому вместо бесполезных войн женщина-фараон собрала вояк и возглавила экспедицию в страну Пунт. Учёные до сих пор ломают голову: в Аравии ли искать её следы, в Сомали или в Уганде. Самая экзотическая гипотеза принимает за Пунт Святую землю (нынешний Израиль).

Правитель Пунта отгрузил фараону бессчётные подарки. Хатшепсут увековечила память об этом походе строительством заупокойного храма, столь величественного и красивого, какого ещё не было в Египте. Этот храм стал зримым воплощением славы Хатшепсут. Тремя ступенчатыми террасами уходящий вглубь горного ущелья, он отражался в двух водоёмах, а его колонны рифмовались со стройными благовонными деревьями, завезёнными из Пунта. Современники признавались, что он был почти точной копией знаменитого храма царя Соломона. На рельефах - сцены победоносной экспедиции в Пунт. На них видны экзотические сады, стройный дворец правителя Святой земли, его подданные с острыми бородками и семитской внешностью.

Тутмос III, сменивший наконец ненавистную мачеху на царском троне, вычеркнул её имя из царских хроник, повелел отбить лица с её многочисленных статуй - сделал всё, чтобы стереть память о ней. Но «вовремя» случилось землетрясение, благодаря которому под руинами храма Хатшепсут остались её малочисленные изображения, на которые археологи наткнулись при раскопках аж в конце XX века. Вот тут-то и возникла гипотеза о том, что знаменитая царица могла обладать машиной времени.

По следу мачехи с разбоем



В Библии рассказано о визите к царю Соломону правительницы из южной страны царицы Савской. Переводчик Библии Иосиф Флавий называет её царицей Египта и Эфиопии. Возможно, царица и Хатшепсут, владычица Египта и Нубии (северной части Эфиопии), - одно и то же лицо?

На первый взгляд это исключено: Хатшепсут правила на рубеже XVI-XV веков до н. э., Соломон - в X. Пять столетий - не пять лет, чтобы можно было ими пренебречь.

Но вот после смерти мачехи Тутмос III совершил завоевательский поход в Святую землю, захватил и разграбил иерусалимский храм. В хрониках фараона подробно перечисляются вывезенные из храма ценности. Практически тот же самый перечень разграбленных сокровищ приведён в Библии. Если это совпадение, то на удивление точное. Хотя два почти одинаковых списка разделены пятью столетиями.

Как это объяснить? Или неправильностью датировок - или наличием в Древнем Египте машины времени. Предположим, она была у женщины-фараона. Переместившись на пять с половиной веков в будущее, Хатшепсут попала в покои царя Соломона, где прожила около года, родила от него сына и вернулась на той же машине времени в свой XV век.

Тутмос III, занявший египетский трон после неё, мог воспользоваться тем же сказочным для нашей эпохи транспортом и помчаться по следам мачехи. Только уже не гостем, а завоевателем.

Пожалуй, только машина времени сглаживает все несоответствия в истории двух великих соседних цивилизаций древности и раскрывает тайну ненайденной страны Пунт.

Подобные тайны свято хранили в храмах жрецы Древнего Египта. Кто были эти люди и как становились жрецами, вы узнаете из следующего репортажа.

Источник: http://www.aif.ru/society/2997
интересные загадки преподносит история
Лена, язык статьи завораживает, приглашает, вернее, заставляет думать и искать источники информации!!!
Другой, самое главное побуждает к действию!!
это точно, интригует... вроде и других джел полно, но начинаешь читать, и все остальное становится неинтересным
Не, не ВСЕ остальное тоже интересно, но интрига, стиль статьи вызывает любопытство, а что ты знаешь, читал, думал, а что еще есть по теме..