Оскар зимой

Cветлое небо Италии

Часть 2
Начало здесь: http://ellenwisdom.livejournal.com/145775.html
Красота и опасность

Удивление было основной эмоцией, сопровождавшей меня все эти чудесные дни в Италии. Удивление, восторг от этой красоты неописуемой и ощущение опасности… Все рядом: светлое голубое небо, которое вопреки законам живописи почти сливается вдали с морем, и нет четкой линии горизонта, а есть только бесконечная прохладная голубизна. Крутые ступеньки ведут вниз с горы, их больше двух с половиной тысяч. По ним мы прошли только один раз сквозь посаженные ярусами лимонные сады – это путь от гостиницы к морю. Можно, конечно, спуститься на маленьком автобусе, десять минут… и пляж, но когда идешь по сложенным из камней, бог знает в какие века ступенькам, согласитесь: это интересно и необычно. Особенно, когда быстро бежишь по ступенькам скользким после дождя и периодически видишь пропасть, то с одной стороны, то с другой… тогда вообще восторг, но некоторое напряжение возникает.

Excelsior2


По вечерам мы сидели на балконе или в ресторане гостиницы, на веранде. Все номера здесь с видом на море, потому что с другой стороны над отелем нависает гора. Смотришь на закате с веранды вдаль, и видишь все ту же пропасть и море внизу, огни домиков, пристроившихся на горных выступах и огни кораблей, яхт и большого парусника, который постоянно стоял у берега. Вдруг быстро темнеет и наступает итальянская ночь. Вокруг черно-фиолетовое небо и яркие звезды... Вспоминаешь почему-то Ломоносова: «Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне дна…».
- Как называется это дерево? Спросили мы в первый вечер у высокого элегантного официанта в черном костюме, который более или менее говорил по-английски. Мы между собой называли эту итальянскую сосну с «шапкой» наверху «пинией». Пинию так любили рисовать русские художники 19 века, приезжавшие сюда на стажировку.
- А… это пини! – сказал официант, ранней весной под ней лучше не сидеть, может упасть…, он задумался и произнес мудреное итальянское слово.
- А что это? Кто это?
- Ну, это такое влажное, примерно размером с чашку… как же это объяснить… короче, потом из этого получается бабочка.
Я глянула наверх в ожидании куколки с полкирпича, видимо, глаза у меня были квадратными.
- Нет, синьора! Я же говорю: ранней весной, а сейчас уже конец мая! Ваше меню!
- А что же у вас страница макарон, страница пиццы, а остального не так много?
- Синьора!!! Вы в Италии!!!
- Ладно, давайте филетто и ризотто… и два десерта на свое усмотрение.
- Хорошо, я принесу вам на десерт бабу.

Мы не стали задавать лишних вопросов про «бабу». Это оказалось забытое детское лакомство «ромовая баба», такая пропитанная чем-то вкусным булочка. Филетто представляло собой два кусочка филе какой-то рыбы гриль, украшенной зелеными листиками и розочкой из вареной морковки, ризотто – типа рисовой каши с морковкой, маленькими кусочками картошки и каким-то соусом, все перемешано… Примерно, три столовых ложки этого риса, и тоже зеленые листочки сверху. Эти листочки выращиваются на грядках в саду вокруг гостиницы, впрочем как и лимоны, которые растут кругом.
Продолжение следует.
Excelsior6
А я рада, что Вы ко мне зашли, Альфред... давно не заходили.
Перемена картинки, тепло, спокойно. Чего еще желать? :) Рада за Вас!
Да, точно, по теплу мы здесь истосковались... и по отпуску.

Edited at 2014-06-08 05:13 pm (UTC)
Как же здорово там! Завидую, я в Италии была не для отдыха, а хотелось бы именно так - расслабленно наслаждаться.
Мы позволили себе 8 дней чистого отдыха, что в условиях развитого капитализма очень даже много:)
А я вот как раз даже не то что поклонница - фанатка пасты и пиццы. Особенно пасты. :)
Ну... Мария, с Вашей-то благословенной конституцией можно быть любителем макарон, пирожков и пиццы, а я помидор съем и кило прибавляю.
Такой понятный итальянский - филетто, ризотто, кофе.)))
А что ж это должно было с пинии упасть? Осиное гнездо?
Насколько я поняла, это куколка (типа гусеницы) из которой потом получается бабочка.
Леночка, очень рада за вас! Молодцы, что решились на поездку. В Италию можно ездить всю жизнь.
Замечательная страна, только ездить в Италию от нас очень далеко, но это можно потерпеть - 9 часов самолет и 4 часа автобус, чтобы добраться в Амальфи, о котором я еще напишу, где недалеко остров Капри, с которого Сталин Горького еле уговорил спуститься. Проблема в другом - надо выучить итальянский, чтобы чувствовать себя там не инопланетянином. Горький, конечно, мог себе позволить не говорить по-итальянски, но...
Италия тоже рада была с вами встретиться! Не каждый день приезжают такие ценители красоты:)
В гостинице и во всех городках, где мы были, освоив путешествия на корабликах отдыхали сплошь одни итальянцы, приехавшие из Рима и с севера страны. Только несколько пар было из Америки, Канады и Англии, одна женщина с дочкой из Австралии и человек 10 французов.
Про описание филетто и ризотто посмеялась, спасибо:)))
В уважающих себя ресторанах маленькие порции на больших тарелках:))
но как романтично , особенно по вечерам,чудные кафэшки, вкусное мороженое, лирическая речь и запахи ..красивая ,согретая ласковым солнцем страна и обласканные морем берега,мелнькие бухточки ..Какая чудесная страна ..и музыка ..мама мия ))) пронто сеньора ..на каждом шагу ..
Да, особенно правильно насчет запахов, там что-то цвело, запах стоял потрясающий и весенний, типа аромата цветущих апельсинов. Я подходила в разным кустам и цветам, нюхала, но запах был не от них, так я и не поняла что это такое цвело в конце мая.
То есть едой, я вижу, вас не измучили. Вся пища - для глаз :)
Чем дороже отель и ресторан тем меньше там порции... отвыкли мы... то ли дело в Канаде: дадут тазик салата, потом столько же еще какой-нибудь еды, при этом тазик салата включен бывает во второе блюдо.
А я про дерево...Пиния-пинией, а как сикомора - такого больше НЕТ ))