ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Человек с ружьем

Я дала себе слово, начиная эту книгу: ничего не писать о политике. Почему? Потому, что я эмоциональна и могу быть необъективна. Если заведусь, то могу начать вытаращивать глаза, раздувать ноздри и страстно доказывать свою точку зрения, которая может слегка измениться завтра. Хотя в целом... все, конечно, неизменно, и девять лет жизни в замечательном городе Кирьят Шмона, где «из нашего окна Иордания видна, а из вашего окошка – только Сирия немножко», и каждый ребенок знает, что «Катюша» это не только женское имя – накладывает, конечно, свой отпечаток на кору головного мозга творчески ориентированного индивидуума. Извините, слегка приврала, из моего окна видна не Иордания, а Ливан.

В этот приезд лишь один раз довелось проехать на автобусе. Я люблю израильские автобусы, удобные, просторные, с кондиционерами. Сидим, смотрим в окно на цветущую по весне Галилею, мягкими зелеными горами и долинами заполняющую весь пейзаж до горизонта. Кажется, что страна большая, и конца ей не видно и спокойная.

Вдруг знакомый грохот упавшего на пол автомата. Ну что же ты, человек с ружьем, заснул и оружие свое уронил? Солдатик проснулся, поднял ружье, стал недовольно смотреть в окно. В Торонто при таком раскладе, ну типа, что-то уронил, грохотом нарушил покой окружающих, пять раз бы сказал «excuse me», а в Монреале еще бы «померсикал» несколько раз. Но «здесь вам не там» как говорит Жванецкий. Этот солдатик – наш человек с ружьем, и он не должен ни перед кем расшаркиваться, и зовут его, наверное Миша или Сережа. Смотрю на него с умилением, наверное домой едет на выходные.

В Израиле есть правило: если ребенок в семье один, то он может выбирать где служить, можно поближе к дому. Если двое детей одного пола такого выбора не дается – куда надо, туда и пошлют. Армия обязательна для мужчин и женщин. Девочек-солдаток не посылают туда, где идут какие-нибудь столкновния, они проходят службу при штабах, осваивают компьютерные программы и иногда получают профессию, основанную на армейской. Нередко по этой же линии идут в университеты после армии, получают степени. Также часто учатся и парни, но только их могут послать туда, где что-то происходит, назовем это горячие точки. Однако если солдат – единственный сын в семье – его ни за что туда не пошлют, даже если будет очень просить и заставлять родителей подписать заявление, что они просят власти послать сына на войну. Знаю одного горячего молодца, который заставил свою маму, обливаясь слезами, подписать такое прошение. Такие воюющие при необходимости части называются «войска крави». Есть страны, где просто мир, а на Ближнем востоке – «мирный процесс», который так медленно проистекает непонятно в каком направлении, что пока нужен человек с ружьем.
Tags: Израиль, Израиль-Земля Обетованная, МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments