Клен над моей головой

Аромат жасмина

Это было весной, в те дни, когда цвел жасмин. Аромат жасмина напоминал детство, дачу, тот самый большой бело-зеленый куст и какое-то праздничное начало всего. Я сидела вечером у компьютера в поэтическом настроении с блуждающей по организму улыбкой, ибо аромат жасмина лился отовсюду: из открытого окна, из чашки чая и из флакона этих диоровских духов (кажется «Диориссимо») и основательно одурманивал.

Неожиданно приехала старшая дочь, вся весенняя в туфельках на высоком каблуке, хоть она и без них высокая, и предложила то, о чем я только и мечтала: «У меня есть немного времени. Давай я с тобой покатаюсь!» К тому моменту я взяла уже четыре-пять уроков вождения, и мне казалось, что уже вполне могу ездить.

Дочь привезла меня на громадную парковку недалеко от дома, прилепленную к железнодорожной станции. Там всегда море машин, но вечером после девяти их вообще нет. Люди, работая в центре, традиционно приезжают на эту парковку, оставляют там до вечера машины, и дальше едут на метро или на поезде. Я каталась прямо, направо, налево, быстро и медленно, восьмерками и прочими кренделями.

- Мама, ты уже вполне нормально едешь!
- Давай я поведу, когда поедем домой – сказала я.

И вот, еду я своими уверенными восьмерками по маленькой улице домой, и вдруг приходит мне в одурманенную жасмином голову… оглянуться назад, там был какой-то очень яркий фонарь. Я так хорошо, полноценно оглядываюсь, а сама при этом рулю. Машина сворачивает вправо на чужой франт-ярд, т.е. травку и клумбы перед чьим-то домом с большим пижонским окном и направляется к дереву. Удивляюсь, но рулю. Наблюдаю все это с большим интересом, как в замедленном кино, нажимаю энергично на тормоз (реакция у меня прекрасная, мячик всегда ловлю, откуда ни кинь)… и тут в голову приходит совершенно ясная мысль, что до тормоза достаточно дотронуться, и машина остановится… а как остановится – можно ногу с тормоза убрать, машина больше с места не сдвинется. Ну, я в полуметре от дерева ногу и отпустила. «Тормоз!» - успела крикнуть дочь. Я мгновенно, благодаря прекрасной реакции, нажала тормоз, и машина остановилась в пяти сантиметрах от дерева. В доме стали открывать дверь. Мы за доли секунды поменялись местами. На всякий случай. Вышла женщина. Мы стали извиняться.

- Простите, было темно. Слава Богу, мы ничего не испортили, только слегка примяли колесами траву на вашем участке, но она скоро опять выпрямится.
- Вы сделали не только это, и никуда отсюда не уедете.
- Давайте мы заплатим! Скажите сколько. Простите!
- Нет. Вы останетесь здесь. Я вызываю полицию.
- Ничего же не произошло.
- А если бы произошло?
- Но обошлось же!
- А если бы не обошлось?
Она уходит. В громадном окне выключается свет, чтоб видеть нас хорошо. Ее муж, сын лет восемнадцати и она сама придвигают к окну кресла, сидят и смотрят на нас. Мы – на них. Проходит минут пятнадцать. Я звоню знакомому адвокату узнать, что делать. Он говорит, что можно просто уехать, они запишут номера, потом будут разборки. Уехать неловко. Разговаривать с нами не хотят. Я во всем виновата, осознаю, каюсь. Сидим, осмысливаем. Проходит еще какое-то время… вечность.

Приезжает полицейская машина вся в сиянии и мигалках. Он идет к нам медленно, красавец-полицейский, похоже, что с итальянскими корнями. Я уже говорила, что, сколько встречала полицейских вблизи – всегда красавцы. Он улыбается, иронически поглядывая, как стоит наша машина и говорит приближаясь:
- Ladies…
- Ladies… - говорит он…
- What are you doing here this Friday night?

Дочь-блондинка элегантно выходит из машины и помалкивает, одобрительно слегка улыбаясь пока я сумбурно объясняю про мои диковинные мысли о тормозах, попытке обмана и идее представить все так, что дочь была за рулем, быстрой реакции и запахе жасмина. Итальянец, продолжая улыбаться, говорит, что идет разбираться с хозяевами и просит нас подождать. Ждем пару минут, и уезжаем свободные и прощенные. С тех пор я завалила пять тестов, и теперь думаю: а может и вовсе стоит забыть эту идею о вождении машины? Не для моего это склада, с позволения сказать – ума.
Не надо забывать. Надо водить. С инструктором с дублированными педалями. У нас тут цикл передач был про людей, что по 20 раз сдавали, и не могли. А с путным инструктором сдали через 2 недели. Раз реакция хорошая - нужно просто привести ее в соответствие со всем окружением. И водить надо без каблуков, само собой. И лучше начинать все же днем. Я сегодня ехала в темноте под проливным дождем - совсем не понравилось, надо сказать
Надя, я уже уроков 40 взяла. Последний раз была уверена, что сдала, ни одной ошибки, таким триумфатором ехала в конце теста, уже в ресторан собиралась, праздновать, а экзаменатор женщина... такой канадский вариант, молча расставляющий галочки... дескать - ошибки. Что она там наотмечала не знаю, но вдруг заявляет - Unfortunately, today you failed. Почему - ничего не могла толком сказать кроме того что ее один раз КАЧНУЛО, когда я резко затормозила.
Лена! Люблю ваши бытовые сценки. Познаёшь и вас и Канаду!
Чудная история! А население того дома - сплошь вредины.
Тоже люблю жасмин. Потому и "Диориссимо" любила.
Я прочитала, что ты уже много уроков вождения взяла... И что говорили эти инструкторы - ты правильно водишь? Мне кажется, что надо попробовать еще раз, если есть необходимость. Дело в том, что всего 10% людей не могут по складу характера и т.д. водить автомобиль.
по - моему, они просто цепляются, то blind spot посмотрела не 100 раз, а только 99, и не докажешь, то не смотрела в зеркало каждые 4 секунды, одну экзаменаторшу тряхнуло при остановке... при этом она меня заставила припарковаться три раза и это было нормально, как и parallel parking и triple turn.

Edited at 2014-11-17 10:43 pm (UTC)
Вы это серьезно? Как вы в Канаде живете без машины?
Лена, может быть, в Канаде не столько дорожных происшествий, сколько у нас в России, потому что строго спрашиваю? И на права сдают экзамен, а не покупают, как это бывает у нас? Но настойчивость и смелость города берет, возьмет и права.))) Удачи вам!
За 14 лет в Канаде и 10 до этого в Израиле, у меня, говорят, изменился менталитет... им виднее, кто говорит, поэтому у меня при слове "покупают" права, глаза вылезли из орбит, и теперь постепенно встают на место:))
На "громадной парковке" потренироваться - это я понимаю. Но сесть без прав за руль? То, что произошло - это не случайность Характер изменить невозможно, но когда начала учиться водить машину, сразу поняла: я должна изменить до неузнаваемости. Робот делает только то, что нужно делать в данную минуту. Никаких жасминов!
И ещё - нет людей с хорошей реакцией. Есть люди, которые считают, что у них хорошая реакция, но именно они чаще попадают в аварии.
А почему эти идиоты вызвали полицию? Я бы на их месте обняла людей и порадовалась, что ничего не случилось. Это же такой повод для радости! У нас полиция спрашивает, если её вызывают:" Жертвы есть?" . Отвечаешь: "Нет!" "Повреждения есть?" . Говоришь:"Нет!" Тогда желают счастливого пути.


Edited at 2014-11-18 04:41 am (UTC)
Почему без прав?
Есть у меня права G1.
У нас сдаешь теорию и тебе разрешают ездить с правами G1 пять лет, но рядом должен сидеть человек, у которого не меньше 4 лет водительский стаж. У дочери он есть. Поменялись местами мы просто с перепугу.

В течении 5 лет нужно сдать тест по практическому вождению, что я пыталась сделать 5 раз. Если сдаешь получаешь права G2 и ездить самостоятельно.

Тренироваться с В-ом, как ты понимаешь, невозможно. Орет.
Вот же противнючие какие люди бывают.
Это точно. Бог спас. Дерево было не очень большое, но все равно - дерево.
Нет уж, останавливаться не надо, пожалуйста. Вам уже посоветовали, что можно инструктора другого взять, и центр поменять. Всё получится.
С тормозами надо наладить отношения - раз уж жмёшь, так без сомнений :)
В общем, ждём от Вас ликующего сообщения - I did it!
Уверенность в себе мне эти инструктора-экзаменаторы подкосили.
Нужно купить серьги с желтым цитрином. Вчера прочитала про камни. Этот цитрин усиливает уверенность в себе, но носить его надо, как там написано, "ближе к голове" - значит серьги.
Лен, но, а как можно было соединить не...
Запах жасмина, между прочим, мной очень, очень...
На даче есть.
И... права.
Права человека сесть за руль и править!!!
Ты поэт!!!
"Права человека сесть за руль" - ну да, правильно, но вот что-то не пускает за руль, я стала думать, что может и не надо.
Доброго времени суток, зафрендил вас. Был бы рад дружить журналами)
Вам рано было вести машину по улице. Произошло самое худшее - маленькая "авария". Ученик может испугаться и это надолго. Но всё проходит. Дерзайте :)

У меня так было со старшим сыном. Правда он тогда уже сдал на права, и авария была немного посерёзнее. Мне пришлось потом поработать психотерапевтом - он целый год боялся водить машину - потерял кураж.