ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Медитация Випассана

Медитация Випассана – так называл её Будда. Это йога (или дисциплина) наблюдения за дыханием и телом. Ничего нет проще этого. Но именно через наблюдение мы делаем первые шаги к осознанности (объединению ума, души и сознания).

Самый простой способ – наблюдение за животом, как он на вдохе слегка выпячивается, а на выдохе втягивается. Только это и больше ничего.

Следующий этап – наблюдение за ноздрями, чувствуйте, как воздух касается этого места, а потом следуйте за ним вниз. Вы обнаружите место, где дыхание на миг останавливается. Потом снова направляется наружу, а вы следуете за ним, снова ощущайте ноздрями касание воздуха. И вы снова ощутите точку, где дыхание останавливается на краткий миг. Это не вы останавливаете его, оно само останавливается.

Вдох, остановка, выдох, остановка, вдох, остановка и т.д. Никакого усилия, только наблюдения, ничегонеделанье, всё идёт само по себе. И постепенно вы незаметно вы незаметно погружаетесь внутрь себя, дыхание как-бы останавливается, вы есть, а дыхания нет, вернее оно становится автоматическим, вдох, выдох, остановка регулируются сами по себе.

Следующий этап Випассаны – осознанное наблюдение за телом. Просматривайте своё тело начиная с кончиков пальцев ног, посылая улыбку всем частям тела и внутренним органам. Наблюдая за телом, наблюдайте также за ощущениями, мыслями и чувствами. Просто наблюдайте, не оценивайте.

Следующим этапом Випассаны может стать осознанность во всём: это как объединённый способ. Осознавайте свои действия, своё тело, свой ум, сердце. Идите с осознанием, что вы идёте. Двигаешь рукой – осознай это движение, ведь руками мы двигаем постоянно, но не обращаем на это внимания, делаем это просто механически. Гулять можно не думая о ногах, а можно замечать каждый свой шаг, каждое движение тела.

Во время еды наблюдай за своими действиями, чувствами и ощущениями. Принимая душ, осознавай прохладу и звук льющейся воды, упругость и мягкость струй, свои ощущения… просто стань внимательным.

То же касается и ума. Задавая вопрос, осознавай его мотив. Отвечая – осознавай ответ. Наблюдай за мыслями, не давая оценку происходящему. Есть факт (идёт снег, например), и ты его наблюдаешь. Просто отмечай своё настроение как бы со стороны. При этом ты наблюдаешь и за дыханием. Ты начинаешь отмечать, что в раздражении, возбуждении или радости разное дыхание. Но когда оно выравнивается при осознанном наблюдении, то меняются мысли и настроение. Этот опыт приближает нас всё больше и больше к целостному восприятию себя. Быть осознанным, быть наблюдательным – это значит быть сильным.
Tags: восток-дело тонкое, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments