Клен над моей головой

Время для жизни

«Времени мало для настоящей жизни»
Александр Мень.

Бродила я вчера с младшей дочкой по нашему ближайшему магазину «Лонгос», боковым зрением поглядывая на тот мусор, который она подкидывает мне в тележку и рассеянно выбрасывая все эти снэксы, которые едят её одноклассники: всевозможные хрустелки, вечные, никогда не портящиеся бутерброды в коробочках, йогурты нулевой жирности, но густые, аж ложка стоит, поскольку в них натолкали сто пудов кукурузного крахмала, шоколадные желе, хранящиеся даже не в холодильнике, из такого качественного пластика они сделаны.

Незаметно я их ликвидировала и положила мини-морковки, мандарины, оливки и сырные палочки. При этом я наблюдала, как один молодой русский бизнесмен в расстегнутой турецкой дубленке руководил каким-то межпланетным совещанием директоров или топ менеджеров (очень модная на Руси должность, кого ни спросишь из вновьприбывших, кем работал на родине, отвечают: топ менеджером). Говорил он по-русски по мобильнику, видимо с «партнером» по бизнесу, которому тоже лет так 25, наверное, и давал руководящие указания очень громко, так громко, что непуганые канадоны воспросительно хлопали глазами. Говорил прямо как диктор, главное без остановки, даже когда платил у кассы, и часто в его получасовой речи возникала фраза «больше агрессии в бизнесе!» Ну, короче, крутейший бизнесмен.

Агрессия в бизнесе, агрессия в зарабатывании и хватании денег-баксов-бабла, агрессия в откусывании голов конкурентам, где все средства хороши, агрессия в производстве товаров, вроде того пластикового желе, главное: агрессия в продажах. Глянешь в интернете, даже в любимом, святом - психологии и коучинге... о, господи! Море тренингов, семинаров, школ, лекций и все на одну тему: ПРОДАЖИ! УСПЕХ И ПРОДАЖИ! Ску-у-учно! Ой, скучно мне! И язык у них какой-то нечеловеческий, уже не русский, но еще совсем и не английский! Жесть перемолотая с топ менеджерами, баксами, тендерами и курсами «личностного» роста. А чего не личного-то, индивидуального, на худой конец, а «личностного»?

Я – изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты – предтечи,
В впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.

Константин Бальмонт.


Одно дело - помочь человеку создать собственный бизнес, распланировать, научить рекламировать себя, выстраивать отношения с клиентами, чтобы не лезли в душу прямо в сапогах, чтобы почти дружить, но не корешиться, чтобы не дальше пуговицы, но помня, что клиент всегда прав, а конкурент – друг, собеседник и партнер по игре в шашки. Это я понимаю, но учить только агрессивному хватанию денег и вдалбливать, что только это одно важнейшее дело и есть в мире... Нет, неправильно.

Моя подруга живет в небольшом городке к северу от Торонто. Эмигрантов там почти нет, если не считать народ старых заездов прошлых лет или даже веков из Англии, Австралии и т.п., короче обычные канадцы, большие и белые. Позвала она мастера по очистке винтиляционных систем, «дакт клиниг». Это полагается делать хотя бы раз в несколько лет, чтобы мощным специальным пылесосом с трубами, насадками и всякой химией почистить все трубы в доме. Дом у них на природе. Приехал тот же мастер, который был у них три года назад, ходил по дому, что-то проверял, оборудованием своим гремел. Потом говорит: «Всё, мэм, я всё проверил, у вас чисто, нет пыли в трубах. Денег не возьму, потому что ничего не почистил». Она говорит: «Как же так, возьмите деньги, работали же, ехали сюда час, оборудование выгружали, проверяли все...» Он говорит: «Нет, мэм, не чистил я, не надо денег.»

А говорят – агрессия. Ну ладно, допустим единичный случай, не в себе мужик. Тогда другой пример, вроде как целая страна не в себе. На самом юге Индии стали строить атомную станцию, или, кажется, даже две станции большие и страшные. Вдруг остановили все и похоже с концами. Почему? Что случилось? А представитель властей говорит: у нас народ - против! Кто? Что? Какой народ? Народ безмолвствует! Должен безмолвствовать. Люди? Кто они такие, когда речь идет об атомной станции и о вложенных капиталах? А индусы гнут свою линию: если народ выступил и сказал, что он против, дескать, мы здесь живем и не хотим опасного монстра под боком, значит, вопрос решенный – станции не будет. А как же вложенные деньги!? А как же деньги, которые еще будут на этом заработаны? Больше всех сокрушались русские инженерно-технические специалисты. Бабло, видать, горело в портмане. А никак. Может это у них философия такая в Индии? А как же жизнь? Для чего дано нам время? Разве не для того, чтобы заработать побольше для себя и детей, пока есть силы?

Вот говорят: Перельман, математик-чудик, теорему доказал, а от миллиона премиальных отказался. Миллион бабла не взял. А знаете ли вы, о чем теорема, которую он доказал? О параллельном существовании и взаимопроникновении ПРОСТРАНСТВ. Чувствуете? Взаимопроникновение пространств... Господи, сколько еще в жизни непонятого, и неизвестно сколько отпущено времени для жизни!
Re: мне нравится слово "уже"
Лен, не обижайся пожалуйста. Бывает, что я в кучу все смешиваю. Я просто думаю как же мы раньше-то обходились без тренингов, коученгов? про коучинги мне одна девушка тут в ЖЖ рассказала, это что-то новое. Я всегда все трудности сама преодолевала. Старалась жить всегда больше духовным, а не материальным. Извини, если я тебя обидела.
Re: мне нравится слово "уже"
Ирина, даже и не думай, я совсем не собиралась обижаться, просто решила объяснить немного.
Ты сильный человек, раз всю жизнь сама выпутывалась, я признаться тоже. Люди все разные.
Многим сложно пережить, если предали, семья развалилась, работа явно не своя. Идут к гадалкам. Жаль, что у многих наших людей нет привычки поговорить с психологом или коучем.
Re: мне нравится слово "уже"
Ты знаешь, это уже входит в нашу современную жизнь. И дочка моя и внучка обращались к психологам, был положительный результат. У меня хороший психолог была моя мама, мне очень помогали ее беседы и наставления, я правда брыкалась, но это все откладывалось и я ей очень благодарна. Сейчас жизнь изменилась. Жесткая конкуренция, бешеный ритм, плюс семейные проблемы - многие не справляются.
очень хорошо
Правильно, что советовались с психологами. Иногда надо просто все проговорить, и это дает возможность неожиданно посмотреть на ситуацию с новой стороны и увидеть решение. В конечном итоге человек находит ответ и выход в собственной голове, особенно если кто-то подтолкнет, задав несколько правильных вопросов.
В Москве всегда был бешеный ритм. Я только лет через пять после отъезда стала спокойно ходить, а не мчаться по улице.