ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Свой Парфенон

Помнится, когда я собиралась в начале 90-х в Грецию, мой начальник, грек по происхождению, сказал: «Обязательно пойди на Парфенон, там осознаешь немыслимое и несказанное. Ах, как там дух захватывает!».

Иду на эту гору в Афинах: ну гора, ну развалины, колонны, камни, жара, пыль, иду выше, там Парфенон.
Ну... Парфенон, Акрополь (в голове странные ассоциации: Акрополь-Петрополь-Мелитополь). Ну... колонны, портики, выжженный белесый пейзаж, камни. Был вечер в начале апреля, но солнце палило зверски. Надо было подниматься на Парфенон, хоть тресни. Кому надо? Кто сказал, что надо?



Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени погасавшего дня,
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.

И чем выше я шел, тем ясней рисовались,
Тем ясней рисовались очертанья вдали,
И какие-то звуки вдали раздавались,
Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.

Константин Бальмонт.

На середине пути к вершине, грекам надо было за вход заплатить зеленые доллары. Заплатила... и дальше – выше в гору, по жаре. Вот тогда я подумала: не захватывает здесь у меня дух... вообще, то есть - совершенно, ибо у каждого, видать, есть свое место захватывания духа, свой Парфенон и свои корни.

То ли дело, когда въезжаешь на Большой Каменный мост на троллейбусе номер один, и слева наискосок – «Дом на набережной» и думаешь обо всем, что он "видел" на своем веку. Видишь Театр Эстрады, парк напротив, а впереди за Москва-рекой – Кремль и купола, эта стая белых церквей, золото, сверкающее на солнце... Медленно иду я по Кадашевской набережной, чувствую как ходила здесь прабабушка молодая, красивая и влюбленная, встречая прадеда, студента юридического факультета МГУ и ощущая всей кожей ожидание встречи... этой. Вот, где захватывает дух, причем всегда.

То ли дело, когда сидишь на закате в древнем амфитеатре славной Кейсарии и смотришь на Средиземное море, думая о тех, кто в разные века также смотрел на этот закат и благодаря Высшие силы за то, что все это существует сейчас и будет существовать всегда. Маленькая страна, обозначенная цифрой на карте мира будет существовать всегда. А потом так вдоль берега и едешь до Тель-Авива и его веселого пляжа со светлым песком, по которому уже в пять утра начнут бегать энтузиасты здорового образа жизни. Вот, где захватывает дух, причем всегда.

Видимо, ничего у меня с Грецией не было никогда, даже не побоюсь этих слов – в прошлых жизнях, если они имели место быть.
Tags: МОИ РАССКАЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments