Клен над моей головой

Эпизоды войны... или... С днем победы!

Сначала было интересно изучать немцев, их форму, выправку, выражения лиц. Они шли не быстро, не медленно, но конца их рядам не было. Мой папа заскучал и посмотрел на свои ботинки, которые купили ему за неделю до войны, вспомнил как они скрипели, когда они с бабушкой почти ежедневно бегали под звуки сирены к метро "Красные ворота" в противоположную строну от "Кировской", которая была от них в минуте ходьбы. В этих же ботинках отправили его в эвакуацию в Бухару, где на сорокоградусной жаре узбеки в ватных халатах давали попробовать руками плов. В той же обуви он вернулся в Москву к своей маме, и теперь на ярком июльском солнышке 1944 года, смотрел, как гонят по Москве пленных немцев. Он глянул на свою мать снизу вверх и обомлел.

Странная эмоция пронизывала ее лицо и все ее тело, никогда он ее не видел такой. Фигуристая красотка, жизнерадостная танцовщица со светло-каштановыми локонами смотрела на проходивших по московской улице пленных немцев и повторяла "Очень хочется бросить камень. Бросить камень. Бросить камень". Конусообразные женские пальцы были сжаты в маленький кулачок, и напряжение, и электричество исходило от нее такое, что казалось, окажись у нее в руке булыжник, он точно со свистом полетел бы в висок проходившего мимо задумчивого высокого седого немца, который всем видом своим, не ведая того, говорил: "Да, я побежденный, да вот так, иду... вот так теперь". "Мам!" - сказал папа, и красавица в крепдешиновом платье будто стряхнула с себя что-то и сказала: "Ну, все, пойдем домой".

А через год, летом 1945 года московская девочка - моя мама, в такой же солнечный день шла со своей мамой по широкой площади, где было много озабоченных покупками приезжих и устройством новой жизни москвичей, где с одной стороны было что-то вроде импровизированного рынка, с другой стояли расслабленно и переговариваясь военные, недалеко кучкой стояли и ждали чего-то совсем уже потерявшую арийскую выправку пленные немцы. Одному из них женщина с рынка из жалости налила в железную кружку молока. Немец был худой, нелепый, в круглых очках, по всему видно "пролетарий умственного труда". Он сиял от счастья и кричал "Мильх! Мильх! Мильх!" и не бежал а скакал через площадь к своим, высоко поднимая коленки и ликуя от того какой дивный подарок послала ему судьба - молоко. Он не добежал чуть-чуть, когда от группы военных или солдат отошел один и, приблизившись к немцу, посмотрел, дымясь то ли от жаркого солнца, то ли от ненависти и сказал тихо: "Мильх тебе! На тебе мильх!" и с силой шарахнул прикладом снизу по кружке. Приклад ударил подбородок немца, молоко вылилось ему в лицо. Девочка - моя мама и ее мама, которая тогда была совсем молодой женщиной остановились и долго не могли сдвинуться с места.

Прошло еще два года. и произошло событие, о котором сейчас мало кто помнит - отмена карточек. В тот день бабушка, нет, все-таки язык не поворачивается сказать про молодую статную женщину - бабушка... лучше мамина мама пришла домой из издательства "Молодая гвардия", где проработала всю жизнь и всю войну художественным редактором и принесла в одной руке пару огромных бумажных свертков и двухлитровый бидон молока в другой. Оказалось, что в бумаге... невиданное дело - две большие буханки хлеба!!! У бабушки было две дочки, моя мама и тетя Люся, которая и сегодня, слава богу, живет в Москве на Пушкинской, в отличие, к сожалению, от моей мамы... В тот день тети Люси дома не было, и выходит, что за вечер мама с бабушкой вдвоем съели обе буханки и выпили все молоко. И было счастье, потому что можно было забыть про сирену и обстрелы, эвакуацию обеих девочек на Урал, где они заблудились в Тунгусской пещере, уже не было постоянных переживаний за них. Более или менее было пережито горе - смерть младшего брата бабушки, который в 30 лет был главным инженером большого московского завода, и конечно не должен был воевать, более того, его и не отпускали. Он должен был отправить завод на Урал и работать там. Он так и сделал, перевез завод, расставил всех по местам, сделал так, что завод начал выпускать продукцию, все закрутилось и пошло по накатанным рельсам. Запустив завод, он добровольцем ушел на войну. Погиб сразу. Именно тогда, в день отмены карточек они почувствовали, что наконец-то жизнь возвращается в нормальное мирное состояние, нет напряжения, и кончился кошмар.

Иногда, когда я вижу на столе молоко и свежий хлеб я вспоминаю детство моих родителей и того немца, что не смог попить молока из железной кружки и того, кому моя бабушка чуть не запустила камень в висок...

С Днем Победы, люди! Оставайтесь сильными, великодушными, снисходительными, разумными и добрыми.
С Днем Победы, Елена! Спасибо за пронзительный пост.
Очень тронута Вашим безыскусным рассказом. Ведь это правда очевидцев - то, что вызывает доверие.
Спасибо, Елена!
С Днём Победы!
Действительно, Светлана, в голове сидит очень много таких историй. Все, что рассказывали родители в детстве почему-то запомнилось в деталях. У Вас, наверное, тоже. Надо начинать когда-то все это записывать. Спасибо за отклик, и - с праздником!
С праздником нас, Оксана! Интересно как он отмечается у вас в Германии...
Простая крестьянка с рынка, продававшая молоко, оказалась мудрее солдата, выбившего молоко из рук немца. Наверняка она имела во время войны не меньше горя и потерь, чем солдат, возможно, похоронила своих близких. Но сумела победить в себе ненависть и взрастить милосердие... Поклон ее памяти, на таких женщинах держится мир.
Тут выше кто-то сказал, что "рассказ безыскусный".
Неправда, рассказ написан талантливо, мастерски. Ярко, образно, ни одной лишней детали. Рука мастера.
А мне это слово очень понравилось... спасибо, Инна, с праздником Вас.
Спасибо за рассказ.
Главное сегодня - историческая память. Память каждого о своих близких, о своих предках. Это и есть наша история.

Мой дед с папиной стороны рвался на фронт, но его не отпустил завод Уралмаш - он единственный умел ковать коленчатый вал, досконально знал все стадии процесса, без него бы встало производство.
А мой двоюродный дед с маминой стороны воевал, был награждён орденом Славы. Вот мой сегодняшний пост об этом: http://erdes.livejournal.com/469634.html.

Мира нам всем! Мира и любви.
С Днём Победы!
С праздником, Лена!!!
От твоего рассказа слезы и радость!!
Будь счастлива и... никакой войны!!!
Люди, помните!!!
Люди, будьте людьми!!!
Года три назад приезжал к нам один театр, вернее спектакль из Москвы, артисты, мне кажется были из разных театров "Пять вечеров". В главных ролях Лариса Гузеева и Евгений Сидихин. Мы, само собой ходили, так вот в самом конце спектакля Лариса обнимает его и говорит, что все теперь будет хорошо, и главное "только бы не было войны".... повторяет это дважды. И так странно тогда это прозвучало, даже слегка улыбнулись люди: "ну ладно, спектакль старый, события послевоенные, текст неактуальный... ну какая сейчас война..."
А вот сегодня эти слова звучат, и очень даже не кажутся странными. С днем победы тебя, Мила!
Спасибо за рассказ, незабываемое...
С днем Победы!

казалось бы после такой войны мир должен был стать лучше не ставлю точку
грустно
За последние две-три тысячи лет человечество не сильно изменилось по части души и разума, правда как технократическая цивилизация люди планеты Земля, наверное, впереди вселенной всей... спутники у нас дорогу в любой деревне указывают, мобильные телефоны чуть не у каждого, а уж оружие-то...
С праздником, Лена!
Вечная слава и память! С днем Победы!

Спасибо за рассказ! С Днем Победы!
Спасибо большое за чуткость, за память, за то, что смогли тронуть
нас . Чудесный рассказ! Моего дедушки Ветерана уже нет в живых,
он воевал в 18 летнем возрасте единственный из всей семьи,
светлая память павшим и отдавшим жизнь за нас. С праздником Всех!
Надо помнить .
Эмоционально написала, Лена. С болью.
С Днём Победы!
Мира всем!
Лена, я у тебя тоже сегодня с интересом про Нюрнбегр и то как видел Гитлер архитектуру почитала. Часто заглядываю... милый город, приятные люди на улицах, но мне кажется, я бы там себя непонятно чувствовала, врядли смогла бы жить в Германии. Родственники у меня есть в Кельне и Вейстбадене. С праздником!

Edited at 2014-05-09 06:00 pm (UTC)
за рассказ - особое спасибо.
бабушка - это та красотка?
да, все из рассказа как живые, перед глазами.
Ну да, та самая, которая про камень, а вторую бабушку, мамину мать я не знала, она умерла еще до моего рождения
Есть люди, в которых такое качество, как человечность является естественным, природным. Но есть и такие, в которых его нет и не может быть.
Спасибо за пост, Лена!
Оля, вообще человек, конечно, не одной краской раскрашивается. Я тут недавно почитала у моего френда по имени aba_fisher о том, что творили во время второй мировой войны миролюбивые, гордые любители цветущей вишни и белых журавликов - японцы... и вообще перестала что-либо понимать в этой жизни, они людей убили больше, чем немцы за все время войны, во всех странах, которые захватили.