ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Nova Scotia - Новая Шотландия

Это отрывок из моей книги о Канаде. Раздел "Пройдемся по провинциям". Неожиданно нашлись фотографии из того путешествия.

Мы сделали семичасовой бросок без остановок, а то уже начинали чувствовать себя японцами, у которых в каждую экскурсию обязательно включаются «два часа любования», и оказались в Новой Шотландии.
IMG-20120808-00189

Поскольку мы очень устали, то добравшись до городка Пиктоу, достопримечательности осматривать не стали, а сразу поехали в гостиницу, каждый номер которой представлял собой отдельный коттеджик, и пошли спать. Утром оказалось, что гостинице, которую мы бронировали, сидя в машине с лаптопом на коленках, больше ста лет. Завороженные странной атмосферой смешения истинных старинностей с современной мебелью и новейшим оборудованием, остались на три дня.

IMG-20120805-00179

По утрам мы ходили на берег океана, смотрели на белые камни и светлую воду до горизонта. Огромные волны шумно падали, оставляя на берегу медуз. Когда немного стихала стихия, пытались купаться, но дочка и я, грешным делом, пугались медуз, которых было здесь очень много, а на Острове Принца Эдварда не было вообще. Возвращаясь в отель, любовались красными и белыми домами жителей провинции. Потом поехали в большой промышленный портовый город Галифакс (Halifax), столицу провинции. Гавань Галифакса вторая по величине в мире после Сиднея в Австралии. Громадный порт, шеренги больших океанских кораблей - зрелище потрясающее. Не нужно долго объяснять чем занимается народ: строит суда, ходит в море, добываeт все, что море дает. На набережной находится Морской музей Атлантики, в котором стоят модели кораблей разных времён, военно-морское оружие и военные трофеи. Рядом с музеем мы увидели памятник морякам стран Британского содружества. Мы, конечно, поехали в этот интереснейший музей. Там нам рассказали про остров Сейбл, который в морских историях называется «гробницей Атлантики». Этот странный, дрейфующий слегка остров находится в 110 километрах к юго-востоку от Галифакса. Остров длинный, около 24 миль с востока на запад, погода там всегда плохая, сильные волны, холодные дожди по причине протекающего здесь Гольфстрима, но самое отвратительное и опасное это окружающие остров мели и рифы, очень острые и опасные. Столетиями около этого острова бьются корабли, а моряки стараются имя Сейбл и не упоминать лишний раз. По пути, когда уезжали из провинции повидали очень старый форт и самое красивое место Peggy's Cove, старинный белый маяк на океане, построенный в начале девятнадцатого века. От маяка повеяло стабильностью и основательностью.

IMG-20120805-00163

Мы плавали на кораблике, смотрели на все эти камни вдоль берега и, глядя на Новую Шотландию издалека с океана чувствовали, наверное, тот азарт и интерес, который чувствовал английский путешественник Джон Кабот (генуэзец по происхождению), котoрый первым из европейцев увидел эти берега в конце пятнадцатого века. Здесь тоже были серьезные многолетние столкновения между акадийцами с французскими корнями и англичанами пока, в конце концов, акадийцы не присягнули, дав клятву королеве Англии не поднимать против нее оружия, хотя и после этого возникали недоразумения.

Именно в Новой Шотландии заседало первое канадское правительство. Здесь около восьмидесяти процентов выходцев из Великобритании, остальное население – потомки тех, кто прибыл сюда из Франции, Голландии и Германии. Население провинции – 950 тысяч. В Галифаксе не только прогулочные суда красиво стоят в порту. Там есть и военно-морская база. Вдоль побережья Атлантики сохранилось много старинных особняков. В провинции строят суда и самолеты, добывают нефть и драгоценные камни. К сожелению мы не доехали до красивейшего города Шелберн, который считается родиной яхт.

Климат в этих краях давольно суровый. Со стародавних времен местные жители добывали и продавали пушнину. Новая Шотландия произвела на нас очень приятное впечатление, чувствуется здесь размах, особенно в Галифаксе, какое-то спокойствие и уверенность. Да! Чуть не забыла, на берегу Атлантического океана мы увидели тюленей, которые лежали, медленно ходили, если про них можно так сказать, и загорали, грелись на солнышке, а может быть, наоборот – охлаждались. Я не знаю какие идеи могут быть у тюленей. Их было очень много, и они тоже излучали покой и удовлетворенность жизнью.

IMG-20120811-00198

IMG-20120805-00169
Tags: Канада, МОИ КНИГИ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Отрывки из книги о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments