ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Как у меня мир перевернулся вверх ногами 3

Начало здесь:http://ellenwisdom.livejournal.com/188767.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/189233.html

Та история закончилась на следующий день. Она пришла с утра как всегда активно дружить и участвовать в моей жизни, а я наступив на горло невыносимому для меня явлению выяснения отношений, решила объяснить почему я с ней общаться больше не хочу. Так и сказала, что раз она гладила ногу моего мужа, то все, у меня мир опрокинулся, я перестала верить в дружбу, ибо друг – это… друг – это! Это!!! А тут такое вероломное поведение. Она разнервничалась, стала бурно объяснять, что у нее привычка дотрагиваться до человека во время разговора. Бросала ненавидящие, испепеляющие взгляды на виновника (не ожидала, что скажет). Я была непреклонна. Сказала, мол, концерт окончен, «извиняйте, дядьку», я должна пережить это и поставить мир обратно головой вверх. Она ушла, и мы не общались больше двадцати лет.

Много за это время произошло событий. Муж через несколько лет стал бывшим. Когда мы расходились, говорил, что я его не люблю. А я отвечала, что невозможно любить мужчину только за то, что у него, например, прямые стройные ноги. Это только мужчины настолько впадают в прелесть, что могут любить какую-нибудь «нет слов»… только за то, что «у моей девочки есть одна маленькая штучка»... как в бразильском танго с одноименным названием (вспомним Остапа Бендера). Мужчину же всегда знаешь, за что любишь… и любишь за что-то. Он цитировал мне Высоцкого «Если знаешь за что любишь, то это уже не любовь, а хорошее отношение». Короче, все это было очень утомительно, и мы развелись.

У меня уже много лет совершенно другой муж. О личном я здесь не пишу, да и нигде не пишу. Могу только вспомнить, что по поводу своего второго мужа писала в какой-то повести Дина Рубина, кажется в «Камера наезжает», типа: да будет благословен тот день и час, когда я увидела эту лысину… и да будет благословенна эта лысина, которую вижу, когда просыпаюсь утром… да будет благословенно это утро, когда эта лысина... Очень созвучно. Не буду о своем, это не на публику. Скажу одно: слава Тебе, Господи.

Тот эпизод давно был забыт. И вот, в этом году неожиданно меня отыскивает в скайпе… она, говорит, что в Канаде и хочет встретиться. Ну ладно. Чего уж там… «дела давно минувших дней». Она приехала, мы мило поболтали. У нее никаких изменений, все тот же верный муж , обеспечивающей тыл, те же дети, теперь и внуки. Все хорошо. Разговаривая, она демонстративно трогала то мою руку, то плечо. Потом пришел мой муж, стал рассказывать анекдоты. Она смеялась, веселилась, тоже рассказывала анекдоты. Вдруг я увидела, что она сидит на стуле, подогнув под себя ноги. Упирается вдруг одной коленкой в стол, ступня на стуле. Неудобно вообще-то, но она стройная. Может ей так удобно, все люди разные. Потом она меня весело спрашивает: «А как твой муж насчет женщин? По-моему он очень и очень даже».

Мне стало скучно. Она что-то рассказывала, когда я ее провожала к машине. Весело сказала о своей удаче последних дней, купила ящик бананов за три доллара и еле-еле пристроила старшей дочери. Ничего не изменилось. Ящик - это действительно невероятно дешево. Вопрос – зачем. Суета сует, доложу я вам, но что удивительно – человек не изменился.

На этом история, которая не стоит выеденного яйца о поглаживании мужской ноги заканчивается… но! Но здесь мы подходим к интереснейшей теме. В последний год в моей жизни возникло несколько человек из прошлого, с которыми разошлись по разным причинам много лет назад. Все они вернулись, но осталась только одна приятельница, которая нельзя сказать, что изменилась, но столько нового поняла, узнала и прочувствовала за эти годы плюс к тому, что и раньше с ней было интересно, что ее возвращению я очень рада. Она как будто все эти годы училась.

Остальные не изменились совершенно. Мир видят также, интересы те же, бравируют тем же и в тех же фразах, что и двадцать лет назад. Они мелькнули и исчезли, видимо разочаровавшись во мне, как и я в них. До смерти скучно и неинтересно. По сути, у всех нас есть какой-то свой душевный… позвоночник, который не изменяется, но если я смотрю на себя в двадцать лет, в тридцать… и сейчас, это – разные люди. Говорят, что если человек не развивается душевно, не наполняет постоянно мыслями и информацией свой разум, то после пятидесяти он глупеет, глупеет и впадает в детство. Это уже другая тема. Но все-таки очень интересно, как вы, друзья мои, наблюдая себя самих, скажете: вы изменились?

Tags: Как у меня мир перевернулся вверх ногами, МОИ РАССКАЗЫ, музыка, необъяснимое, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →