ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Чёрная быль «мирного атома»

Cавелий Кашницкий

Более 600 тыс. ликвидаторов аварии - мужчин в расцвете сил - рисковали своим здоровьем ради того, чтобы руины АЭС не так быстро убивали всё живое вокруг.

25 лет спустя после аварии опасность для живущих вокруг Чернобыля людей отнюдь не ликвидирована. Перед аварией в реакторе находилось, по различным оценкам, 180-190 т ядерного топлива, в результате взрыва было выброшено от 5 до 30% этой массы. В саркофаге, которым накрыли разрушенный взрывом реактор, имеются технологические отверстия, в них закачивают специальные растворы, связывающие радиоактивную пыль. Но саркофаг не гарантирует абсолютного спокойствия на будущее: ведь среди обломков осталось неизрасходованное топливо, способное образовать критические массы и спровоцировать самопроизвольные цепные реакции.

Теперь помимо саркофага появился новый проект - «арка»: над разрушенным зданием четвёртого энергоблока собираются строить ещё одно сооружение, которое якобы защитит от радиации, способной просочиться через саркофаг. Арку построят на расстоянии и готовую надвинут на реактор. Однако и этот проект не страхует от возможности нового взрыва.
Лечение любовью

С 1997 г. в киевском музее «Чернобыль» ведут книгу памяти. В первые годы одной из основных причин ухода людей были самоубийства - проблемы психологии пострадавших оказались куда серьёзней, чем полагали специалисты. Записи последних лет в этой скорбной книге связаны с раком: пик смертности ликвидаторов пришёлся примерно на 2005 г.
Чернобыльские дети на Кубе.
Куба, известная своим высоким уровнем здравоохранения, активное помогала Советскому Союзу в реабилитации пострадавших от аварии детей. Лагерь для них, организованный на берегу Карибского моря, на много лет был предоставлен чернобыльским детям. Некоторые из них уже не могли вернуться на родину и отпущенный им срок жизни завершали на острове Свободы. Фото автора


С четырёх огромных щитов на посетителей смотрят 408 пар детских глаз. Сколько из них преждевременно покинули этот мир, не знает даже Анна Королевская, замдиректора музея по науке. По данным профессора Научного центра радиационной медицины АМН Украины Анатолия Чумака, после аварии 237 пострадавшим поставили диагноз «острая лучевая болезнь». 28 из них - пожарные и работники ЧАЭС - скончались в течение трёх месяцев, 32 человека умерли позже, в основном от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это были первые жертвы, положившие начало тысячам, на ком аукнулся Чернобыль. Сегодня главная беда детей и внуков ликвидаторов - передающиеся по наследству болезни щитовидной железы. Эта проблема в следующем поколении «чернобыльцев» оказалась даже более острой, чем лейкемия.
Настя Селиверстова с Фиделем Кастро.
У Насти в результате радиационного поражения возник такой сколиоз, что девочку буквально скрутило, она была неспособна самостоятельно передвигаться. После лечения на Кубе Настя выздоровела. Сейчас это нормальная, здоровая девушка, студентка университета. Фото автора


Вове Малофиенко повезло. Вместе с другими детьми ликвидаторов, безнадёжно больными лейкемией, он был направлен в хоспис американского города Бостон. Из восьмерых, улетевших туда, выжил он один. Для пересадки костного мозга и крови мальчику требовался ближайший кровный родственник - брат или сестра. А Вова у разведённых родителей был один. Тогда супруги Зенон и Надия Маткивски, помогавшие чернобыльским детям, отправились на Украину, разыскали отца и мать Вовы и уговорили их восстановить брак специально ради рождения второго ребёнка, без которого спасение сына было невозможно. Бывшие супруги сошлись и родили второго ребёнка, ставшего донором для Вовы.
Надия Маткивски с больным ребенком. Фото автора



Зенон и Надия Маткивски с приемными дочерьми из Чернобыля
Супруги Маткивски приняли живейшее участие в помощи детям, пострадавшим от аварии: создали специальный фонд, помогли приехать тяжелобольным детям на лечение в США. Двух девочек, лишившихся родителей, они удочерили. Фото автора


Ещё одна фотография - известного на Украине врача-гематолога Виктора Клименко. В его отделение поступали дети, больные лейкемией. Тогда очистку заражённой радиацией крови на установке гемодиализа не разрешали: не было защиты медперсонала от облучения заражённой кровью. Виктор Иванович, наплевав на инструкции, стал на свой страх и риск очищать кровь больных детей. Когда он заработал лейкемию, для него спасительного зарубежного препарата не нашлось.
Д.м.н. Виктор Клименко. Фото автора

Через 600 лет всё будет ОК?

Под стеклом муляж новорождённого поросёнка-мутанта, от одного вида которого мороз по коже: голова втрое больше недоразвитого тельца. У другого зародыша лапки петлёй оплели шею. Таких уродцев много лет собирал профессор Вячеслав Коновалов из Института разведения и генетики животных. По его статистике, частота мутаций у новорождённых детей на Украине 25%, в то время как в мире 8%.

Генетический сбой всегда вызывает к жизни те дефекты, которые до поры до времени прячутся в «молчащих генах». Вот почему в зоне поражения ЧАЭС возобновились болезни, казалось бы, навсегда забытые. Самые частые мутации: четырёхлапые утята и цыплята. Поскольку птицы произошли от пресмыкающихся, «молчащие гены» вызвали к жизни неуместную четырёхлапость.
Дети ликвидаторов.
В экспозиции музея представлены четыре восьмигранных щита с лицами детей, родившихся у ликвидаторов аварии на ЧАЭС и эвакуированных из зоны заражения. В музее нет информации о том, сколько из этих детей умерли и у какого числа из них наблюдаются врожденные уродства. Фото автора


- Наши «генералы» атомной индустрии учились в 50-60-е гг., - поделился с «АиФ» Вячеслав Сергеевич. - Тогда полагали: радиация, попадая в живую клетку, рвёт её на части. Мы доказали: не рвёт, а встраивается в цепочку ДНК внутри клетки, что гораздо хуже, потому и возникают уродства.

Мыши-полёвки в районе Чернобыля наконец-то преодолели последствия аварии - у них сейчас хромосомный аппарат такой же, как до взрыва. За 15 лет наблюдений над ними сменилось 30 поколений мышей. Значит, переведя этот расчёт на человека, наш хромосомный аппарат нормализуется через 600 лет!

Недавно рассекречен ещё один факт. Львовский учёный Юрий Гаврилюк, проводя исследования в Ровенской области (где кроме повышенной после аварии радиации сказывается природный дефицит ионов йода и фтора), установил: с 1985 по 1995 г. генетические поломки у новорождённых детей выросли с 7,4 до 410 на 10 тыс. рождений, то есть в 55 раз! Публикация этих сведений в печати стоила учёному жизни - сердце не выдержало травли.
>
Фото умерших детей.
В центре затемненного зала, под звуки печальной музыки, свисает сеть – аллегория ловушки, в которой оказались жертвы «мирного атома». К сети прикреплены восемь фотографий детей, умерших от лейкемии. Погибших значительно больше – здесь лишь те, родители которых согласились отдать музею снимки своих детей. Фото автора


Одна из самых острых проблем Чернобыльской зоны, многими специалистами считающаяся почти неразрешимой, - очистка заражённых земель. Киевский изобретатель Борис Болотов придумал один из способов её решения. Следует тонким слоем рассыпать сульфид аммония - известное удобрение. Затем посеять траву, корни которой энергично усваивают удобрение, а вместе с ним все содержащиеся в почве радионуклиды. Траву останется скосить, сжечь и утилизировать образовавшиеся концентрированные радиоактивные отходы. Этот способ уже запатентован в Белоруссии, но почему-то до сих пор не применяется.

Источник: http://www.aif.ru/society/history/24900
Tags: Савелий Кашницкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments