ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Аромат жасмина

Это было весной, в те дни, когда цвел жасмин. Аромат жасмина напоминал детство, дачу, тот самый большой бело-зеленый куст и какое-то праздничное начало всего. Я сидела вечером у компьютера в поэтическом настроении с блуждающей по организму улыбкой, ибо аромат жасмина лился отовсюду: из открытого окна, из чашки чая и из флакона этих диоровских духов (кажется «Диориссимо») и основательно одурманивал.

Неожиданно приехала старшая дочь, вся весенняя в туфельках на высоком каблуке, хоть она и без них высокая, и предложила то, о чем я только и мечтала: «У меня есть немного времени. Давай я с тобой покатаюсь!» К тому моменту я взяла уже четыре-пять уроков вождения, и мне казалось, что уже вполне могу ездить.

Дочь привезла меня на громадную парковку недалеко от дома, прилепленную к железнодорожной станции. Там всегда море машин, но вечером после девяти их вообще нет. Люди, работая в центре, традиционно приезжают на эту парковку, оставляют там до вечера машины, и дальше едут на метро или на поезде. Я каталась прямо, направо, налево, быстро и медленно, восьмерками и прочими кренделями.

- Мама, ты уже вполне нормально едешь!
- Давай я поведу, когда поедем домой – сказала я.

И вот, еду я своими уверенными восьмерками по маленькой улице домой, и вдруг приходит мне в одурманенную жасмином голову… оглянуться назад, там был какой-то очень яркий фонарь. Я так хорошо, полноценно оглядываюсь, а сама при этом рулю. Машина сворачивает вправо на чужой франт-ярд, т.е. травку и клумбы перед чьим-то домом с большим пижонским окном и направляется к дереву. Удивляюсь, но рулю. Наблюдаю все это с большим интересом, как в замедленном кино, нажимаю энергично на тормоз (реакция у меня прекрасная, мячик всегда ловлю, откуда ни кинь)… и тут в голову приходит совершенно ясная мысль, что до тормоза достаточно дотронуться, и машина остановится… а как остановится – можно ногу с тормоза убрать, машина больше с места не сдвинется. Ну, я в полуметре от дерева ногу и отпустила. «Тормоз!» - успела крикнуть дочь. Я мгновенно, благодаря прекрасной реакции, нажала тормоз, и машина остановилась в пяти сантиметрах от дерева. В доме стали открывать дверь. Мы за доли секунды поменялись местами. На всякий случай. Вышла женщина. Мы стали извиняться.

- Простите, было темно. Слава Богу, мы ничего не испортили, только слегка примяли колесами траву на вашем участке, но она скоро опять выпрямится.
- Вы сделали не только это, и никуда отсюда не уедете.
- Давайте мы заплатим! Скажите сколько. Простите!
- Нет. Вы останетесь здесь. Я вызываю полицию.
- Ничего же не произошло.
- А если бы произошло?
- Но обошлось же!
- А если бы не обошлось?
Она уходит. В громадном окне выключается свет, чтоб видеть нас хорошо. Ее муж, сын лет восемнадцати и она сама придвигают к окну кресла, сидят и смотрят на нас. Мы – на них. Проходит минут пятнадцать. Я звоню знакомому адвокату узнать, что делать. Он говорит, что можно просто уехать, они запишут номера, потом будут разборки. Уехать неловко. Разговаривать с нами не хотят. Я во всем виновата, осознаю, каюсь. Сидим, осмысливаем. Проходит еще какое-то время… вечность.

Приезжает полицейская машина вся в сиянии и мигалках. Он идет к нам медленно, красавец-полицейский, похоже, что с итальянскими корнями. Я уже говорила, что, сколько встречала полицейских вблизи – всегда красавцы. Он улыбается, иронически поглядывая, как стоит наша машина и говорит приближаясь:
- Ladies…
- Ladies… - говорит он…
- What are you doing here this Friday night?

Дочь-блондинка элегантно выходит из машины и помалкивает, одобрительно слегка улыбаясь пока я сумбурно объясняю про мои диковинные мысли о тормозах, попытке обмана и идее представить все так, что дочь была за рулем, быстрой реакции и запахе жасмина. Итальянец, продолжая улыбаться, говорит, что идет разбираться с хозяевами и просит нас подождать. Ждем пару минут, и уезжаем свободные и прощенные. С тех пор я завалила пять тестов, и теперь думаю: а может и вовсе стоит забыть эту идею о вождении машины? Не для моего это склада, с позволения сказать – ума.
Tags: МОИ РАССКАЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments