Клен над моей головой

Tom Thomson



"Томсон писал не ради простой живописи, а потому что природа сама повелевала ему писать, сообщая о себе через его картины. Северная природа полностью поглотила художника, его тело и его душу. Он начал рисовать, чтобы выразить эмоции, которые пробуждала в нём окружающая природа, все настроения и страсти, всю грусть и всю славу цвета… Слова не были его инструментом для самовыражения - цвет был единственной доступной средой. Из всех художников Канады он был величайшим мастером по цвету. Его цели были: правдивость и красота - красота цвета, чувств и эмоций. Тем не менее, даже самые замечательные наброски оставались для него всего лишь краской, нанесённой на основу. Он не ценил свою работу. Всё, чего он хотел, было писать. Ему было приятно, когда его работы признавали, критиковали его методы работы, но его правдивость была непобедимой, потому что он видел то, что рисовал. Он никогда не писал того, чего никогда не видел!"

Доктор Дж.М. МакКаллум, Tom Thomson (перевод Юлии Смолко)

































Красиво! Как Левитан и Караваджо в одном флаконе.. Очень люблю такую технику
Видеть красоту - радость, а уметь ее передать - счастье.
О как!
Согласна, но и поделиться красотой тоже счастье!
Очень интересные работы. О нем раньше ничего не знала.
А в Европе никто ничего не знает о художниках Канады (Канадская семерка). Их картины только в 2012 году впервые вывезли из страны и показали миру. Выставка семи художников проходила в Лондоне и вызвала шок.

Edited at 2015-05-22 12:27 pm (UTC)
Просто открываете нам глаза. Который уже пост смотрю не насмотрюсь.
Ирина, просто люблю Томсона, решила сохранить у себя в журнале этого прерасного художника. Если понравилдось - я рада. Мы в воскресенье были на постоянной выставке художников Семерки, ходим тура часто, но там вдруг убрали 70% экспозиции ( сказали, что всего у них на складе 6000 картин) и отдали большую часть зала под "искусство" инуитов (примитивизм эскимосов... клыки, бивни, деревяшки). Получилось типа... идешь слушать Вивальди, а тебе шамана с камланием на сцену ставят. Вот, я и стала смотреть картины в интеренете и поделилась.
Пускали бы тогда хоть на склад смотреть картины (:

В Вашем посте от 17 мая тоже изумительные работы. Совсем разные мастера, но какие!

А вот, если хотите, от нашего стола вашему: украинский художник Иван Марчук. Ссылка на пост о нем из моей френдленты. По-моему, стоит всяческого внимания.
http://dinoza-yats.livejournal.com/428926.html
Интересные картины, мимо них не пройдешь равнодушно.
Мы все по-разному воспринимаем цвета окружающего нас мира.
Точно. С психикой связано... и с нервами (что-то меня все последнее время на красные кофточки кидает:)))
Нормально, не хватает яркого цвета в жизни, компенсация физической активности. Бывает.