ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

  • Mood:

Cветлое небо Италии

Часть 2
Начало здесь: http://ellenwisdom.livejournal.com/145775.html
Красота и опасность

Удивление было основной эмоцией, сопровождавшей меня все эти чудесные дни в Италии. Удивление, восторг от этой красоты неописуемой и ощущение опасности… Все рядом: светлое голубое небо, которое вопреки законам живописи почти сливается вдали с морем, и нет четкой линии горизонта, а есть только бесконечная прохладная голубизна. Крутые ступеньки ведут вниз с горы, их больше двух с половиной тысяч. По ним мы прошли только один раз сквозь посаженные ярусами лимонные сады – это путь от гостиницы к морю. Можно, конечно, спуститься на маленьком автобусе, десять минут… и пляж, но когда идешь по сложенным из камней, бог знает в какие века ступенькам, согласитесь: это интересно и необычно. Особенно, когда быстро бежишь по ступенькам скользким после дождя и периодически видишь пропасть, то с одной стороны, то с другой… тогда вообще восторг, но некоторое напряжение возникает.

Excelsior2


По вечерам мы сидели на балконе или в ресторане гостиницы, на веранде. Все номера здесь с видом на море, потому что с другой стороны над отелем нависает гора. Смотришь на закате с веранды вдаль, и видишь все ту же пропасть и море внизу, огни домиков, пристроившихся на горных выступах и огни кораблей, яхт и большого парусника, который постоянно стоял у берега. Вдруг быстро темнеет и наступает итальянская ночь. Вокруг черно-фиолетовое небо и яркие звезды... Вспоминаешь почему-то Ломоносова: «Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне дна…».
- Как называется это дерево? Спросили мы в первый вечер у высокого элегантного официанта в черном костюме, который более или менее говорил по-английски. Мы между собой называли эту итальянскую сосну с «шапкой» наверху «пинией». Пинию так любили рисовать русские художники 19 века, приезжавшие сюда на стажировку.
- А… это пини! – сказал официант, ранней весной под ней лучше не сидеть, может упасть…, он задумался и произнес мудреное итальянское слово.
- А что это? Кто это?
- Ну, это такое влажное, примерно размером с чашку… как же это объяснить… короче, потом из этого получается бабочка.
Я глянула наверх в ожидании куколки с полкирпича, видимо, глаза у меня были квадратными.
- Нет, синьора! Я же говорю: ранней весной, а сейчас уже конец мая! Ваше меню!
- А что же у вас страница макарон, страница пиццы, а остального не так много?
- Синьора!!! Вы в Италии!!!
- Ладно, давайте филетто и ризотто… и два десерта на свое усмотрение.
- Хорошо, я принесу вам на десерт бабу.

Мы не стали задавать лишних вопросов про «бабу». Это оказалось забытое детское лакомство «ромовая баба», такая пропитанная чем-то вкусным булочка. Филетто представляло собой два кусочка филе какой-то рыбы гриль, украшенной зелеными листиками и розочкой из вареной морковки, ризотто – типа рисовой каши с морковкой, маленькими кусочками картошки и каким-то соусом, все перемешано… Примерно, три столовых ложки этого риса, и тоже зеленые листочки сверху. Эти листочки выращиваются на грядках в саду вокруг гостиницы, впрочем как и лимоны, которые растут кругом.
Продолжение следует.
Excelsior6
Tags: МОИ РАССКАЗЫ, Светлое небо Италии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →