ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Славик, прячься!

Мы заканчиваем ремонт. Страшная вещь, которую, как макароны, накрутили себе на шею, стихийное бедствие, форс-мажорное обстоятельство – вот, что такое ремонт. Мы – это, конечно, громко сказано, поскольку моя миссия заключалась только в бесконечной уборке и покраске некоторых дверей и плинтуса белой краской.

22.JPG



Вчера я покрасила последний плинтус, лежа на полу, перевернулась на спину, полежала лицом вверх, подумала о скоротечности жизни… и увидела окна. Окна были не просто грязные, их еще заляпали чем-то, когда ставили новую крышу. Ремонт и начался с того, что в сентябре после первых дождей, обнаружили, что крыша прохудилась. Стало ясно, что нужно звонить cleaning ladies – уборщицам по-нашему. Здесь это такие леди, которые иногда весьма дорого себя оценивают. Есть и джентльмены, которые приходят со своей лестницей и моют окна на втором этаже с внешней стороны.

Дальше события развивались стремительно. Набирая номер cleaning ladies, я от усталости, видимо, ткнула первые цифры не 90, а 91. Телефон стал издавать какое-то странное инопланетное попискивание, и тут же я услышала службу спасения, вернее строгую женщину - диспетчера. Извинившись, я хотела положить трубку, но диспетчер приказала:

- Миссис такая-то! Не вешайте трубку!
- Откуда вы знаете мою фамилию? А, ну да. Спасибо, ничего не нужно, я ошиблась. Извините.
- Не вешайте трубку! Вы позвонили, и мы обязаны отреагировать! Полиция выезжает к вам.
- Но у нас все в порядке.
- Кто сейчас с вами дома?
- Муж и дочь… Спасибо, я не хотела. Не надо полиции!
- Оставайтесь на линии! Наряд выслан. На вас нападают? Вам угрожают?
- Нет!
- Вы позвонили, я обязана это спросить. Они выехали.
- ( я, безнадежно-тоскливо-вопросительно) Но мэм…
- (она, тоном, при котором возражения невозможны) Мэм!
- (я) Мэм?!
- (она) Мэм!
Она отключается, и через несколько секунд раздается звонок из 911.
- (она) Я проверила, на месте ли вы. Сейчас приедет полиция.
- Я же просила! Я же объясняла! Мэм!
- (она, твердо) Мэм!

Кладу трубку, ошалело вспоминаю, что в моем кабинете сидит наш друг Славик, компьютерный гений и реанимирует мой больной деменцией компьютер. О, ужас – я не сказала, что у нас еще и Славик! Получается, что я его скрыть хочу и вообще обманула службу спасения. Это заработала моя кора головного мозга, изрядно закрученная на правдивость за столько лет в правильном прохладном раю, живущем под знаком «закон и порядок».

- Славик!!! Прячься!!! – кричала я, на бегу, спеша открыть дверь полиции. Это во мне взыграл бывший нормальный советский человек, живший под знаком «авось пронесет» и победил законопослушного канадца. Куда должен спрятаться человек сто кило весом и 190 см ростом? Неважно.

Вот сколько видела полицейских вблизи в Канаде – все красавцы. Все как один. Вошел двухметровый шатен лет тридцати с добрыми глазами. Спокойно выслушал мою пламенную речь о том, что я ошиблась номером, о чем сожалею безмерно и сказал:
«It’s OK. If you call we must attend. Take care.»

За компьютером в кабинете сидел Славик, так и не выходивший из виртуального мира. Он и не слышал моего призывного вопля «Славик, прячься!» Сверкнув очками в мою сторону, компьютерный гений добродушно спросил «Ну что, ты докрасила плинтус?»

Юнионвиль7
Tags: МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →