Клен над моей головой

Кузнец

У вас есть знакомый кузнец? Вот! А меня есть. Раз в полгода мы выбираемся к нему в гости. Были у него в Stony Creek недалеко от Гамильтона и в прошлое воскресенье, и в который раз удивились новым железным листьям, лианам и цветам, которые "растут" в каждом углу его дома. Я много раз писала, что профессиональный, любящий свое дело человек будет работать в Канаде по специальности стопроцентно. А почему в Канаде? Везде.
http://www.olegshyshkin.com/
Продолжение здесь: http://ellenwisdom.livejournal.com/204675.html

IMG_0569


Киевлянин Олег Шишкин приехал в Канаду лет двадцать пять назад. По образованию он архитектор. Случай или не случай, а судьба, впрочем, видимо это была судьба, подкинувшая случай, привела его в кузницу, когда он был студентом четвертого курса. Будучи еще и художником, Олег нарисовал эскиз цветка, пришел туда и выковал его. Ему понравился процесс, и вскоре дом стал заполняться всевозможными предметами из черного железа. Народ заинтересовался, стали появляться заказы. Архитектура не то чтобы пошла по боку... но... хотя институт он закончил, диплом получил, и тут же был приглашен в Молдавию работать там... кузнецом. Посмотрите на руки Олега, он же создан Всевышним, чтобы ковать железо.

Вернувшись в Киев он продолжил свою работу-увлечение. Пришла известность, а одновременно с ней, перестройка, постперестройка, начало девяностых, и Олег уехал с семьей в Канаду. Первые месяцы люди с удивлением поглядывали на его изделия, которые он ковал где придется, а потом все пошло по киевской схеме. Только теперь он снял помещение и стал махать там молотом и кувалдой столько, сколько считал нужным. На сегодняшний день у него свой завод под названием "Wrought Iron Art Ltd", где только одному (настоящему, по мнению Олега) кузнецу Адаму он позволяет создавать с ним наравне изделия по его, Олеговым эскизам, остальные на сборке. Сборка дело серьезное, поскольку теперь это не только цветы и перила, а ворота, иногда готические и прочие громадные очень красивые железные штуки. Много заказов наш кузнец получает из Америки, ему приходится возить свои изделия заказчикам на больших машинах через Ниагару, а посему он, не долго думая, открыл филиал в Нью Йорке и филиал в Техасе.

Олег - человек тонкий и педантичный, его рисунки и портреты со скурпулезно продуманными деталями это подтверждают. Он был первым читателем моей книги о Канаде. Прочитал, внимательно выписал ошибки и опечатки, составил список ошибок с номерами страниц и своими пояснениями и все это мне зачитал по телефону. Кует он также педантично, все его ворота, двери и перила точно вписываются в дома, для которых были предназначаны.

Я таких людей уважаю и слегка побаиваюсь, но Олега я не боюсь. Хотя... на всякий случай, последнее время мы стараемся не затрагивать при нем тему Украины. Во-первых, что затрагивать, если сделать ничего не можем? Во-вторых, опять же волновать-то зачем людей? Однажды еще при Януковиче, Олег рассказывал, как один руководитель (не помню имя) демонстративно произносил речь по-украински, а язык этот не был его родным, и он как лингвист уровня Сталина (ну вы помните труд вождя народов о языкознании) думал, что везде, где в русском языке буква "О", там в украинском ставь "И", и не ошибешься. Поэтому запнувшись на слове "кровососы", он не долго думая, сделал "украинское" и получилось "кровоСИСИ".

- А как должно быть? - спросила я.
- КРОВОПЫВЦИ!!! - ответил Олег, и надо было видеть как он произнес это "кровоСИСИ и кровоПЫвци". От этого деятеля мокрое место осталось бы, подвернись он сейчас под кузнецову руку. А вообще, Олег очень симпатичный, мягкий человек. А как он поет, аккопанируя себе на гитаре, особенно украинские песни! "Вы слыхали как поют" кузнецы? Прекрасно поет, голос сильный и звонкий.
Ладно, пойдемте гулять по дому кузнеца.

door

for bottles

перила1

перила3

перила4

столик

IMG_0553

IMG_0536

Картина Валентина Иоппе в раме Олега Шишкина

Oleg
Изумительно красивые, тонкие вещи! Увлекают, хочется их рассматривать. И несмотря на то, что это железо, кажутся легкими.
Талант от Бога!
Да очень красиво, и фантазия у мастера бесконечная, и со вкусом все. У меня фотографий 20 еще, но никак не заряжаются, остановилось что-то и все... хотела через dropbox - пароль забыла, не могу понять как его там восстановить.

Edited at 2014-12-20 03:34 pm (UTC)
У меня знакомых кузнецов - десятка четыре)))
Ну надо же! А я думала, это теперь совсем редкая профессия. Отстаем, у нас тут страна недобитых, т.е. недопонятых индейцев... все медленно:)
Волшебные руки у мастера! Чудесные вещи создаёт. Изящные, прекрасные.
И сам живёт в ажурной сказке.
Вот последнее, что Вы заметили интереснее всего: сколько знаю мастеров разнообразных, у всех до своего дома руки не доходят, а людям творят красоту. Здесь все иначе свой дом Олег сделал как надо.
Потрясающе, художник своего дела!
У него даже кровать и раковина в железных листьях:)
Талантище! И натура колоритная! Картина на первой фотографии тоже очень красивая. Как приятно и радостно знать, что есть люди, которые занимаются своим делом! Спасибо!!!
Любил смотреть как кузнецы работают. У меня их было на участке несколько. Ну и Сашка - молотобоец, ты о нём читала по-моему в Страстях-мордасртях :)
Олег смотрится очень интересно - как и положено кузнецу, с бородой!
Бизнес - прекрасный! Отличная мысль - должен быть очень хороший спрос!
Рамка для картины - чувствуется, что Олег подошёл к этому со вкусом, тактом и любовью
Хорошо, когда люди любимым делом заняты
Не читала у тебя это произведение, пойду почитаю. Бизнес прекрасный, и пользуется спросом у вас в Америке больше, чем в Канаде.
Красота какая! Какие же талантливые люди приходят в этот мир. Восхищена...
Человек он на самом деле талантливый и увлеченный.
Обаятельные перила! Всё сделано со вкусом и душой! Здорово! Браво!
Какие изумительные вещи! Какая работа! Настоящий мастер!))
Да, очень красиво. Лена, а в Германии такое искуство пользуется спросом и вообще в Европе?
Ух, красота! Знакомого кузнеца нет, но, если есть возможность, на кузнечные фестивали хожу.
Вау! Художник! Руки золотые!
Послал же человеку Бог талантов!
Картиной любовались долго, по-моему, прекрасно.
Какие у вас замечательные друзья! И питаются правильно! :)))
(*Завистливо*) А что он себе такое наливает? Текилу какую или что?

Edited at 2014-12-21 02:30 am (UTC)
Это итальянская водка, сделанная из чего-то нестандартного, не табуретовка, я забыла из чего, кажется чуть ли не из вишни или винограда, я уточню. Там 40 градусов.
Здравствуйте, очень приятно познакомится. какой красивый человек и какие красивые его цветы, из иного железного мира. Заходите в гости, буду рада.