Клен над моей головой

Предмет первой необходимости

Иногда куплю что-нибудь не сильно нужное, и пока несу это домой, думаю: "Ну, Лена, ты даешь... это, конечно, "предмет первой необходимости". В этот раз было иначе: я купила сначала один предмет (куклу), потом вернулась домой, взяла еще денег, купила вторую, а потом еще и третью. Художница по керамике живет на нашей улице, и у нее есть дома даже специальная машина для обжига. Она делает такие круглые керамические картины: пейзажи и цветы. Однажды в один из последних сентябрьских дней, проезжая на велосипеде мимо ее дома, я увидела на траве вот это:
doll6

Видимо дома у нее получился "кризис перепроизводства", и художница решила продать кое-что из своих изделий на garage sale (распродажа из гаража)... это такая национальная забава. На garage sale можно купить все от штопора до норковой шубы, которую сроду никто не носил, и хозяевам надоело ее храниить. Книги, электротовары, спортивное оборудование, бесконечные возочки и штучки. Обычно все там очень дешево, но бывает и что-то дорогое, которое и продается соответственно. Увдела этих кукол... и все... поняла, что на велосипеде все это я не увезу. Сначала решила купить летнюю в платьице с карманами и соломенной шляпе.
doll7
Потом запала на ту, что в голубом пальто. Все, что делает мастерица - авторские работы. А конкретно вот эта голубая, оказывается, была сделана для специальной выставки и участвовала в конкурсе.
doll3
К ней прилагалась птичка с настоящими перьями. К каждой из этих керамических кукол что-то прилагается, типа маленькой игрушки или тряпичной куколки, не говоря обо всех атрибутах нарядов, сумочках и туфельках.
doll2

doll5

doll1

Купила пару кукол, ушла домой, но мне не давало покоя, что там еще осталась эта "гимназистка румяная, от мороза чуть пьяная" в темном пальто с белым мехом. Пришлось вернуться и купить ее тоже.
Вот такая красота. Младшая дочь очень претендовала, но я сказала, что в двенадцатом классе не о куклах надо думать, и подарила их внучкам на Новый год, несмотря на протесты старшей дочери: "Они еще маленькие! Они разобьют!" Однако прошел месяц после Нового года, но куклы целы, и младшая внучка изучает из с большим интересом, свойственным человеку со вкусом пяти месяцев отроду.
У меня есть две похожие куклы в шляпках и с локонами. Мой покойный муж когда подарил мне.
Как мило! Очаровательные барышни-куклы, все. И не знала, что у Вас еще и внучка! Счастье-то какое:) столько девчачьего детского снова впереди
У меня, Света, трое внуков, две внучки, один внук, ему скоро три года. Именно он - главный герой некоторых моих рассказов:)
Лена, какая красота! С какой любовью эти куклы созданы. Но мне до тебя далеко: получила я летом на свой День Рождения подарок - куклу, которая кроме того что поет и говорит, так ещё и шагает под свои песни. Никому её не отдала. Стыдно... Теперь, после твоего рассказа, конечно отдам внукам. Или не отдам... вот и мучаюсь. Жмотиха я!
Если самой нравится - не отдавай. Я так думаю. Как я завидую людям, умеющим что-то делать руками... красивое. Тебе, например.
"мне не давало покоя, что там еще осталась эта "гимназистка румяная, от мороза чуть пьяная"
:) Чудесные куклы.
Я б, наверно, остановилась глянуть - и пошла дальше. Но - трудно утверждать. Иногда каким-то ветром приносит желание обладать той илииной вещицей, и радуешься, и любуешься-не налюбуешься. Вот какую красотку мне подружка на Новый год подарила (я , вроде, еще не хвасталась) - тоже авторская работа:))
Какая же прелесть! Золотые руки у мастерицы. А наряды, а шляпки! Восторг!
Я подумала, что Вы коллекцию начали собирать.
Нет, коллекция не для меня, у меня тут пес взлетает куда не надо и кот.. да и времени и усердия нет. Но - красота!
Это ВСЁ ПОЛНОСТЬЮ керамика? Или только сами куклы, а наряды из других материалов?
В любом случае они прекрасны, я бы тоже не отказалась от таких очаровашек :)
Из керамики, как я понимаю, только лицо, руки и ноги. Тело по-моему из чего-то мягкого, а наряды из обычных тканей... как у людей:)

Edited at 2015-02-04 06:32 pm (UTC)
Очень красивые куклы! Просто сказочные. Я, наверное, тоже не устояла бы. А потом отдала внучке, осознав, что купила для нее :)
Чудесные куклы!
Обожаю таг сейлы и гаражсейлы.Бывают такие интересные. ..
Красота какая!!! Мне ужасно нравится та, что в соломенной шляпке!

Нескромный вопрос - сколько стоила каждая? Ну хотя бы примерно?
Потрясающие куклы!
Трогательно выглядит кукла в руках куклы=)
Да... странно, а уж как занятно смотрится птица... в руках куклы.
Пусть с детства привыкают к прекрасному.)
Чудесные барышни. Нельзя было их не купить.
Да, все время возникает что-то, что "нельзя" не купить... поэтому все время приходится задавать себе вопрос: "Где деньги, Зин?!"
завидую невероятно! я обожаю кукол! и тоже их всюду покупаю.
красотки все куклы!

я в детстве до 17 лет играла в куклы, так что это на долго любовь
Лена, это круто... я точно помню, что в 14 лет таскала открыто и гордо к подруге куклу Милу, а она если ко мне шла откручивала своей Стелле голову, рукуи и ноги и запихивала в сумочку:)