Клен над моей головой

Лев Толстой

Лев Толстой
"Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Все обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое."
Старая мысль, не могу сказать, что она актуальна сейчас
Человечество стало заметно добрее и духовнее за последние хотя бы 2000 лет, потому что тюкает пальцами в мобильные телефоны и запускает спутники. Заметно.
Боюсь, новое начнется с долгого пути назад.
К сожалению, все новое придется начинать с полного нуля.

Edited at 2014-09-17 03:11 am (UTC)
Очень актуально сегодняшнему дню, я думаю.
Не наука и цивилизация виноваты в тупике, а те бандиты, которые из науки и цивилизации сделали бизнес и грабят нас.
мне кажется сама цивилизация еще не зашла. а вот идея про всеобщее равенство и братство - зашла. если оставить 20% (на самом деле 10%) людей склонных к развитию и эволюции и дать им возможность заниматься любимым делом - все может быть иначе. как в атланте, который расправил.
Знать бы еще, какое оно должно быть - это новое. И сколько людей пострадает, пока оно привьется.
Есть такой фантастический фильм "Зеленая, прекрасная", кажется американский, о том как в идеале должны вообще жить люди, этот фильм объявили асоциальным и запретили.
Тоже не очень согласна с этим. Цивилизаций спиралями, закорюками и всякими зигзагами все же идет вперед. Человеческая природа смягчилась по сравнению с древними временами, цена жизни повысилась
О "мягкости" современной цивилизации, отрезающей головы журналистам, можно написать роман, а уж о "высокой" ценности жизни сегодня - роман в стихах.
Новое начинать некому. "Наука и цивилизация" как подразумевали, так и продолжают подразумевать всего лишь развитие технологий. Воспитание человека этому не сопутствует или как минимум сильно отстает. А без этого ни к чему "новому" не прийти. Но даже те, кто сознает проблему, не знают, как ее решать.