ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Ответственная хозяйка

Не поймите меня неправильно, не подумайте, что я не женственна, бездарь по жизни и не люблю готовить. Не подумайте, что отношусь к процессу приготовления еды шаблонно и не творчески. Я готовлю каждый день, только суп иногда раз в два дня. Есть у меня всякие изыски и коронные номера, пироги хорошо получаются из дрожжевого теста, которое сама делаю по наитию. Только пробовать не люблю в процессе.

Не то чтобы совсем не пробую, но так… в конце, когда блюдо (черт его дери, сколько времени отнимает это стояние у плиты) почти готово и вечно в нем соли недостаточно. Досаливаю, перчу. У меня специй тонна. Я их, правда, не очень различаю: то в торт куркуму насыплю, то в суп корицу c гвоздикой. Потом посолю, сливочного масла грамм сто кину, и глядишь, вкус какой-то творческий появился. Специи старшая дочь привозит, все стремится сделать из меня хорошую хозяйку, как она сама… непонятно в кого. Не то, чтобы сильно оно меня раздражало, это кулинарное искусство, но времени жалко, которое на что-то другое можно потратить, куда более интересное. Времени ведь мирного и спокойного, а иногда и вдохновением наэлектризованного не так много дается. Однако, делать нечего, надо домашних, чтоб они были здоровы, кормить… каждый день, но не тратя на готовку больше получаса, это у меня такой закон, но каждый день. И вот, беру я сегодня утром три луковицы, масло…бжик! – минута-две, и режу лук и чеснок на кубики овощерезкой, кидаю в казан, и они там жарятся сами, что я очень люблю, когда все само готовится. Еще три минуты, и овощерезка нарубила пять средних кабачков, несколько морковок, пару длинных осенних красных перцев и три штучки небольших светло (я подчеркиваю: светло-зеленых) удлиненных перцев. Все это я кидаю в казан, где оно само тушится. Блюда я всегда изобретаю новые, и что это будет, не знаю, может сотэ, может овощное рагу, может кабачковая икра. Овощи короче. Делаю маленький огонь и стремлюсь свалить с кухни с чувством выполненного долга. Вдруг чешется нос, я им двигаю, так чесали нос ведьмы в средние века, и я умею. Трогаю рукой нос, задумавшись, и он загорается… с одной стороны. Ради эксперимента трогаю его с другой стороны – горит огнем и кажется, что увеличивается. Обмахиваюсь газетой «Торонто стар» и бегу умываться. Дотрагиваюсь до глаз! Слезы! Мексика! Один перец кругом! Пытаюсь осторожно лизнуть пальцы, и вы понимаете, что происходит с языком. Бегаю по дому, из носа течет, из глаз тоже, дую на язык. Тут раздается звонок, и на пороге появляется моя подруга Таня. Мы с ней ходим по утрам с лыжными палками по лесу и по улице, появляется она вот точно как тот датский профессор в «Осеннем марафоне». Таня говорит «Morning!» и улыбается открыто, потому как замужем она за канадцем Рэнди двадцать лет, и взгляд у нее стал от жизни с ним такой же открытый и любознательный, как у любого нормального западного человека. Обеда нет. Этим не накормишь. Через полтора часа начинается моя смена, и я буду переводить по телефону, проветривая язык, как у кого-то шишковидная железа не слушается приказов коленной чашечки, и доктора будут называть меня «Miss Interpreter», а пациенты - «Девушка». Что же все-таки дало такой термоядерный… такой дико острый вкус? В четыре младшая дочь придет из школы. Этим не накормишь. Она будет повторять свою идиотскую остроту "Мама, ты же обещала не готовить."
Продолжая анализировать перцы и кабачки, беру лыжные палки и обреченно плетусь за Таней. Я ведь почему люблю «Осенний марафон»? Совсем не потому, что там один мужчина запутался и не знает как быть с двумя прелестными женщинами, чтобы не обидеть, а потому что он… переводчик. Это надо чувствовать как оно… в его шкуре. А я еще и хозяйка… ответственная.
Tags: МОИ РАССКАЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments