На заре туманной юности

День победы

В чем смысл жизни? Зачем она дана? Есть ли смысл в том, чтобы она была долгой? Почему человек иногда осознанно рискует, понимая, что может сделать свою жизнь короткой и мало что успеть?


Все шесть сыновей Евсея Кофмана были технарями. Закончив реальные училища или технические ВУЗы и стали техниками, механиками и инженерами разных направлений. Один занимался строительством, другой гидравликой, третий электротермическим оборудованием. Младший сын Александр, любимец семьи и светлая голова, веселый, энергичный и талантливый, переплюнул всех. Уже через пару лет после окончания института он был главным инженером большого московского завода.

Началась война, и все пять старших братьев ушли на фронт. Александр должен был эвакуировать завод с людьми и обрудованием на Урал. Лето и осень 1941 года пошла на переправку, установку и наладку. Александр завод перевез, расставил всех по местам, сделал так, что завод начал выпускать продукцию уже зимой. Все закрутилось и пошло по накатанным рельсам.

Запустив завод, он добровольцем ушел на войну. Любовь к технике и машинам напомнила о себе и здесь - пошел в танковые войска. Погиб в 1943 году.

Остальные пять братьев вернулись с войны. Один из них Леонид еще несколько лет после войны строил что-то связаное в электротермией в Германии. У всех родились дети, потом внуки. Только Александр по молодости лет жениться не успел.

Один мудрый философ атеистического склада, на мой вопрос о смысле жизни сказал, что человек - это... вроде как... биомасса, и смысл его жизни в том, чтобы прожить достойно, создать что-нибудь, насколько позволит талант, генетика и образование, познать мир, насколько позволят мозги и оставить потомство, дабы нить не прервалась. Неубедительно. Должно быть что-то еще.

Сейчас, когда я смотрю на своих троюродных братьев и сестер: Костю в Нью Йорке, Женю в Израиле, Александру в Москве, а иногда и на себя в зеркало я вижу неуловимое странное сходство во взгляде, улыбке с Александром, дядей Шурой, младшим братом моей бабушки Доры (маминой мамы), который детей не оставил.

Да, я забыла сказать, что в семье Кофман кроме шести братьев было еще три сестры.  Значит не порвалась нить. Значит во всем есть великий неведомый нам смысл. День победы. День светлой памяти и печальных озарений. Праздник горьких воспоминаний.
Спасибо за талантливый рассказ о талантливых людях и спасибо за уместный и мудрый твой собственный афоризм:
" День победы. Праздник горьких воспоминаний."
Вчера открыла для себя такие страницы истории этой войны, о которых мне рассказывал папа, но которые предстали сейчас в виде фото документов и кино документальных кадров.
Потрясение и боль, и ещё более глубокое понимание злодейской роли сталинского режима, который не только уничтожил всю военную элиту в 1937годах, не только обрек на смерть гениального Мандельштама , не только превратил страну в конц. лагерь, но и наравне с Гитлером должен нести ответственность в суде истории за развязанную вторую мировую войну ,которая началась в 1939году с раздела Польши и пакта Молотова.
Привет, Надя. С Днем победы тебя. А что это за информация, о которой ты пишешь? Я об этом читала кое-что, но все больше статьи. Меня очень интересует история 30-х годов. Ты не пришлешь какой-нибудь линк?

Edited at 2015-05-09 03:55 pm (UTC)
Лена, ссылку дать не могу, т.к. это материалы ,которые представляли учёные историки по архивным документам. Информация прошла по случайно найденному каналу телику.
Светлая память погибшим в той войне!
С Днём Победы!
Насколько можно судить по фотографиям, вы действительно похожи. И я похожа на родственника, которого никогда не видела - его, НЭПмана, застрелили в 1929.
День горьких воспоминаний, Вот в таком скверном мире живем, что и через 70 лет празднуем день горьких воспоминаний. Светлая память погибшим.
Марина, с праздником! Да, мир leaves much to be desired. Насчет Вашего родственника - НЭПмана - очень интересно.
Нам самом деле сходство минимальное. По маминой линии все - брюнеты с шикарными шевелюрами:)
Вечная память ушедшим, низкий поклон живым.
Это пилотка моего кузена, он тоже ветеран, но не ВОВ. Фотографировались года четыре назад, когда не было ещё этого ажиотажа.
С праздником Вас! У моего деда, Бориса Давидовича Кофмана (Макеевка, Донецкой Обл), в родственниках был Евсей Кофман, правда, единственное, что я знаю, это то, что потомки живут в США. Мы, часом, не об одном Евсее говорим?

Edited at 2015-05-10 06:27 am (UTC)
И Вас! Не знаю, может быть. Вся семья Евсея была родом из города Речицы в Белоруссии. Евсей работал управляющим завода. Это мой прадед. В 20-х или 30-х годах переехал с семьей в Москву к одному из сыновей. Это их и спасло, потому что немцы во время войны всех евреев Речиц закопали. Земля неделю шевелилась. В Америке есть один правнук. Один сын жил в Киеве. Насколько я понимаю он женился на киевлянке. Один в Днепропетровске. Остальные в Москве так и остались.
А как звали сыновей, кокоторые в Киеве и Днепре?
Григорий в Киеве, а в кто в Днепропетровске жил дядя Арон. Его жену звали Оля, а детей Володя и Лара.

Edited at 2015-05-12 10:44 am (UTC)
Лена, я знаю, что иногда память - это боль.
но эта боль делает человека человеком. правда же?