Клен над моей головой

Квебек-сити 2

Вчера я начала рассказывать вам о коротком путешествии по большущей, ближайшей к нам, т.е. к Онтарио, провинции Квебек с населением 7,8 миллионов человек... путешествии, которое закончилось несколько дней назад. Немножко добавлю информации из моей книжки про Канаду. Может, кому-то пригодится. Только не нужно путешествовать в 30-градусную жару, как получилось у нас, потому что жара плюс мощная влажность, идущая от реки Святого Лаврентия... короче, это почти Тель-Авив.
Quebec-City4

Город Квебек-сити, столица франкоязычной провинции Квебек стоит в живописном месте на такой гористой рельефной поверхности. Там есть горы, притом давольно высокие горы, что меня всегда очень радовало, пока я не оказалась месяц назад у подножия Везувия, но впрочем это совсем другая история и другая гора, о которой я еще расскажу. В Квебеке горки доброжелательные и зеленые. Этот город, конечно, несравнимо меньше Монреаля, главного администравтивного мегаполиса провинции. Здесь заседает правительство Квебека. Городок не так уж молод, ему больше четырехсот лет. Живет он туризмом, принимая десятки тысяч туристов в год, однако с наукой здесь тоже все в порядке, есть институты, занимающейся модной наукой биотехнологией, экономикой, медицинскими исследованиями. В нем есть целый район музеев и театров. Кстати, Квебек-сити называют городом театров.

Это изумительно красивый городок, где все миниатюрное, есть площади, старинные дома, но не оставляет ощущение театральных декораций, настолько все чистенько и продумано. Все, включая свисающие с каждого фонаря «клумбы» и сувенирные магазинчики вдоль центральной улицы. Квебек-сити оставляет очень приятное впечатление. В ресторане англоязычный музыкант исполнял песни Битлз. Мы отдохнули душой, а парень-официант предложил собаке попить и принес воды в мисочке, а потом предложил немного бекона мелко-порезаного, которым посыпают салат "Цезарь" и от которого мы отказались, и принес в какой-то емкости, видимо использовавшейся для салфеток. Пес встал, шатаясь подошел и все слопал из вежливости. Он вообще-то почти не ел в дороге, переживал.
Quebec-Beatles
Теперь несколько слов о самой провинции, самой большой из десяти провинций Канады. В провинции Квебек развивается наука, в почете образование, много всемирно известных университетов, например, университет Макгилла, разные виды промышленности: от биохимической до аэрокосмической. Трое моих знакомых по понедельникам выезжают в Монреаль работать, а в пятницу возвращаются: микробиолог, программист и математик. Почему? Предложили зарплату выше, чем в Торонто… намного, а народ здесь мобильный, вот они контракты и подписали. Так что утверждение о том, что из-за сепаратистов-франкофонов из Монреаля ушла примерно 20-30 лет назад вся промышленность на сегодя не совсем точное. Квебек - единственная из десяти провинций Канады, в которой официальным и главным языком является французский. Для восьмидесяти процентов населения провинции французский язык - родной.
Quebec IMG_1868
Периодически в парламенте возникают споры и дебаты между сепаратистами, которые требуют отделения Квебека с федералистами, которые хотят оставить все как есть. Однако войны по этому поводу не ведутся, и Квебекскую народную республику как-то пока никто не провозглашал, хотя кто его знает, что ждет нас впереди... времена нынче неспокойные. Еще лет тридцать назад все было не совсем так, и процент англоязычных был повыше, но провинция выбрала свой путь, и, если им так нравится, это их право.
Quebec-City monument
«По государству и река!» - сказал Михаил Ломоносов про Волгу. Здесь тоже есть река, которая во многом не уступит Волге, хотя по ней никогда не ходили бурлаки, и фильм «Жестокий романс» на ней не снимали в тумане и прохладной дымке над водой. Река Святого Лаврентия в Квебеке, 1200 км длиной пересекает всю громадую провинцию с запада на восток. На самом деле это главная река Северной Америки.
Quebec-City5
Квебек показался интересным, даже возникло желание посетить или даже пожить.
но вот французский язык мне не очень нравится.
По мне, так французский прекрасен, но у меня всегда был не то страх, не то предубеждение... короче, если его знать, то в совершенстве и с хорошим произношением, как Лев Толстой, который половину "Войны и мира" написал на французском... боялась не осилю.
Мне всё понравилось, кроме жары.... А такая погода летом здесь норма? А что передано из поколения в поколение - язык, архитектурный стиль, чистота и красота на улицах? А что приобретено нового? Хорошо знать, что есть места, где люди ходят в театр, сидят в красивых кафе и хотят, чтобы люди выучили такой дивный французский язык. Спасибо, Леночка!Если будет продолжение, то это подарок! Фотографии незабываемые!!!!
Жара бывает на так уж часто, может за все лето два-три раза по несколько жарких дней, но так уж нам повезло. На улицах чисто... это дело привычное, которое вошло в сознание и засело намертво. Я и сама недавно набросилась на соседа, который принципиально (урод!) гуляя с громадной собакой (той самой Беллой, в которую Оскар влюблен) никогда не убирает за ней и пакет с собой не носит! Я набросилась со словами "Ты что вчера из Афганистана приехал!?" Хотя прекрасно знаю, что он коренной канадец родом из Ньюфаундленда.
Еленушка,спасибо за чудесную экскурсию,река на фото выгляжит очень эффектно .
Реку надо было побольше поснимать и острова на ней, река действительно впечатляет
Спасибо за чудный рассказ. Жаль, что вживую вряд ли когда-нибудь получится посмотреть.)
Вот также я думаю про всякие интересные далекие страны типа Индии и Армении, где никогда не была, а перелет с этого континента - это очень тяжело и дорого
И места красивые, и город. Спасибо за рассказ и прогулку.
Небо на первом снимке снова хорошее :) Горы облаков в небе, синие горы на горизонте... Правда же, красиво.
Да конечно, если бы мы попали в этот город в тихую дождливую погоду, как сейчас, погуляли бы побольше и впечатления были бы другие, теперь уж неизвестно когда выдержим еще раз 11 часов за рулем.
я за тобой повсюду следую, и просвещаюсь, да.
Как же картинки всё же украшают:) Хотя с удовольствием читала "Канада: индекс лучшей жизни" и без картинок. Проблем с образами не возникало! Вы замечательно пишете, Елена.
Спасибо! Да, конечно, с картинками книга была бы интереснее, я им предлагала, но по правилам издательства, они сказали, что в этой серии книг о разных странах, картинок быть не должно... странно.