ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Авокадо

Вот уже два дня основу моей случайно образовавшейся диеты составляет авокадо... и только. Я понимаю, что у соблюдающих фигуру очень уважаемых мной волевых девушек всех возрастов от восемнадцати до восьмидесяти сейчас от ужаса округлились глаза. А я тем временем разрезаю очередное почти твердое, но поддающиеся легкому нажатию авокадо, вытаскиваю косточку и красивыми полукруглыми дольками в полсантиметра толщиной выкладываю на мягкий multigrain хлеб с хрусящей корочкой, слегка посыпаю солью, выжимаю пару капель лимона и как в песне "... и ничего не надо больше."

Все началось с того, что меня попутал нечистый... или чистый, и я купила 8 сеточек авокадо по 5 штук в каждой сеточке. Обычно такая упаковка стоит $4.99, но на днях я рассеяно ходила по русскому магазину, этому апофеозу гастрономических мечт советского человека застойного периода со всеми этими балыками, сырами и ветчиной, и вдруг увидела контейнер авокадо по цене 1.99 (1 доллар 99 центов!) за сеточку. Решив, что это галлюцинация я взала сначала три упаковки, но у кассы выяснилось, что это реальность. Тут чистый и подключился.

Первая встреча с авокадо произошла в 1990 году в Кембридже, куда меня послали в командировку из московского института генетики, где я работала после ин-яза, переводить четверым замечательным биологам, которые должны были обучить англичан процессу производства лизина. В конце тяжелого дня мы купили в магазине разную экзотику, авокадо в том числе. Громадное и каменное. Одно. С трудом отпилили кусочек, а потом вдвоем с одной биологиней на коленях под общий хохот умоляли нашего серьезного профессора попробовать кусочек этого непонятно чего. Так никто и не попробовал.

Вторая встреча была уже в Израиле в 1993 году, когда мой удивительный ученик - мужчина лет пятидесяти, прошедший все войны, стройный, смуглый, интеллигентный, который приходил ко мне изучать русский язык, поскольку все время ездил в Россию по посольским делам, принес вдруг на занятие полную сумку авокадо. В кибуце Маян-Барух, где он жил были шикарные сады авокадо, и оно как раз созрело (за 10 лет жизни в Израиле у меня было два студента, которые учили русский, а не английский, оба уникальные, как-нибудь расскажу). Кстати, растет авокадо на дереве, как груша, и на самом деле это - фрукт.
- Ой зачем ты это принес? Я вкуса этого совсем не понимаю и есть авокадо не умею! - сказала я.
- Я тебя сейчас научу, - промолвил красивый кибуцник... помыл, порезал дольками и положил на хлеб, брызнув лимоном и посыпав слегка солью.
А как вы относитесь к авокадо?

avocado
Tags: МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →