Клен над моей головой

Время для жизни

«Времени мало для настоящей жизни»
Александр Мень.

Бродила я вчера с младшей дочкой по нашему ближайшему магазину «Лонгос», боковым зрением поглядывая на тот мусор, который она подкидывает мне в тележку и рассеянно выбрасывая все эти снэксы, которые едят её одноклассники: всевозможные хрустелки, вечные, никогда не портящиеся бутерброды в коробочках, йогурты нулевой жирности, но густые, аж ложка стоит, поскольку в них натолкали сто пудов кукурузного крахмала, шоколадные желе, хранящиеся даже не в холодильнике, из такого качественного пластика они сделаны.

Незаметно я их ликвидировала и положила мини-морковки, мандарины, оливки и сырные палочки. При этом я наблюдала, как один молодой русский бизнесмен в расстегнутой турецкой дубленке руководил каким-то межпланетным совещанием директоров или топ менеджеров (очень модная на Руси должность, кого ни спросишь из вновьприбывших, кем работал на родине, отвечают: топ менеджером). Говорил он по-русски по мобильнику, видимо с «партнером» по бизнесу, которому тоже лет так 25, наверное, и давал руководящие указания очень громко, так громко, что непуганые канадоны воспросительно хлопали глазами. Говорил прямо как диктор, главное без остановки, даже когда платил у кассы, и часто в его получасовой речи возникала фраза «больше агрессии в бизнесе!» Ну, короче, крутейший бизнесмен.

Агрессия в бизнесе, агрессия в зарабатывании и хватании денег-баксов-бабла, агрессия в откусывании голов конкурентам, где все средства хороши, агрессия в производстве товаров, вроде того пластикового желе, главное: агрессия в продажах. Глянешь в интернете, даже в любимом, святом - психологии и коучинге... о, господи! Море тренингов, семинаров, школ, лекций и все на одну тему: ПРОДАЖИ! УСПЕХ И ПРОДАЖИ! Ску-у-учно! Ой, скучно мне! И язык у них какой-то нечеловеческий, уже не русский, но еще совсем и не английский! Жесть перемолотая с топ менеджерами, баксами, тендерами и курсами «личностного» роста. А чего не личного-то, индивидуального, на худой конец, а «личностного»?

Я – изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты – предтечи,
В впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.

Константин Бальмонт.


Одно дело - помочь человеку создать собственный бизнес, распланировать, научить рекламировать себя, выстраивать отношения с клиентами, чтобы не лезли в душу прямо в сапогах, чтобы почти дружить, но не корешиться, чтобы не дальше пуговицы, но помня, что клиент всегда прав, а конкурент – друг, собеседник и партнер по игре в шашки. Это я понимаю, но учить только агрессивному хватанию денег и вдалбливать, что только это одно важнейшее дело и есть в мире... Нет, неправильно.

Моя подруга живет в небольшом городке к северу от Торонто. Эмигрантов там почти нет, если не считать народ старых заездов прошлых лет или даже веков из Англии, Австралии и т.п., короче обычные канадцы, большие и белые. Позвала она мастера по очистке винтиляционных систем, «дакт клиниг». Это полагается делать хотя бы раз в несколько лет, чтобы мощным специальным пылесосом с трубами, насадками и всякой химией почистить все трубы в доме. Дом у них на природе. Приехал тот же мастер, который был у них три года назад, ходил по дому, что-то проверял, оборудованием своим гремел. Потом говорит: «Всё, мэм, я всё проверил, у вас чисто, нет пыли в трубах. Денег не возьму, потому что ничего не почистил». Она говорит: «Как же так, возьмите деньги, работали же, ехали сюда час, оборудование выгружали, проверяли все...» Он говорит: «Нет, мэм, не чистил я, не надо денег.»

А говорят – агрессия. Ну ладно, допустим единичный случай, не в себе мужик. Тогда другой пример, вроде как целая страна не в себе. На самом юге Индии стали строить атомную станцию, или, кажется, даже две станции большие и страшные. Вдруг остановили все и похоже с концами. Почему? Что случилось? А представитель властей говорит: у нас народ - против! Кто? Что? Какой народ? Народ безмолвствует! Должен безмолвствовать. Люди? Кто они такие, когда речь идет об атомной станции и о вложенных капиталах? А индусы гнут свою линию: если народ выступил и сказал, что он против, дескать, мы здесь живем и не хотим опасного монстра под боком, значит, вопрос решенный – станции не будет. А как же вложенные деньги!? А как же деньги, которые еще будут на этом заработаны? Больше всех сокрушались русские инженерно-технические специалисты. Бабло, видать, горело в портмане. А никак. Может это у них философия такая в Индии? А как же жизнь? Для чего дано нам время? Разве не для того, чтобы заработать побольше для себя и детей, пока есть силы?

