ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:
  • Location:

Шоколад с яблоком

Вот прислали. По-моему, это нужно сохранить, а храню я все ценное здесь в журнале.
«Важно, чтобы продукты, которые вы едите, образовывали идеальную пару, — говорит Стивен Пратт, калифорнийский диетолог, автор книги “14 суперпродуктов”. — В таком дуэте пищевые компоненты дополняют друг друга, помогая усваиваться большому количеству витаминов и полезных веществ и предотвращая множество болезней».

Помидоры + авокадо = здоровые сосуды

Томаты — хороший источник ликопина, который, если судить по результатам многочисленных исследований, полезен для здоровья сосудов, красоты кожи и волос. «Ликопин оптимально усваивается с жирами, поэтому томаты нужно есть вместе с оливковым маслом или, скажем, с авокадо, в котором много жирных кислот», — говорит Валентина Мещерякова. Попробуйте смешать эти продукты в соусе или салате.

Помидоры + брокколи = профилактика рака
Помидор может образовать прекрасную парочку не только с авокадо, но и с брокколи. «И тот и другой овощ богаты антиоксидантами, — рассказывает Валентина Мещерякова. — Причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, могут стать свободные радикалы, которые запускают в клетках перекисное окисление липидов. Антиоксиданты блокируют этот процесс. И сочетание двух богатых ими продуктов вдвойне полезно для здоровья». Этот факт подтверждает лабораторный эксперимент с крысами, проведенный учеными из Университета Иллинойса. Его результаты были опубликованы в журнале Nutrition. Разделив зверушек на три группы, исследователи потчевали первую из них томатами, вторую — брокколи, а в рацион третьей включали сразу оба продукта. И зафиксировали, что у везунчиков из третьей группы риск возникновения опухолей снизился в 10 раз.

Зеленые овощи + йогурт = здоровый кишечник
Мы привыкли заправлять салат майонезом или сметаной, однако полезнее использовать для этих целей йогурт. «Он не такой жирный, а значит, уменьшается калорийность блюда, — рассказывает Валентина Мещерякова. — Но главное — овощи богаты клетчаткой, которая является питательной средой для содержащихся в йогуртах полезных бактерий. За счет нее бактерии лучше приживаются, улучшают микрофлору и уже сами помогают организму получать максимум витаминов и минералов из овощей». Конечно, обогащенный живыми лактобактериями йогурт в наших магазинах найти нелегко. Поэтому чтобы получить пользу от такого дуэта, йогурт стоит готовить самостоятельно.

Шпинат + лимон = гемоглобин в норме
В шпинате много необходимого для синтеза гемоглобина железа, однако усваивается оно лишь на 1-2%. «Активизировать этот процесс помогает аскорбиновая кислота, так что приправьте шпинат небольшой порцией лимонного сока, — советует Валентина Мещерякова. — От этого блюдо и по вкусу только выиграет. Ведь сам по себе шпинат немного пресноват».

Яблоко + шоколад = защита от тромбов
Яблоко с кусочком шоколада — неплохой вариант для перекуса. И, как выясняется, очень полезный. В яблоках содержится кверцетин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в горьком шоколаде (лучше есть именно его) — катехин, защищающий от атеросклероза. Исследования, проведенные Барри Холлиуэлл, профессором Национального университета Сингапура, показали, что катехин и кверцетин в дуэте противостоят образованию тромбов, предотвращая заболевания сердца и снижая риск инсультов.
Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments