Клен над моей головой

Железо и жизнь

Автор - Марина Блект

Статья о том как повысить уровень железа в крови.

Люди иногда годами живут с низким уровнем железа и удивляются почему нет сил. Объясню в двух словах, как биолог и мама троих детей, практикующая здоровый образ жизни и здоровое питание. Это все совсем не сложно. Чтобы был хороший уровень железа, надо следить и за хорошим уровнем витамина В 12 и витамина С (Ц). У нас есть достаточно белка (аминокислот), чтобы мог синтезироваться гемоглобин.


Пищу, содержащую железо, надо есть вместе с витамином С, он улучшает абсорбцию железа. Или пить. Например, во фруктовый зеленый коктейль можно добавить цитрус, грушу или киви, как источник витамина С. Зеленым фруктовый коктейль становится, если добавить в него немного зелени, которая вам нравится: шпината, петрушки и т.д.

Брокколи содержит витамин С и железо.
В салат добавляйте лимонный сок.
В помидорах много витамина С, их можно добавлять в чечевичный суп, или делать из них салат с авокадо.

Не сочетайте вместе продукты, содержащие кальций и железо, так как они соревнуются и блокируют абсорбцию друг друга. Например, не сочетается железо с молочными продуктами. Гречка с молоком, как принято кушать в народе, гарантирует анемию. Лучше гречку апельсиновым соком запивать. А приготовить ее вкусно можно как угодно, и с жареным луком, и с грибами, а можно сделать вегетарианский плов из гречки, грибов, морковки и лука.

Чтобы поднять уровень железа, надо поднять уровень витамина В 12. Он необходим, чтобы синтезировать красные клетки.
Витамин В 12 содержится в ферментированных продуктах: квашенная капуста, кефир. Они улучшат флору кишечника. Нормальная флора синтезирует витамин В 12 в кишечнике. Для этого нужно тоже есть ферментированные продукты и можно некоторое время принимать хорошие пробиотики. Если надо, можно принимать витамин В 12, как пищевую добавку, только натурального (не фармацевтического) происхождения.

Для поднятия железа:
Пить с утра натощак свекольный сок от 3 до 4 недель.
Делается он так: Одна свекла + 1-2 моркови + 3-4 яблока.
Если у вас низкое железо, хорошо в большом количестве свежие, или слегка обжаренные (до полусырого состояния) или сделанные на пару овощи, зеленого и красного цвета. Чем более темный зеленый или красный цвет, тем больше железа.

Витамин С разрушается при тепловой обработке, которая разрушает стенки клеток овощей, и поэтому из них выходит больше питательных веществ, включая железо. Поэтому, приготовленные овощи надо кушать вместе с продуктами, содержащими витамин С.
Продукты, содержащие железо это: брокколи, гречка, зеленая чечевица, красная и черная фасоль, (в них очень много железа!) свекла, шпинат, зеленый аспарагус (спаржа), капуста кале, органическая соя и тофу. Статья написана прежде всего для вегетарианцев, но не только для них.

Все крупы и бобовые необходимо замачивать на ночь ( 8 часов), перед тем, как готовить. Потом промыть и готовить или прорастить. Они содержат фитиновую кислоту, которая вымывает из организма минералы, включая и железо. Если крупы и бобовые замачивать, то большая часть этой кислоты нейтрализуется. Потом воду надо вылить и промыть зерна. При готовке или проращивании нейтрализуется и остальная часть фитиновой кислоты. Но на все 100 % от нее сложно избавиться. В маленьких количествах она полезна – антиоксидант.

Не нужно использовать рафинированные продукты (белая мука, рис, сахар, макароны, и так далее). Они содержат фитиновую кислоту, и не содержат минералов и витаминов. Это пустые углеводы, которые вымывают минералы из организма.
Очень хороший препарат, который поднимает железо – это натуральный концентрированный сок из овощей и фруктов, в которых много железа. В нем уже есть витамин В 12 и витамин С. Это FLOREDIX или FLOREVIT.

Пара советов женщинам, собирающимся рожать детей. Рекомендую почиститься от паразитов. Многие из них блокируют абсорбцию витамина В 12 и железа, а так же вызывают незаметную потерю крови из кишечника, что приводит к анемии. Во время беременности этого лучше не делать, потому что препараты и эти чистки могут быть токсичны для ребенка. Это лучше сделать за 2 месяца до беременности.
Во время беременности можно добавлять масло тыквенных семечек холодного отжима в еду. Полезно принимать 4 столовые ложки этого масла в день, на протяжении 5 дней. Первая ложка - с утра натощак. Потом неделя перерыва. После перерыва, опять 4 столовые ложки в день в течении 5 дней. Повторить еще 1 раз после недельного перерыва.
Очень полезная информация. У меня гемоглобин всегда был отличный, поэтому, видимо, я не знала усталости в принципе. Но сейчас настали другие времена, иной раз посреди дня чувствую себя полностью выжатой, без особенных причин. Думаю, из-за пищеварения, лишнего веса и сидячего образа жизни. И, кстати, о пользе ферментированной пищи стали много писать бедные американцы, не знавшие, видимо, что такое квашеная капуста. Теперь я пытаюсь заквасить все подряд, салат "Айсберг", к примеру. Но редко. Хорошо квашеная капустка в литовсом магазине не переводится
Я очень рада, что тебе что-то пригодилось, а движение, вернее его отсутствие действительно проблема для нас, "пролетариев умственного труда". Есть пара вкусных и полезных коктейлей, которым научил меня доктор-индус: 1. стакан молока, авокадо, немножко меда взбить блендером, 2. любые фрукты, сок или вода и немного зеленых листьев шпината или чего-то типа того взбить блендером.
Спасибо, с интересом прочитала, т.к. это для меня актуально - весной сдала анализ крови и обнаружилось, что у меня низкое железо и В12. Стала понятна моя усталость и бессилие. А железо в капсулах пить не могу, желудок плохо воспринимает.
Железо и в капсулах, и в таблетках - не в коня корм. Говорят, что работают уколы железа, но мне совершенно не помогло, а вот такие добавки типа зеленых салатов с листьями и витамина С (ц) сработали и оно поднялось.
Могу сказать из собственного опыта: никакая растительная пища не способствует эффективному поднятию гемоглобина, разве что поддержать, и то - под вопросом. Только мясо, говядина и баранина, языки, печень и черная икра. У меня после первых родов гемоглобин 13 лет оставался низким, безо всяких видимых причин, исключительно потому, что я не люблю мясо, вот просто - не люблю. А съесть два мешка яблок в день у меня не получается, даже если выдавить из них сок)))
Спасибо, весьма актуально.
Я правда из этого только помидоры люблю и квашенную капусту, но зато они не надоедают )
Помидоры точно не надоедают, особнно израильские, но и местные канадские пластиковые тоже ничего:)
очень полезный пост. спасибо
Все интересно. Свекольный сок - это здорово, но он еще довольно активный, натощак сложно пить, даже в смеси. Мне как-то хороший врач посоветовал способ, есть понемножку фундука каждый день, это меня гарантированного спасает от анемии.
О! Это и я с удовольствием, фундук, по-моему, самые вкусные орехи!