Вот говорят: Перельман, математик-чудик, теорему доказал, а от миллиона премиальных отказался. Миллион бабла не взял. А знаете ли вы, о чем теорема, которую он доказал? О параллельном существовании и взаимопроникновении ПРОСТРАНСТВ. Чувствуете? Взаимопроникновение пространств... Господи, сколько еще в жизни непонятого, и неизвестно сколько отпущено времени для жизни!
Надя, а знаешь, с начала 90-х когда народ стал уезжать из России за кордон-то, поверь мне, с нашего предприятия первыми стали уезжать, конечно же уволившись, самые хитрые, прожжёные, непорядочные...
Мы-то друг друга в семитысячном коллективе знали друг друга приотлично, кто есть кто.
Многие не вернулись так и продолжают работать там в сфере обслуживания, нянями, по уходу за престарелыми..., но есть и такие кто вернулся уже обратно, и не жалеют.
Россия-то уже давно стала совершенно другая, нам ли это не знать.
Уважаемая Наталия, ты права, потому что я знаю и уезжавших из Союза , начиная с 1973г!!!
И это были далеко не все самые лучшие люди!!!
Но создатель Гугла бывший россиянин и это не хитрость и не прожжённость выгнала его и его родителей из России?!.
И не менее 30% блестящих разработок Силиконовой долины появились с помощью не прожжённых, а талантливых россиян.
Да, любая эмиграция- это в какой-то степени авантюра и потому волны эмиграции захватывают пассионарных и авантюрных людей,и среди них немало человечьего говна....
Те, у кого хватает таланта или просто терпения,честности и трудолюбия приживаются и, как правило, не возвращаются, а те кто хочет быстро много и сразу разочаровываются и предпочитают возвращаться...
Я могу ошибаться, но мне почему-то кажется,что возвращается далеко не золотой фонд твоей страны...
Знаю конкретную семью, приехавшую с очень больным ребёнком с тяжелейшими дефектами и внешними и внутренними... Ребёнка здесь по гос.страховке , т.е. бесплатно вылечили и сделали очень дорогостоющую пластику костей черепа и лица, привели в порядок, а родителям , как и всем нам, пришлось много вкалывать, тяжело трудиться, чтобы достойно жить... И семья решила уехать, но предварительно они сумели взять многое по льготе: машину, крупные и дорогие электротовары, гос. займы у банка (типа кредита) и мн. другое, потом распродали и как бы выехали отдохнуть , и смылись в свои пенаты в Россию, мягко говоря обворовав немножко банк и немножко государство...
Мне кажется, что такие граждане и в России будут стараться пристроиться так, чтобы не работать , а тащить три шкуры с гос.предприятий или подворовывать в торговле и т.д.
Человек везде остаётся тем, кем он есть на самом деле..
Я от души желаю, чтобы Россия была такой,какой ты её хочешь видеть, и чтобы за 5сырков и три пачки масла не доводили старушек до смерти....
Надежда, мы с тобой давненько тут общаемся, и я надеюсь хотя бы чуток понимаем друг друга.
И я с тобой согласна - что человек везде остаётся тем, кем он есть на самом деле.
И позволю развеселить тебя чуток: с малых лет мне говорили, ну эту хоть в полк, она останется Человеком в любой ситуации.
Вот так и живу... и когда читаю, что в России одни пьяницы, лентяи, воры, взяточники, я в корне с этим не согласна, я совершенно другая, и в моём круге такие же как я, и нас - МНОГО!
А уроды, встречаются везде...
Наталья, у меня много осталось коллег в Украине и в России , и много друзей, и приятелей , и родственников, и я много в молодости ездила по Советскому Союзу и бывала от Хабаровска до Прибалтийских городов во множестве крупных и малых городах( Балаково, Маркс, Энгельс,Коломна, Токмак, Херсон ,Донецк,Запорожье и мн. мн. . и Москва, Питер, Свердловск, Волгоград,Горький -Нижний Новгород , Киев и мн. др).
Так что я хорошо и много общалась с прекрасными адекватными людьми , и никто не ставит под сомнения твои слова и твой мнение...
Но есть неприятные явления, которые значительно меняют общую картину...
И ты можешь не соглашаться и это твоё право. Но даже в советское время остроумные люди переделали известные слова: " молодым везде у нас дорога, СТАРИКАМ везде У НАС ПОЧЁТ" на реальность: "старикам везде у нас ПЕЧЁТ."
В далёком 1987г мне пришлось побывать в одном из далеко не худших домов престарелых в Подмосковье...
Этот ужас я буду помнить всегда.
В таких же страшных условиях в 1982г и заканчивал свою жизнь сталинский узник талантливый русский писатель и поэт , мученик и страдалец Шаламов. Читать его рассказы о Калыме невозможно , ком рыданий стискивает горло.
В царской России многие купцы и бизнесмены были щедрыми меценатами. В современной России люди у власти получают официальную зарплату сотни тысяч рублей в ЧАС , вывозят миллиарды долларов в зарубежные банки и учат своих отпрысков в дорогостоящих зарубежных ВУЗах, и не торопятся сделать так,чтобы больных российских детей можно было лечить на уровне немецких клиник, зато они быстро и по-геройски закрыли сиротам дорогу к достойной жизни... Это не опровергает твоих слов, но портит общую картину ... В России невероятное количество сирот. Эту цифру страшно даже написать......
самые хитрые, прожжёные, непорядочные...
Скажите, Наталья,
Вы зашли ко мне в журнал, чтобы оскорбить сразу всех или только меня?
Половина, если не больше моих друзей по журналу - эмиграны.
Re: самые хитрые, прожжёные, непорядочные...
Елена, совершенно нет, и ни тех и ни других...
Я лишь говорю о тех, с кем была знакома лично более чем двадцати лет, и работала с ними на одном крупном предприятии. И занимали они в основном инженерные должности, а теперь...
Приезжают в отпуска, а в глазах их, такая грусть.

А мы, выстояли в те очень тяжёлые годы, и сохранили предприятие, которое продолжает работать до сих пор. Может быть это просто потому, что это наша - Родина.
Вот, как-то так ;)

Да, точно - жж на бОльшую часть состоит из эмигрантов, как я поняла уже, и чего только в нём я не читаю в адрес моей страны, на языке которой все тут и общаются... как ни странно.
Но это радует, что именно русский язык и представляет эту возможность, где бы не жили, тут всем нам.
Не обижайся, значит ты не из той когорты...