Клен над моей головой

Матерый, все-таки, человечище

Лев Толстой: "Одно из первых и всеми признаваемых условий счастья есть жизнь такая, при которой не нарушена связь человека с природой, то есть жизнь под открытым небом, при свете солнца, при свежем воздухе; общение с землей, растениями, животными.
Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое от нас временем."
...скрываемое от нас временем - вот какая мысль...
Впрочем и про мысль у Толстого тоже есть: "Зерно невидимо в земле, а только из него вырастает огромное дерево. Так же незаметна мысль, а только из мысли вырастают величайшие события жизни человеческой."
clouds
Не зря записывали каждое слово Лев Николаевича! Мудрец, пророк.
На столе у меня лежит книга Толстого, найденнная случайно в разгар ремонта, я ее почитываю и нахожу много неожиданного.
В восточных философиях это открыто много веков назад:) Точнее, несколько тысячелетий назад. В йоге, буддизме все это говорится, теми же словами...
В восточных - это понятно, но вот увидеть это у Толстого я не ожидала.
Ну, как же, вся его философия непротивления злу и пр. - это те же мысли, что у восточных философов.
Собственно, любой верующий человек рано или поздно к ним приходит:) Нормальный путь духовного развития.
Для меня нет ничего странного в том, что Толстой высказывает такие мысли. Он глубокий философ, поэтому все закономерно:)

Да, с этим я согласна, правда у меня началось наоборот лет в 17 с "удобной религии", которую "придумали индусы", ну так я и не философ:)
Он ведь стремился опрощаться, стремился быть как можно ближе к природе: косил, пахал землю, ходил босиком. Декларирвал это и следовал этому.
Я не о том, а о том, что души людей рождаются многократно, и изначально были растениями... животными, а может кто и с минералов начинал:)
Лена, вот только вчера читала про этого Матерого Человечища, с выдержками из дневника его жены.
такого отвращения не испытывала давно:(((
прости, пожалуйста, ла?
(все-таки во мне живет феминистка).
А что там такое? Об изменах с селянками и поездках к ним на велосипеде в надушенной толстовке из тонкого шелка? Ну так, если по личной жизни судить, то Чехов - антисемит и женщин презирал, а мы с тобой Чехова обожаем. Булгаков - три раза женился, предыдущих жен зверски бросал и, как я у одного придурка читала - сатанист, а по мне так он написал "Евангелие от Михаила". А Бунин - просто гад, который на много лет поселил под одной крышей жену и любовницу. Жена чуть не свихнулась, а любовница ушла в лесбиянки. Вот уж от кого затошнило. А есть ли у кого-нибудь проза как стихи красивее, чем у Бунина?
Насчет Льва Николаевича, как-то подвернулось мне письмо его дочери Татьяны к брату, где она писала, что дети Толстого прекрасно и давно знают, что мать их больна истерией... тоже давно. Впрочем я не знаю что именно ты читала, может твое впечатление в чем-то верное.
Я имела в виду, что проза Бунина звучит как поэзия. Он один такой в русской литературе.
http://femunity.livejournal.com/26156.html

может, я впечатлительная шибко, не знаю.
но, скорее всего, равнодушна к Л.Т. как к писателю.
про Чехова...ты знаешь мое отношение к нему, и отношение к личности, и к писателю.
очень тебя прошу, не сердись.
Да я не сержусь совсем. Сейчас пойду про Толстого почитаю. Я, кстати, не так его стиль писательский люблю как Чехова, которого он сам называл "кружевницей" в языке, но по мысли Толстой очень и очень.
Осилила четверть произведения, дальше не смогла. Не понимаю почему так злобно и предвзято пишет женщина о Толстом, и не без самолюбования. Уже первый абзац напряг "...побеседовать о литературе и о своем месте в нем..." ну ладно, опечатка, но потом... сплошное поливание, ханжеские Сонечкины фразы за которыми вырисовывается образ совсем не жертвы. Дикое понимание "Крейцеровой сонаты"... Сама бы написала "Войну и мир", "Анну Каренину", а кто-нибудь потом из зависти стал бы собирать информацию типа "мусорный был старикашка". Я тебе благодарна за эту сноску. Интересен все-же человек как явление природы, а ты доброжелательная, искренняя и честная, и думаешь, что все такие.
Леночка, со мной прям постоянно такое: я как меж делом, можно сказать, впопыхах, перечитаю письма Чехова, несколько, так сил прибавляется. И такая у меня печаль на его обстоятельства:(((
а рассказы - свежий воздух! Пьесы много раз перечитывала - не впечатлили, хоть что делай.
Очень серьёзный и мудрый человечище.