Клен над моей головой

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Море вливается в окно

Чудесный белый город Нагария встретил нас ярким светом высоченных фонарей апрельской ночью 2011 года. Мы заблудились, час ехали в противоположном направлении, не веря внутреннему голосу кричавшему: «Развернитесь, наконец! В Хайфу приедете!». Безмозглый греческий продукт под названием «логика» гнал нас все дальше, пытаясь задавить интуицию вместе со всеми ее внутренними голосами. В конце концов вдалеке показались две башенки, высоко на горе над Средиземным морем, четко просигналившие, что это действительно была Хайфа. Помните у Юлия Кима: «Славный город Хайфа... я такого кайфа за все время лайфа... Ай, ай, ай, ай, ай!»


Однако сегодня нашей целью была Нагария, где ждал нас мой бывший начальник Борис и его милейшая жена Лена. Пришлось развернуться и мчаться обратно, дыша влажным, тягучим весенним воздухом с запахом эвкалиптов и цветущих апельсинов, который заполнял сквозь открытые окна нашу милую ярко-синюю машину, арендованную у фирмы «Авис», что в переводе с латыни значит «птица». Кстати о латыни и римлянах, помните прокуратора: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город»? Все верно, хотя Булгаков никогда этого не видел, но солнце действительно садится на закате в Средиземное море и опускается тьма, то есть такие понятия как сумерки... подмосковные вечера... и «что ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня...» здесь отсутствуют, во-первых, потому что сразу становится темно и наступает южная ночь, а во-вторых, попробуй так посмотреть искоса, да еще низко голову наклоня, в-третьих, потому что местные красавицы в большинстве своем – экстраверты, и смотрят прямо и открыто, откинув назад тонну тяжелых длинных кудрей, предмет моей вечной зависти.

Итак, мы въезжали в Нагарию в полночь. Я бывала здесь много раз лет 15 назад, мы проезжали мимо, торопясь на пляж Рош-А-Никра, и я помнила только, что город...белый. А теперь! Господи! Как красиво! Совершенно сверкающий белый город весь построенный из какого-то однотипного материала или камня со множеством фонарей, состоящих каждый из нескольких плафончиков, по моему шести, как цветок. Светло как днем, народ гуляет, море шумит, тепло, празднично, пальмы. И все цветет, абсолютно все: деревья, кусты, цветы, клумбы, вьюны на заборчиках. Апрель месяц – коротенькая благоуханная весна.

Спрашиваю у усталого человека, только что припарковавшего машину где нужная нам улица. В руках у него пакет с продуктами, но он начинает долго рассказывать как проехать, потом говорит: «нет, давай я лучше тебе нарисую». Долго ищет в машине лист бумаги, мы протягиваем свой блокнотик. Не берет, находит помятый большой лист и долго рисует план, бросает бумагу, взмахивает руками, говорит: «нет, это все неправильно! Давайте я вас провожу, езжайте за мной.» Он долго петляет по цветущим улочкам, едем мимо какой-то странной музыкальной школы, занимающей целый квартал. Мы комплексуем и чувствуем себя хамами: человек уставший, голодный был одной ногой дома, а тут мы. Потом мы долго прощаемся, узнаем, что его родной язык польский, что он с детства живет в Израиле и работает финансовым аналитиком. Заходим, наконец, в квартиру Бориса и видим как МОРЕ ВЛИВАЕТСЯ В ОКНО. Многоэтажный длинный дом с претензией архитектора в виде изгиба стоит вдоль берега моря. Квартира на восьмом этаже, а поскольку стоит дом прямо на пляже, то пляж с высоты не видно, а видно только море, которое заполняет собой громадное во всю стену окно. Дыхание захватыват от удивления и ощущения, что море вливается в окно.
Мне все кажется, это присходит с какими-то людьми, специально рожденными для таких перемещение по нашей планете.
И легкая, необременительная зависть...
И уверенность, что в следующей жизни и я буду писать о нездешних городах..
Пиши, дорогая!
Поделись, почему перст Судьбы указал на тебя?
Да какой там перст, Лен... гомо собакиенс сам себе перст.
Просто это у меня легкость в мыслях необыкновенная, как у Хлестакова, но если вспомнить первый год в Израиле (1992)в замшевых перчатках с пилой в руке на 50-градусной жаре - это называлось "Служба леса Израиля" после работы переводчиком в Москве с командировками в Лондон в 1991 году, то перемещения по планете... хотя ни о чем не жалею. Это не те перемещения какие бывают у новых русских. Начиная с 1993 года я уже более-менее выучила язык под названием иврит (древнееврейский который слева направо) и начала преподавать английский. Рада тебя слышать!

Edited at 2012-07-14 10:24 pm (UTC)
Нее, Лен,все равно, Создатель вкладывает эту гомо собакиенс, или что там еще, подымающего попу от насиженного места...
И я рада!
может ты и права
а может - что-то в крови, цыганщина какая-то. Почему я поехала в Израиль 21 год назад я хотя бы расплывчато объяснить могу, а вот что меня понесло в Канаду через 10 лет опять все начинать сначала этого я честно!! объяснить вразумительно не могу. Сейчас еще что-нибудь напечатаю раз ты читаешь. Кстати с русскими паспортами теперь народ ездит в Израиль без визы, только попу, как ты говоришь, поднять и попросить детей оплатить билет.
Это знак. Я НЕ БЫЛА в Нагарии. Сейчас кончается жара и я сяду на поезд и поеду туда с фотоаппаратом!
Спасибо, увидела всё, как в кино))
вам спасибо, что почитали, там есть пляж РОШАНИКРА, мой начальник купается круглый год, даже в феврале
Ну, я про пляж в посте прочитала. А вообще раньше слышала, что в Нагарии роскошные пляжи, там, вроде, база солдат ООН? Или других иностранных солдат))
Поеду-поеду.
И я хочу море в окно, но вряд ли.
Красиво, аж в душе защемило. Море я очень люблю.
Увы, далековато от моря. а север - 1000 км до Белого, на северо-запад 600 км до Балтики, на юг 2300 до Черного моря. Череповец, Вологодская область. Давно лелею мысль перебраться в другую страну. Написал и так и припомнил вашу прозрачную озерную воду из "Пяти дней".
да, вид у вас ковбойский, вернее вы так себя видите, судя по юзерпику, взглянув на который я подумала, что вы с нашего с Сашей из Чикаго континента... а насчет озер, так здесь их по-моему по одному на душу населения. Можно все откладывать на следующую жизнь, а можно и в этой что-то сделать, что мечтать-то?:) все реально. Я тут по заказу одного издательства книгу написала о Канаде, как приехать сюда работать и учиться там тоже есть. Скоро она будет напечатана, уже обложка даже есть. Я главы здесь опубликую некоторые.

Edited at 2013-02-28 06:50 pm (UTC)
Желательно, если это будут главы, полезные для меня. Жду с нетерпением. Мы с семьей подали на грин-кард. Шансов мало, но мы ждем мая. Даже не знаю, на что я надеюсь в моем нынешнем состоянии.
американскую систему "грин карт" не знаю, другая страна
А там все просто: лотерея. В мае скажут, попал кто-то из нас или нет. Если да, в сентябре надо ехать на собеседование - чем быстрее, тем лучше. А потому, если успешно пройдешь, в течение 2014 года надо переехать жить.
для этой лотереи очень важно заполнить все точно по их требованиям и фотографии обрезать с точностью до миллиметра. Ну дай вам Бог, как говорит Якубович по пятницам в Поле чудес. Чудеса случаются, я знаю тех, кто выиграл эту лотерею.
Всех обрезали до миллиметра. Но вы же не поставили на мне точку, верно?
по-моему это чисто американская система, в Канаде все по-другому: профессиональная иммиграция, студенческие и рабочие визы (можно приехать на 2 года поработать, если нужная здесь профессия и нашелся работодатель)
Значит, это не для меня. Не обладаю уникальной профессией.