ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Как у меня мир перевернулся вверх ногами 2

Продолжение. Начало здесь: http://ellenwisdom.livejournal.com/188767.html

Дружба наша продолжалась. Вы скажете: «Ой, я тебя умоляю: женская дружба!» А что? Очень даже реальная вещь! Вот, есть у меня одна приятельница, другая, не та, о которой рассказ. Когда она звонит, я знаю, что сейчас будет предложение: «Давай почирикаем.» Она хороший человек, но вот так понимает дружбу... типа - почирикаем, поэтому при первых ее словах у меня все начинает гореть на сковородках, разом протекают краны и приходят гости, которым нужно открыть дверь.

Дружба начинается с того, что с человеком интересно, а потом уж - как сложится. Да и много ли их на свете, друзей? Сколько посылает судьба настоящих подруг (я сейчас не о дружбе с мужчинами), которые подставят плечо, когда жизнь крутанется так, что рухнет в ней кажется все, что может рухнуть, которые искренне будут ликовать и радоваться в момент твоего успеха и триумфа? Вот это последнее насчет успеха очень показательно.

Много ли друзей, у которых можно оставить на неделю детей и взять в долг денег до "вернешь, когда сможешь", про которых знаешь, что они и не скажут никогда "I am here for you", но всегда рядом, пусть и на другом континенте? Только все это вырисовывается, когда оглядываешься назад и видишь несколько десятилетий. А сначала - интересно, не наговоришься, не наслушаешься, и мнение интересно и реакции человека. Иногда только таким общением и ограничивается дружба и длится годы и годы. Бесценная дружба. Много ли таких друзей за всю жизнь? Четверо-пятеро, у меня так, притом в разных странах.

Она меня иногда куда-нибудь подвозила (я так, по сей день, и не научилось водить машину) и учила быть экономной, надо сказать - безуспешно. Иногда она говорила грозно: «Как это тебе нравится такое платье, но нет твоего размера? Пошей!!!» И мы стояли, глядя друг на друга квадратными глазами: я не представляя как это «пошей» целое платье, ладно – пришей пуговицу, а она не понимая как можно не уметь пошить. Мама моя знала, что я в этом плане «incurable case» и подальше от меня убрала машинку еще в школе, сама строчила за меня швы для уроков труда, поскольку я так и не смогла правильно двигать ногой, нажимая педаль (я не сильно опечалились, нужна мне эта машинка). У нее, моей подруги, о которой сказ, были хорошие руки… да и голова. Я взяла ее к себе на курс разговорного английского, а потом, когда познакомилась с моим первым преподавателем типологии и соционики, и ее за собой втянула в группу. Интересно же!

Вскоре возле меня возник новый молодой человек, который засверкал как небо в алмазах, когда я услышала слова: «я сирота», я вышла за него замуж. Она все это время была при мне. К тому моменту мы с ней общались около года. И вот однажды, чуть не в первый месяц моей новой семейной жизни, я попросила ее подкинуть молодого мужа на работу. Место это было в двух шагах, а он опоздал на автобус от компании. Я знала, что она утром собиралась как раз в том же направлении по делам. Она согласилась. Вечером он как-то странно на меня поглядывал, и было в его взгляде что-то новое. Глаза – не шитье, в этом я волоку, отметила и забыла. На следующий день опять смотрит вопросительно и спрашивает осторожно:

- А кто эта женщина? Давно ты с ней дружишь? Почему ты с ней дружишь?
- Интересно! Потому и дружу. Совсем другой человек, мир видит иначе. Типология! Не понимаешь, что ли? – говорю я.
- Мы вчера сели в ее машину, поехали, вдруг она свернула в лесопарк. Остановила машину… - говорит он.
Я замерла в ожидании. Надо сказать, что было в те дни жарко, и на нем были надеты шорты. Ноги у него прямые, крепкие (был когда-то чемпионом по настольному теннису) и очень волосатые. Он продолжал:
- Остановила она машину, положила руку на мою ногу и медленно и нежно погладила от колена и выше, выше…
- А ты???!!! – спрашиваю, тоже нежно так спрашиваю.
- А я взял эту ее руку, положил на ее колено и попросил довезти меня до работы, что она и сделала. Теперь думаю: почему ты с ней дружишь. Объясни, пожалуйста.

Не подумайте, что я совсем уж наивный романтик или тургеневская девушка с косой до колен, но ведь дружба, ведь подруги. Она знала меня в период любовной трагедии, видела начало романа с мужем, я считала ее другом. Как же это так? Ну, предположим, рассуждала я сама с собой, я очень голодна... Украду ли я из чужой сумки, например, помидор? Мне кажется – нет. Я потерплю, заработаю, возьму в долг и куплю себе свой помидор. Получается, что из-за какой-то фигни, разового секса в парке или пусть даже интрижки с чужим мужем, она готова была предать Дружбу? А друзья... они что? Они на дороге валяются? Нет! Как было сказано выше: за всю жизнь как пальцев на одной руке. Она готова была предать меня? "Мою бессмертную душу!!!??" Последнее во мне вопил Пьер Безухов. Нет, не понимаю. Вероломное какое-то поведение – гладить ногу мужа подруги. Так у меня мир перевернулся вверх ногами.

Я все понимаю, все понимаю: понимаю, что можно влюбиться, в любовь эту погрузиться торжественно как в Атлантический океан или прыгнуть очертя голову, как морж в прорубь. Понимаю, как можно закружиться, потерять голову, найти, снова потерять, обрести, успокоиться на «некоторое время дня» и вдруг закинуть эту свою голову в бесконечное сверкающее пространство космоса, но… Но!

Но, во-первых, здесь речь идет о любви, а не черт знает о чем, а во-вторых, видимо, по недомыслию или какой-то ограниченности душевных сил, я все-таки не понимаю как это все применимо к любви к мужу подруги, да и вообще (можете меня презирать) к женатому мужчине. Впрочем, если, к примеру… Александр Розенбаум, или Константин Хабенский… Ну не знаю. Не знаю.

Не знаю, что и сказать, кроме того, что нельзя красть из чужой сумки помидор. Как по мне, так женатый мужчина… это человек не то чтобы среднего рода, но как-то не воспринимается, не воспринимается. Может судьба просто не подкинула мне такую ситуацию. Спасибо ей за это. Обошло, пронесло. А то я могу себе представить, какие дрова были бы наломаны да так и разбросаны. Влюбиться можно и в женатого, и очень быстро, и намертво, прямо с места в карьер, но влюбиться и все, СТОП, перегорит.

Продолжение следует https://ellenwisdom.livejournal.com/189523.html
Tags: Как у меня мир перевернулся вверх ногами, МОИ РАССКАЗЫ, необъяснимое, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments