ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Зуб мудрости

Боитесь ли вы зубного врача? Нет, не так. Боитесь ли вы зубного врача так, как боюсь его я?

Мой единственный верхний правый зуб мудрости начал расти, когда мне исполнилось сорок лет. Рос несколько лет, в результате виден стал миллиметра на два. Мудрый опытный стоматолог, уехавший когда-то из России вроде как в Америку, но якобы в Израиль, и, оказавшись в Вене, превратился в геофизика, попал на двадцать лет в Германию, а потом еще на двадцать лет в Канаду, сказал тогда: "Жить с этим зубом во рту нельзя. Будет делать проблемы. Давайте удалю за 50 долларов".

Я отказалась. Решила: да ну, пусть будет, не из любви ко всему, что даровал мне Творец, а из трусости и привычки тянуть до последнего мига, когда "есть только миг между прошлым и будущим, есть только миг, за него и держись", ибо после этого мига - все, конец света.

Первый зуб мне удаляли два врача в девять лет, в третьем классе... полчаса без наркоза. Он был молочный. Помню крик интуиции: "Не ходи к ним!" Я тянула-тянула и вошла к зубным врачам, приехавшим в школу с осмотром, последней. Потом, в восемнадцать лет мне удаляли без нарказа иголочкой нерв. Забивали в зуб мышьяк или еще что-то, чтобы убить нерв, я приходила еще раз и еще раз, и еще раз, нерв убивался раза с пятого, и всегда была иголочка. Я помню как пахли руки стоматологов, когда они вкручивали свою иголочку в зуб, нерв, а заодно в голову и скелет.

В двадцать четыре года мне удаляли первый зуб в Стоматологической поликлинике Советского района города Москвы. Заморозку вкололи, но я все чувствовала. Абсолютно все. Это длилось полтора часа. Я ревела, а врач смотрела на меня пронзительно и говорила медсестре, сострясая щипцами перед мои носом: " Вот, так бы и шарахнула по голове щипцами."

Прошло время. Недавно от моего зуба мудрости откололся кусок и стал резать щеку, я терпела, но через пару недель он начал болеть еще и по ночам. Я решилась.

Вчера сижу в ожидании приема и трясущимися руками заполняю у зубного анкету:
Какое у вас образование?
Какие у вас хобби?
Какую музыку вы любите?
Руки трясутся, ноги дрожат. Справа телевизор, передо мной - телевизор, слева аквариум, где медленно плавают тормознутые канадские рыбки.

Подходит красивая седая дама из регистратуры, кладет свою руку на мою, гладит и говорит: "У нас есть столько разнообразных успокоительных средств, сколько изобретено на сегодняшний день наукой. Есть такая голубая таблеточка... кладешь под язык и улетаешь... и бабочки, и цветы. Может, давайте... "

Я отказываюсь. Да ну, мало ли что, потом не выйду из этого состояния и так и останусь мысленно в облаках с бабочками".

Опять въезжаю в странную анкету:
Чем болели родители?
Не было ли у кого-то из родных проблем с наркозом?
Что вы любите делать в свободное время?

Подходит молодая секретарша-настоящая блондинка, смотрит в глаза, кладет свою руку на мое предплечье, хлопает длинными ресницами, смотрит проникновенно серыми глазами и говорит: "Давайте я вам сделаю кофе или чай, у нас есть печенье и пончики."

Я отказываюсь. Да ну, кто его знает, вдруг из-за кофеина не подействует местный наркоз.

Тогда около меня усаживается кругленькая секретарша средних лет и, поглаживая мою спину, предлагает ненавязчиво сделать общий наркоз.

Я отказываюсь, кто ее знает, эту медицину. Общий наркоз - дело такое, можно и не проснуться.

Приходит высоченная медсестра вся в голубом и уводит меня. Все. Уводит меня к врачу. Врач - милая молодая девушка в темно-синем халате c густыми вьющимися русыми волосами, завязанными в хвостик, про которую я прочитала в интернете, что она в 2007 году закончила университ Макгилла в Монреале, потом еще где-то училась (про опыт работы ничего не написано). Она усаживает меня в кресло и извиниляется, что у геля, которым она смажет десну перед тем как делать укол, не очень приятный вкус. Передо мной опять возникает телевизор с выступлением знакомой, некрасивой и неприятной дамы из правительства, которая всегда ратует за отделение Квебека. Кресло опрокидывается, и я обреченно подняв глаза, вижу еще один телевизор с той же франкофонкой с поджатыми губами на экране. Спросили не переключить ли, и началось.

Доктор и так и эдак, от зуба отлетают куски, а чувствую, что мой организм с ним расставаться не желает. Сидит зуб намертво, как тот, что удаляли в 9 лет и тот, что в 24 и пара тех, что позже, но тогда мучились уже израильские врачи, и наркоза у них было как соли в Мертвом море.

В Канаде это первое удаление и вообще второй визит к зубному врачу, если не считать чистки зубов. В Канаде почему-то перестали болеть зубы, и я на много лет забыла, что стоматологи есть в мире.

Сижу, жалею девочку-врача. Как ей помочь - не знаю. Вспоминаю молитвы, мантры, заговор доктора Сытина, гипнотизирую организм: "отдай, гадина, зуб! Зачем он тебе?" Хорошо, что на глазах врача очки-трубочки, и я их не вижу. В них, наверняка, паника. Она молча работает, только сестре приказы отдает и изредка спрашивает удобно ли мне. Ой, как мне удобно-то! Проходит минут сорок. Результат тот же. Мысль только одна, что она не справится, сейчас наркоз отойдет и повезут меня на скорой в больницу драть его под общим наркозом, и от передозировки наркоза... кто ее знает, медицину. Мечтаю, чтобы вошел громадный врач-мужчина, который здесь точно есть и разом все порешил...

И вдруг она показывает мне зуб с нежно-розовым длиннющим корнем, витым и гнутым, как рог, из которого грузины пьют вино. Прошло пятьдесят минут.

Потом мы сидим, болтаем, я ей рассказываю как предательски мечтала о мужчине-враче. Она говорит, что главное не сила, а инструменты и рассказывает про своего трехлетнего сынишку, который ходит в русский садик, потому, что он ближе других и уже начинает говорить ей что-то на неведомом русском языке, типа "мама, садись и мама, идем". А еще она удивляется откуда я знаю столько медицинских терминов, и узнав, что я медицинский переводчик, удивляется почему я так недоверчиво отношусь к стоматологам, наркозу и медицине вообще. Оплачиваю в регистратуре 200 долларов, и свобода! Господи, как все-таки прекрасна жизнь!

Вечером приехала высокая медсестра и привезла пакет, который я забыла у них, с лекарством, чтобы промывать десну, шприцем, чтобы брызгать и всякими бинтиками.
Tags: МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →