ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

С новым 2015 годом!

С новым годом, дорогие френды!
Спешу сообщить жителям Торонто, что в славном Кляйнбурге сейчас проходит богатейшая выставка Матисса, Морриса и Лимана. Эта выставка заканчивается 4 января. Про Матисса все понятно, поэтому не буду заострять ваше внимание, а вот прекрасный тонкий художник James Wilson Morrice для меня стал откровением.
IMG_0629

Картин очень много, их привезли из музеев и частных коллекций Монреаля, Оттавы, Торонто и других мест. Ни одна репродукция и картинка на экране не несет такой энергии, не радует глаз так как картина-оригинал. В маленьких пейзажах Морриса, где есть второй и третий план, где фиолетовое небо сливается с синим морем, и сквозь тонкие ветви просвечивается освещенная стена дома и видны чашки на столе в ресторане, сделаные одним штрихом, и на траве лежат голубые тени... Короче, я второй день под впечатлением. От картин его идет вибрация. В них движение, воздух. Очень талантливый художник Джеймс Моррис, родившийся в Монреале. На первом этаже Выставочного зала Мак Майкл есть постоянная выставка художников "Канадской Семерки", о которой я писала уже не раз.

http://ellenwisdom.livejournal.com/59169.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/59445.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/111273.html

Территория галереи живописи МакМайкл занимает 100 акров леса. Когда-то семь художников полюбили это место, поселились здесь и работали. Тишина кругом, обрывы, сосны, поля до горизонта. Работалось им здесь хорошо. В конце концов группа стала насчитывать десять великолепных художников, которые, живи они во Франции, где, кстати, многие из них учились, имена их гремели бы на весь мир, но выставку "Семерки" вывезли из Канады впервые в 2012 году... в Лондон. Успех был велик. В 2011 году канадский скульптор Иван Эйр создал несколько скульптур, которыми украсили парк, вернее лес, называемый по английской традиции "садом". В музее фотографировать нельзя, так что картины я вам не покажу, а вот скульптуры парка - пожалуйста.

IMG_0634

IMG_0636

IMG_0645

Шесть из десяти художников похоронены здесь же на маленьком кладбище.
Tags: Канада, Канадские художники, С новым годом, живопись, любимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments