ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

День победы

В чем смысл жизни? Зачем она дана? Есть ли смысл в том, чтобы она была долгой? Почему человек иногда осознанно рискует, понимая, что может сделать свою жизнь короткой и мало что успеть?


Все шесть сыновей Евсея Кофмана были технарями. Закончив реальные училища или технические ВУЗы и стали техниками, механиками и инженерами разных направлений. Один занимался строительством, другой гидравликой, третий электротермическим оборудованием. Младший сын Александр, любимец семьи и светлая голова, веселый, энергичный и талантливый, переплюнул всех. Уже через пару лет после окончания института он был главным инженером большого московского завода.

Началась война, и все пять старших братьев ушли на фронт. Александр должен был эвакуировать завод с людьми и обрудованием на Урал. Лето и осень 1941 года пошла на переправку, установку и наладку. Александр завод перевез, расставил всех по местам, сделал так, что завод начал выпускать продукцию уже зимой. Все закрутилось и пошло по накатанным рельсам.

Запустив завод, он добровольцем ушел на войну. Любовь к технике и машинам напомнила о себе и здесь - пошел в танковые войска. Погиб в 1943 году.

Остальные пять братьев вернулись с войны. Один из них Леонид еще несколько лет после войны строил что-то связаное в электротермией в Германии. У всех родились дети, потом внуки. Только Александр по молодости лет жениться не успел.

Один мудрый философ атеистического склада, на мой вопрос о смысле жизни сказал, что человек - это... вроде как... биомасса, и смысл его жизни в том, чтобы прожить достойно, создать что-нибудь, насколько позволит талант, генетика и образование, познать мир, насколько позволят мозги и оставить потомство, дабы нить не прервалась. Неубедительно. Должно быть что-то еще.

Сейчас, когда я смотрю на своих троюродных братьев и сестер: Костю в Нью Йорке, Женю в Израиле, Александру в Москве, а иногда и на себя в зеркало я вижу неуловимое странное сходство во взгляде, улыбке с Александром, дядей Шурой, младшим братом моей бабушки Доры (маминой мамы), который детей не оставил.

Да, я забыла сказать, что в семье Кофман кроме шести братьев было еще три сестры.  Значит не порвалась нить. Значит во всем есть великий неведомый нам смысл. День победы. День светлой памяти и печальных озарений. Праздник горьких воспоминаний.
Tags: Воспоминания, МОИ РАССКАЗЫ, С Днем Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments