Клен над моей головой

Гонец

Есть у меня друг в Израиле, в свободное от войн время работающий на заводе инжеренером-электриком. По диплому советскому - инженер-электрик, но я не о том. Работа на заводе и сейчас не прекратилась, только в машине у него постоянно лежит военная форма, и телефон включен круглосуточно на максимальную громкость. Как у большинства израильтян есть у него и военная должность. Называется она в вольном переводе приблизительно так:

ОФИЦЕР СЛУЖБЫ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОГИБШИХ ИЛИ СМЕРТЕЛЬНО ПОСТРАДАВШИХ.
За 24 года в Израиле дослужился до майора, и сейчас - командир группы, короче, он - тот, кто стучит в дверь и оповещает, точнее - произносит внятно извещение об изменении в судьбе. Примерно так: Я, ОТ ИМЕНИ АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ, УПОЛНОМОЧЕН СООБЩИТЬ ВАМ (жене, родителям, братьям или детям) ЧТО ВАШ (сын, отец, муж, брат) ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ВОИНСКОГО ДОЛГА, ПРИЧИНЫ ВЫЯСНЯЕТ КОММИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРОИШЕСТВИЯ. О РЕЗУЛЬТАТАХ БУДЕТ ДОЛОЖЕНО ОТДЕЛЬНО!

А дальше, как он говорит - сплошной экспромт по ситуации... В конце надо затронуть все процессуальные вопросы под роспись родственников, поговорить о похоронах и заниматься всем вокруг, и так до окончания 7-дневного траура. Самое тяжелое - это стук в дверь и первый взгляд в глаза, обычно женские, ОРУЩИЕ!!!: "НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!"
И так 24 года.
Это надо быть чрезвычайно сильным человеком.
Сколько раз я просыпалась, думая что такой человек стучит мне в дверь... Сегодня у него много работы :(
Да, брать на себя такое, не зря он говорит, что там экспромт по ситуации. Он сильный человек и по природе хороший психолог.
Был документальный фильм, и даже с русскими субтитрами, о работе оповеcтителей. Вот найти никак не могу.
Да,сегодня работы им сильно прибавилось:-((
я 10 лет на иврите преподавала английский, хотя подзабыла конечно.
Re: מודיעי הנפגעים
כן זה נכון
מודיעי הנפגעים
תודה על שני הסרטים האלה
Это какое же давление на психику...
Господи. Как ему тяжело, должно быть.
Он спокойный на вид человек, интроверт и мыслитель, что сразу и по лицу видно. Верующий.
Тут только верой и спасаться. Иначе с ума сойдешь, такое горе в дома приносить.
Да, человек берет на себя чужое горе, и неизвестно какая агрессия может полететь на него. В истории бывали случаи, когда гонца с плохой вестью убивали.
немыслимая должность,видеть людское горе и получать первым риклшет неприятия ,уметь с эти жить и помнить все и всех-это не каждому под силу
Надо быть хорошим психологом и иметь крепкие нервы.