Клен над моей головой

С новым 2015 годом!

С новым годом, дорогие френды!
Спешу сообщить жителям Торонто, что в славном Кляйнбурге сейчас проходит богатейшая выставка Матисса, Морриса и Лимана. Эта выставка заканчивается 4 января. Про Матисса все понятно, поэтому не буду заострять ваше внимание, а вот прекрасный тонкий художник James Wilson Morrice для меня стал откровением.
IMG_0629

Картин очень много, их привезли из музеев и частных коллекций Монреаля, Оттавы, Торонто и других мест. Ни одна репродукция и картинка на экране не несет такой энергии, не радует глаз так как картина-оригинал. В маленьких пейзажах Морриса, где есть второй и третий план, где фиолетовое небо сливается с синим морем, и сквозь тонкие ветви просвечивается освещенная стена дома и видны чашки на столе в ресторане, сделаные одним штрихом, и на траве лежат голубые тени... Короче, я второй день под впечатлением. От картин его идет вибрация. В них движение, воздух. Очень талантливый художник Джеймс Моррис, родившийся в Монреале. На первом этаже Выставочного зала Мак Майкл есть постоянная выставка художников "Канадской Семерки", о которой я писала уже не раз.

http://ellenwisdom.livejournal.com/59169.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/59445.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/111273.html

Территория галереи живописи МакМайкл занимает 100 акров леса. Когда-то семь художников полюбили это место, поселились здесь и работали. Тишина кругом, обрывы, сосны, поля до горизонта. Работалось им здесь хорошо. В конце концов группа стала насчитывать десять великолепных художников, которые, живи они во Франции, где, кстати, многие из них учились, имена их гремели бы на весь мир, но выставку "Семерки" вывезли из Канады впервые в 2012 году... в Лондон. Успех был велик. В 2011 году канадский скульптор Иван Эйр создал несколько скульптур, которыми украсили парк, вернее лес, называемый по английской традиции "садом". В музее фотографировать нельзя, так что картины я вам не покажу, а вот скульптуры парка - пожалуйста.

IMG_0634

IMG_0636

IMG_0645

Шесть из десяти художников похоронены здесь же на маленьком кладбище.
=)))
Выставка ММЛ - точно событие месяца =) В ленте вижу стабильно о ее посещении. Моррис очень хорош.
Там в воскресенье было много интересных людей, со многими пообщались, поболтали, художников полно. Меня всегда умиляют пожилые дочки, катающие на креслах на колесиках джревних мам. Кресла эти выдают всем желающим около билетной кассы.
Как же мы не встретились? Мы были примерно с часу до четырех. А вы когда?
Мы в итоге убежали сами по себе. Прослушали биографии авторов и отделились от толпы :-) там интересные факты рассказывали.
Здорово скульптуры вписаны в ландшафт. В зале не так бы смотрелось.
Это примерно четверть скульптур. Главная для меня радость - снега почти нет, хотя воздух морозный.
Сухой мороз я люблю, не скользко, ходить хорошо.
А нам вот вроде и выписали снега с морозом, но за сегодня вроде бы должно опять на плюс выйти.
В 19 веке говорили Торонто-боронто от слова boring - скучный. Сейчас поинтереснее жизнь города стала.
Замечательные скульптуры! Я Бы тоже на выставку сходила....
Лес вокруг красивый, хотя после красок осени... зимой все выглядит тускло.
Замечательное творческое наследии скифских баб и идолов с острова Пасхи! Лена, поздравляю с Новым годом и желаю ещё более впечатляющих творческих находок!
Скульптора зовут Иван, может потому и скифские бабы. С новым годом Вас, Олег! Желаю Вам здоровья, радости и чтобы все политики во всех странах мира успокоились и дали спокойно жить простым людям!
Спасибо, только, к сожалению осуществление вашего последнего пожелания от меня не зависит!