ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Итальянское утро

Светлое небо Италии
Часть 3

Часть 1 http://ellenwisdom.livejournal.com/145775.html
Часть 2 http://ellenwisdom.livejournal.com/147686.html

Быстро и незаметно пролетел год. Многое изменилось в настроениях людей и вообще в мире. Впрочем, изменилось не везде: есть места, где, я представить себе не могу, чтобы изменилось хоть что-то, хоть каплю. Ни минуты не сомневаюсь, что горы так и стоят и опять расцвели розы и ирисы на этом немыслимом, высоченном срезе над морем, именуемом Амальфитанским побережьем. Я была там ровно год назад, в мае 2014 года.




Многие мои друзья в разное время были в Италии, но никто никогда не рассказывал, что именно так выглядит этот берег. Никто и не упомянул, что берег моря здесь такой крутой и высокий… с летящими вверх по сколу гор лимонными садами и розами. А среди садов, цветов и пиний (итальянских сосен, у которых вся крона наверху, как шляпа на высоком человеке) на камнях и плоских квадратиках скал стоят дома. В них и живут люди… из поколения в поколение… и горы нависают над их домиками, как крыши, пугая и защищая одновременно.







Также, как и сто лет назад, по камням спускаются вниз и идут по магазинам пожилые аккуратно причесанные итальянские хозяйки в туфлях на невысоком каблуке. У этих женщин в глазах достоинство и уверенность, что все в их мире неизменно и стабильно, пока из каждой ниши в горах выглядывает скульптурка Девы Марии или какого-нибудь католического святого, и автобусы, которые ведут их сыновья по чудовищным серпантинам двужутся вверх-вниз. Водители спокойно дают друг другу проехать по улочкам со встречным движением, а ширина этих улиц измеряется, по-моему, не в метрах, а в сантиметрах. Ничего, нормально. Они разговаривают, держа в одной руке мобильник, приветствуют друг друга, шутят с пассажирами, машут и выкрикивают что-то знакомым и едут… на большой скорости. Они едут вдоль дороги в нескольких сантиметрах от ужасающей пропасти, которой дна не видно, и от которой отделяет автобусы и машины полуметровый символический бортик. У этих женщин на все есть ответ, очень деловой ответ, хоть и другого языка они не знают кроме итальянского и местного особого наречия, распространенного от самого криминального города Италии - Неаполя ниже, по всему этому прекрасному берегу.



Туристы едут в Рим или Венецию и Флоренцию – противоположный конец Италии. Там музеи, театры и амфитеатры, живопись старых мастеров и новейшее, что придумано в мире моды. Здесь же, чуть ли не на самом носке «Итальянского сапога»… практически в деревне, ни тебе мастеров, ни моды, ни серьезных музеев. Получилось, что мы отдыхали среди коренных жителей страны, приехавших окунуться в еще холодное Тирренское море и во все это майское цветение южной Италии.









Помню, как мой отец говорил: «Эх, наконец-то суббота-воскресенье, посплю долго, часиков до семи!» Однако, все равно просыпался в пять или шесть и начинал нас всех строить со свойственной начальнику цеха организованностью и энергией, и мы включались и, сами того не желая, начинали жить «по плану», попав под его гипноз. Передалось. Я и не пытаюсь спать до восьми, тоже встаю рано. Зато сколько всего ранним утром услышишь! Птицы… колокола… Сколько всего заметишь! Медленно растворяется в воздухе темнота, постепенно начинает блестеть на солнце вода. Распахиваешь окно и видишь пропасть и море внизу на фоне восхода, наблюдаешь медленно гаснущие фонари на домиках застройки тысячелетней давности. Всем городкам на этом побережье примерно 1000 лет. И самое главное впечатление: все неизменно, все правильно устроено. Привыкаешь к этому виду, к этому морю и пропасти очень быстро. Мгновенно привыкаешь, и кажется, что живешь здесь всю жизнь, и никогда ничего с этими местами не случится.








Tags: Светлое небо Италии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments