Клен над моей головой

О душе пора подумать

Прочитала с утра пораньше текст Валерия Аллина в журнале "Над суетой". http://nad-suetoi.livejournal.com/111558.html Это рассуждения умного человека о душе, вернее о симбиозе души и тела, а главное о месте, где находится душа... в теле, и так они меня заинтересовали, что я набралась наглости ответить ученому и слегка порассуждать на эту тему, а ответив перенести свой маленький текст сюда, чтоб добро не пропадало, и главное: спровоцировать и вас, дорогие друзья, поделиться своими соображениями о душе... и вообще. Написала я там вот так примерно:

Сложное понимание души и вообще восприятие всего бывает, наверное, от ума и образованности. Умным трудно жить, то ли дело нам... дуракам, вернее дурочкам, хоть и не совсем блондинкам, а как говорят на нашем континенте dirty blonde. Для меня никогда не было вопроса о душе и мне очень странно, что ее надо искать где-то в теле, рассматривая все с точки зрения физиологии, которая не понимает не только как рождается картинка в голове, но и даже как человек, простите, чувствует запахи. Я и есть душа, мне так кажется, потому я и говорю "моя рука, моя нога, мои глаза", т.е. все это мне принаждлежит, и я этим управляю. Представить себе, что я - тело... нет, вот это странно. Тело - это так, то что дали на время, рано или поздно сломается, потом и вовсе развалится и перестанет быть. Понятие, что я - тело моя голова не вмещает, слишком сложно. Вы, как хотите, а я точно не тело. Что до психологии, которая действительно переводится как "наука о душе", так настоящие психологи-мыслители давно пришли к тому, что это очень правильное название и движутся в этом напрвлении. У моего любимого Владимира Леви, например, много интересного на эту тему, а великий психолог Карл Юнг, которому человечество обязано и типолигией, и многими другими открытиями даже консультировать отказывался людей после 35 лет, если у них нет понимания, скажем так, что такое Вера, короче говоря - атеистов. Что-то меня понесло...
Вспомнился анекдот "Где у человека находится душа?..."
Добрый день! Я, как всегда, коротко и по мере возможности, ясно. Согласна с вами. Порассуждать на тему души люблю. Именно потому, что думаю, что тело и все его органы материальны, а душа - это мое Я, то, что над ними. Объяснение этому утверждению дает физика своим законом о сохранении энергии - энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть в никуда. И пусть меня не убеждают в обратном.)))) Я уйду когда-нибудь, как физическре тело, а Я, т.е. энергия останется.
Здравствуйте! Рада Вас слышать. Как в Петербурге погода? У нас полный отмораживающий мозги паралиК при ярком обманном солнышке. Согласна с Вами на 100%. Когда-то читала научный труд, не помню автора, из серии "Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем..." и там говорилось о том, что сохраняется после смерти не только энергия, но и так называемый (запомнила ведь на всю жизнь, а читала лет в 17) "информационно-энергетический комплекс" - это разум+интуиция+дух. А ведь, действительно - энергия Высоцкого никуда не исчезла. Разговор о физике поддерждать не могу, поскольку помню только некоторые названия типа правила буравчика и закона Ома, которые не поняла. Спасибо, что зашли.
Все бы ученым гармонию алгеброй поверять. Душа с физиологией, по-моему, никак не связана. Не "высшая нервная деятельность", а просто высшая деятельность.
Душа. Психея. Мне ближе понятие ПСИХИКА. Потому что я вообще в существование души не верю)) И Юнг бы меня не вылечил))
Лариса, я думаю, что вы бы с Юнгом замечательно пообщались, и он бы в Вас влюбился, а о душе, это у каждого свое вИдение:)
Прочла статью В.Аллина. Интересно. Но много слов. Рaroles Рaroles...Мне, как технарю, хотелось бы конкретики )) Твой комментарий мне ближе. "Для меня никогда не было вопроса о душе " - это понимаю. Потому что не бывает так: живешь, живешь, доживаешь до определенного возраста, хотя бы до 35, и ...бац! давай-ка подумаю о душе. Время пришло подумать о душе - начинай думать! Человек или живет, ощущая себя, как нечто цельное, или лишен этого чувства. Тем более у нас с тобой был и есть нежно любимый учитель Доктор Леви. Это он научил нас ,еще в той далекой молодости, умению понимать себя. Кажется, меня тоже понесло... Кстати, по поводу атеистов, вспомнила почему-то это из Тимура ;Кибирова: "Скажем так — почему это все, почему
это все? Ну за что же, зачем?
Есть ли Бог? Да не в этом ведь дело совсем!
Он-то есть, но, видать по всему,
Он не то чтобы нем,
Он доступен не всем,
Я его никогда не пойму. "
Да, интересно. В.Л. Леви - умница и учитель, встретившимйся в пути, и слава богу. А уж этот вопрос о смысле жизни, не к ночи будь помянут. У меня это началось не в 35, а в 32, помню, что именно тогда взгляд устремленный вперед и легкое недоумение, что жизнь не ЗАдалась сменилось поворотом гололвы назад и мрачным утверждением, что жизнь не Удалась, а потом как все закрутилось! Главное не смотреть в будущее - это лучший способ погрузиться в депрессию и не сожалеть о прошлом и своих ошибках, которые все равно не исправить. Надо жить сейчас... что-то моя душа стала все время об этом напоминать.
сегодня этот ученый человек зафрендил.
ой, как я смущаюсь, ты бы знала, Лен...
стесняюсь своих примитивных заземленных записок.
да еще и предупреждение,что не терпит ненорматива, а я...
тоже буду читать.
в твоих записках есть великий смысл, сермяжная правда и у тебя легкое элегантное перо, ты как-то стремительно пишешь, так что зря смущаешься. У них там в журнале много интересного, и люди спокойные отзывы оставляют, я тоже буду читать.

Edited at 2014-04-26 01:01 am (UTC)
Ну я тоже не тело, разумеется... А разве кто-то тело?

Именно как душу ведь себя осознаёшь. Я вот помню ночь своего рождения, например... А тело - это способ существовать в физическом мире...

Edited at 2014-04-26 07:48 am (UTC)
Мария, значит в Вашем лице мы имеем дело с гением, ведь чем талантливее человек, тем с более раннего возраста он себя помнит. Лесков помнил себя с года,Толстой с шести месяцев.
Да не тело мы никакое, хотя оно (тело) и доставляет нам немалые хлопоты, заставляет на себя внимание обращать. Куда деваться:)) Без него не умеем управляться.
О смысле жизни с подругой недавно тёрли.
Пришли к обоюдному мнению, что смысл в самой жизни. Пока мыслишь - живёшь. Тело без дум существовать может, конечно. Физиологические процессы совершать всякие. Только смысла уже нет.
Как-то так.
А вера... С верой не так страшно думать об уходе...или переходе в другую реальность
Во всем согласна в твоем подходе, Лена, кроме того, что "с верой не так страшно думать об уходе...или переходе в другую реальность"... тогда можно предположить, что вера нужна только трусоватым бабулям, которым помереть страшно

Edited at 2014-04-27 09:34 pm (UTC)
Это Омар Хайям....

О душа! Ты меня превратила в слугу.

Я твой гнет ощущаю на каждом шагу.

Для чего я родился на свет, если в мире

Все равно ничего изменить не могу?

А это Плещеев...


Нет! лучше в тёмную могилу

Унесть безвременно с собой

И сердца пыл, и Духа силу,

И грёз безумных, страстных рой,

Чем, всё тупея и жирея,

Влачить бессмысленно свой век,

С смиреньем ложным фарисея

Твердя: "Бессилен человек"...