Мой единственный верхний правый зуб мудрости начал расти, когда мне исполнилось сорок лет. Рос несколько лет, в результате виден стал миллиметра на два. Мудрый опытный стоматолог, уехавший когда-то из России вроде как в Америку, но якобы в Израиль, и, оказавшись в Вене, превратился в геофизика, попал на двадцать лет в Германию, а потом еще на двадцать лет в Канаду, сказал тогда: "Жить с этим зубом во рту нельзя. Будет делать проблемы. Давайте удалю за 50 долларов".
Я отказалась. Решила: да ну, пусть будет, не из любви ко всему, что даровал мне Творец, а из трусости и привычки тянуть до последнего мига, когда "есть только миг между прошлым и будущим, есть только миг, за него и держись", ибо после этого мига - все, конец света.
Первый зуб мне удаляли два врача в девять лет, в третьем классе... полчаса без наркоза. Он был молочный. Помню крик интуиции: "Не ходи к ним!" Я тянула-тянула и вошла к зубным врачам, приехавшим в школу с осмотром, последней. Потом, в восемнадцать лет мне удаляли без нарказа иголочкой нерв. Забивали в зуб мышьяк или еще что-то, чтобы убить нерв, я приходила еще раз и еще раз, и еще раз, нерв убивался раза с пятого, и всегда была иголочка. Я помню как пахли руки стоматологов, когда они вкручивали свою иголочку в зуб, нерв, а заодно в голову и скелет.
В двадцать четыре года мне удаляли первый зуб в Стоматологической поликлинике Советского района города Москвы. Заморозку вкололи, но я все чувствовала. Абсолютно все. Это длилось полтора часа. Я ревела, а врач смотрела на меня пронзительно и говорила медсестре, сострясая щипцами перед мои носом: " Вот, так бы и шарахнула по голове щипцами."
Прошло время. Недавно от моего зуба мудрости откололся кусок и стал резать щеку, я терпела, но через пару недель он начал болеть еще и по ночам. Я решилась.
Вчера сижу в ожидании приема и трясущимися руками заполняю у зубного анкету:
Какое у вас образование?
Какие у вас хобби?
Какую музыку вы любите?
Руки трясутся, ноги дрожат. Справа телевизор, передо мной - телевизор, слева аквариум, где медленно плавают тормознутые канадские рыбки.
Подходит красивая седая дама из регистратуры, кладет свою руку на мою, гладит и говорит: "У нас есть столько разнообразных успокоительных средств, сколько изобретено на сегодняшний день наукой. Есть такая голубая таблеточка... кладешь под язык и улетаешь... и бабочки, и цветы. Может, давайте... "
Я отказываюсь. Да ну, мало ли что, потом не выйду из этого состояния и так и останусь мысленно в облаках с бабочками".
Опять въезжаю в странную анкету:
Чем болели родители?
Не было ли у кого-то из родных проблем с наркозом?
Что вы любите делать в свободное время?
Подходит молодая секретарша-настоящая блондинка, смотрит в глаза, кладет свою руку на мое предплечье, хлопает длинными ресницами, смотрит проникновенно серыми глазами и говорит: "Давайте я вам сделаю кофе или чай, у нас есть печенье и пончики."
Я отказываюсь. Да ну, кто его знает, вдруг из-за кофеина не подействует местный наркоз.
Тогда около меня усаживается кругленькая секретарша средних лет и, поглаживая мою спину, предлагает ненавязчиво сделать общий наркоз.
Я отказываюсь, кто ее знает, эту медицину. Общий наркоз - дело такое, можно и не проснуться.
Приходит высоченная медсестра вся в голубом и уводит меня. Все. Уводит меня к врачу. Врач - милая молодая девушка в темно-синем халате c густыми вьющимися русыми волосами, завязанными в хвостик, про которую я прочитала в интернете, что она в 2007 году закончила университ Макгилла в Монреале, потом еще где-то училась (про опыт работы ничего не написано). Она усаживает меня в кресло и извиниляется, что у геля, которым она смажет десну перед тем как делать укол, не очень приятный вкус. Передо мной опять возникает телевизор с выступлением знакомой, некрасивой и неприятной дамы из правительства, которая всегда ратует за отделение Квебека. Кресло опрокидывается, и я обреченно подняв глаза, вижу еще один телевизор с той же франкофонкой с поджатыми губами на экране. Спросили не переключить ли, и началось.
Доктор и так и эдак, от зуба отлетают куски, а чувствую, что мой организм с ним расставаться не желает. Сидит зуб намертво, как тот, что удаляли в 9 лет и тот, что в 24 и пара тех, что позже, но тогда мучились уже израильские врачи, и наркоза у них было как соли в Мертвом море.
В Канаде это первое удаление и вообще второй визит к зубному врачу, если не считать чистки зубов. В Канаде почему-то перестали болеть зубы, и я на много лет забыла, что стоматологи есть в мире.
Сижу, жалею девочку-врача. Как ей помочь - не знаю. Вспоминаю молитвы, мантры, заговор доктора Сытина, гипнотизирую организм: "отдай, гадина, зуб! Зачем он тебе?" Хорошо, что на глазах врача очки-трубочки, и я их не вижу. В них, наверняка, паника. Она молча работает, только сестре приказы отдает и изредка спрашивает удобно ли мне. Ой, как мне удобно-то! Проходит минут сорок. Результат тот же. Мысль только одна, что она не справится, сейчас наркоз отойдет и повезут меня на скорой в больницу драть его под общим наркозом, и от передозировки наркоза... кто ее знает, медицину. Мечтаю, чтобы вошел громадный врач-мужчина, который здесь точно есть и разом все порешил...
И вдруг она показывает мне зуб с нежно-розовым длиннющим корнем, витым и гнутым, как рог, из которого грузины пьют вино. Прошло пятьдесят минут.
Потом мы сидим, болтаем, я ей рассказываю как предательски мечтала о мужчине-враче. Она говорит, что главное не сила, а инструменты и рассказывает про своего трехлетнего сынишку, который ходит в русский садик, потому, что он ближе других и уже начинает говорить ей что-то на неведомом русском языке, типа "мама, садись и мама, идем". А еще она удивляется откуда я знаю столько медицинских терминов, и узнав, что я медицинский переводчик, удивляется почему я так недоверчиво отношусь к стоматологам, наркозу и медицине вообще. Оплачиваю в регистратуре 200 долларов, и свобода! Господи, как все-таки прекрасна жизнь!
Вечером приехала высокая медсестра и привезла пакет, который я забыла у них, с лекарством, чтобы промывать десну, шприцем, чтобы брызгать и всякими бинтиками.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →